Трагикомедия с элементами ужасов от кандидата в Президенты Сергея Ратушняка - 26 Ноября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Трагикомедия с элементами ужасов от кандидата в Президенты Сергея Ратушняка
16:16
Трагикомедия с элементами ужасов от кандидата в Президенты Сергея Ратушняка
Кандидат в Президенты Украины мэр Ужгорода Сергей Ратушняк
Кандидат в Президенты Украины мэр Ужгорода Сергей Ратушняк

Предвыборная программа кандидата в президенты Сергея Ратушняка объемом не впечатляет, ибо уместилась на двух страницах текста. Однако идеи, которые он вложил в эту оболочку, стоят того, чтобы на них остановиться подробнее. Сразу заметим, что Сергей Николаевич не изменил своему традиционному стилю. В программе много популизма и почти нет конкретики.


Налог от Ратушняка для всех закарпатцев


Впрочем, сам господин Ратушняк считает, что она «намного более реалистичнее и живее искусственных программ других кандидатов». Об этом он заявил на пресс-конференции, когда представлял закарпатским журналистам свое видение развития Украины при его руководстве государством. На самом деле согласиться с этим утверждением трудно.

Прежде всего следует отметить, что почти четверть программы посвящена описанию «ужасной действительности», в которой мы с вами живем. По сути, полстраницы текста - ни о чем, точнее об очевидных вещах. Правда, в интерпретации ужгородского мэра выглядит все намного хуже, чем есть на самом деле.

Сергей Николаевич, сам олигарх ужгородского разлива, рассказывает нам, что в государстве создана средневековая модель господства олигархата, пугает тотальной деградацией общественной морали, разоблачает продажную систему правоохранительных органов. «Купленные суды, милиция и все другие правоохранительные органы, - говорит кандидат в президенты. - В стране происходит развитие сепаратизма крымского, галицкого, закарпатского, буковинского. Реальная угроза реализации балканского сценария».

Загнул Сергей Николаевич, ой как загнул. Особенно о сепаратизме. Разве что он знает нечто, чего не ведает СБУ. Потому что в своей программе насчитал шесть и более государств, которые вследствие «подрывных действий» могут быть созданы на территории нынешней Украины. Поэтому своим священным долгом Ратушняк считает остановку этого трагического процесса. Похоже, появился «мессия»...

Как же остановить «беду»? Прежде всего кандидат предлагает «из желудков олигархов выдернуть свое государство и вернуть его себе». Намерения совершить реприватизацию Сергей Николаевич не скрывает. Переоценить приватизированную государственную собственность, стоимость которой превышает 10 миллионов гривен, - один из стержневых пунктов его программы. Что это не демократично, предпочитает не вспоминать. Как молчит и о том, что попытка Тимошенко провести масштабную реприватизации в Украине завершилась провалом. Очевидно, что в Ратушняка также ничего бы не вышло. Но это уже третий вопрос. Сейчас главное - пообещать.

Другая затертая фишка - немедленное введение налога на богатство. При этом кандидат Ратушняк объясняет, что он им считает. «Богатство - это то, что является чрезмерным. - читаем в программе кандидата. - С жилой площади в городах не облагать налогом: для квартиры летней пары 25 м2 на человека, 100 м2 молодой семьи с детьми также не облагать налогом. Освободить от налогообложения землю из расчета: 10 соток на городского жителя, в сельской местности 50-100 м2 сооружений (в т. ч. летняя кухня, сенохранилище, хлев) и 1,5 гектара земли. Все, что вне этих пределов, должно обязательно облагаться как богатство».

Как вам такая идея? Если подумать, почти каждый закарпатский селянин пострадал бы от реализации этой инициативы. Ведь у многих наших земляков один только дом имеет 100 и более квадратов (это 5 комнат размером 4х5 метров). Не говоря уже о хлеве и обороге. Так вот, если выберем земляка Ратушняка президентом, будем платить больше налогов. Зато каждый официально сможет называть себя богачом! А там, глядишь, недалеко и до миллионеров образца 90-х.


Ужгородский Пиночет


Стоит отметить радикализм С. Ратушняка, что аж прет из его программы. Очевидно, ужгородский мэр считает, что украинцам надоел мягкотелый президент, который не способен приструнить своих оппонентов. Тем более, что и социологи говорят: народ все больше склоняется к российскому варианту с твердой рукой у власти. Очевидно, Сергей Николаевич решил создать себе образ радикального диктатора. Он убеждает, что сможет и завод от олигарха забрать, и ядерный статус Украине вернуть, и судью-взяточника расстрелять, и любого европейца на границе раздеть, если надо. Одним словом, президент Ратушняк - это смесь чилийского диктатора Пиночета и иранского правителя Ахмадинежада.

Почему так? Судите сами. Наш мэр в своей программе выступает за «чистку правоохранительной, судебной, фискальной систем». Говорит, что имущество представителей этих профессий и их семей должно соответствовать официальным доходам. Если у кого есть больше, предлагает освободить человека от должности и до конца жизни запретить работать в этой сфере. К судьям, между прочим, в Ратушняка больше всего претензий. Он убежден, что судебная реформа требует возвращения к практике Магдебургского права с его выборностью представителей Фемиды. Ее служителям, если станет президентом, Ратушняк обещает «высокие зарплаты, хороший особняк для проживания, беспроцентный кредит на 30 лет и т.д.». Но в случае выявления коррупции их следует приговаривать к пожизненному сроку лишения свободы, конфисковывать имущество в пользу государства. Это так пишется в программе, ее от Ратушняка получила ЦИК.

В действительности же говорит Ратушняк еще радикальнее, чем пишет. Например, в эфире телепередачи «Шустер LIVE» он на всю страну заявил, что судей, которые берут взятки и принимают незаконные решения, надо ...стрелять. Нормальные люди, которые присутствовали в студии, ужаснулись.

Идем дальше. Ратушняк забрасывают обществу идею возвращения ядерного статуса государства. Он выступает за восстановление полного цикла обогащения урана и декларирует, что поставит ядерное оружие на вооружение армии. Называет США гегемоном, который заботится о своих интересах и «чихал» на защиту Украины. Поэтому, мол, если сами себя не убережем, то никто нам не поможет. А для того, чтобы могли дать отпор врагам, надо вернуть себе ядерный статус.

Желание сыграть на патриотических чувствах видим и за обещаниями Ратушняка раздевать и снимать обувь европейцев на границах с Украиной. Он хочет делать это в ответ Евросоюзу, который ужесточил требования к выдаче виз украинцам. Однако можно только представить, сколько вреда нанесла бы такая политика государству. С низенького стула ужгородского мэра скандалист Ратушняк уже сумел вызвать международный конфликт с Израилем. А что бы нас ожидало, если бы его мечта сбылась и он уселся бы в самое высокое кресло государства?

Кстати, депутаты израильского кнессета уже направили руководителям Украины возмутительного листа после высказывания Ратушняка о том, что нам нужно разорвать отношения с Израилем. А депутаты из Партии регионов обратились после этого в ЦИК с просьбой отменить регистрацию ужгородского мэра кандидатом в президенты. Чтобы за время предвыборной гонки Украина еще больше не осложнило и без того непростые международные отношения.


И Богу свечку, и черту кочергу


Вот мы и подошли к самому главному. Как развивать экономику? Как повышать социальные стандарты? Как преподносить имидж государства в мире? Как возрождать науку? Десятки таких «как» остаются без ответа в программе Сергея Ратушняка. Есть констатация - это надо делать. Но как? Наверное, надо догадаться самим.

Поэтому и делаем вывод, что эта программа - пустая и популистская. Что Ратушняк пытается играть на низких человеческих инстинктах - зависти и ненависти к более успешным за себя. И готов предложить себя избирателю в роли жесткого диктатора, который сделает грязную работу, который готов увольнять и казнить, отбирать имущество и ссориться с миром. И все это - для родных, дорогих украинцев. Чтобы душа не болела, что сосед живет лучше.

И Богу, и черту молится Сергей Николаевич. Стрижет ушами, какие настроения в обществе, и сразу готов предлагать то, на что есть запрос. Нацистам с Запада - бить жидов. Промосковским восточникам - русский вторым государственным. Вот и имеем готовую программу на заказ...

На деле же годы его мэрства в Ужгороде показали, что ничего путного Сергей Николаевич сделать не способен. Как метко заметил в эфире «Шустер LIVE» другой кандидат в президенты Михаил Бродский, Ратушняк умеет только талантливо пиариться. И больше, кажется, ничего...

Иван Тямущий, "Старый Замок" Паланок "

Категория: вибори 2010 | Просмотров: 152 | Добавил: foto-uzh | Теги: Выборы 2010, закарпатье, Ратушняк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]