Роберт Бровди: «Фронт перемен» доказал свою состоятельность предотвращать фальсификации на Закарпатье» - 10 Февраля 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Роберт Бровди: «Фронт перемен» доказал свою состоятельность предотвращать фальсификации на Закарпатье»
14:01
Роберт Бровди: «Фронт перемен» доказал свою состоятельность предотвращать фальсификации на Закарпатье»
     Роберт Бровди  Накануне  второго тура президентских  выборов, областная  организация политической партии «Фронт Перемен» анонсировала проведение масштабного мониторингового проекта «Честный выбор», целью которого было наблюдение за открытостью и прозрачностью процесса голосования на всех избирательных участках Закарпатья. Об итогах реализации этого проекта, журналисты закарпатских СМИ смогли узнать на специальной пресс-конференции, которая состоялась 7 февраля за час до закрытия избирательных участков.     
       Открывая  пресс-конференцию для журналистов  региональных СМИ, председатель областной  организации политической партии «Фронт Перемен» Роберт Бровди, отметил: «Сегодня есть все основания утверждать, что политическая партия «Фронт Перемен» стала полноценным субъектом избирательной кампании в обоих турах президентских выборов. В первом туре – непосредственно как политическая сила, поддерживающая своего лидера – кандидата в Президенты Арсения Яценюка. Во втором туре – в качестве общественного наблюдателя за честностью, открытостью и прозрачностью голосования. По аналогии с первым туром, мы собственными силами организовали мониторинговый проект «Честный выбор» значительно расширив рамки его действия. Как вы помните, в уменьшенном виде, мы реализовывали такой проект по 69 избирательному округу, который включал в себя 125 избирательных участков. Теперь мы замахнулись на всю Закарпатскую область. И сейчас я могу констатировать, что весьма успешно  справились с реализацией этого проекта, предоставив всем заинтересованным субъектам, СМИ и общественности оперативную, полную и качественную информацию о ходе голосования».

       Между первым и вторым турами

       В своем выступлении перед журналистами руководитель областной партийной организации «Фронт Перемен» Роберт Бровди отдельно коснулся событий, происходивших между двумя турами голосования. Он в частности подчеркнул, что «мы ясно высказали свою позицию по второму туру президентских выборов. Однозначная позиция «Фронта Перемен» как закарпатского, так и всеукраинского - это невозможность поддержки кого-либо из кандидатов во втором туре — ни Тимошенко, ни Януковича.  У нас есть своя программа, мы динамично вошли в политическое пространство, получили качественную поддержку избирателей - напомню, заняв 3-е место в Закарпатской области и 4-е в общенациональном масштабе. Вступить в какие-либо договоренности, означало бы отказаться от принципов, в правильности которых мы убеждали своих избирателей. А по большому счету – означало бы закулисную торговлю доверием людей».

       «Тем  не менее, - отметил Роберт Бровди, - мы четко осознавали, что будет  происходить серьезная борьба за влияние на избирателей, проголосовавших  в  первом туре за лидера «Фронта  Перемен» Арсения Яценюка. Не скрою, сразу же после обнародования результатов первого тура, во всех без исключения районах и на областном уровне, от политических оппонентов исходило множество инициатив о встречах и переговорах с целью, о чем-либо договориться. Естественно, ни о каких договоренностях речи быть не могло. Поэтому, все мы стали свидетелями  разного рода технологических трюков, например, в виде воззваний в прессе в пользу одного из финалистов второго тура, якобы от имени избирателей Яценюка. Не говорю уже о явных фальшивках в виде несуществующих подписей под такими воззваниями наших местных активистов в отдельных районных газетах, а также распространяемых слухах  о якобы нашей тайной поддержке того или иного кандидата. Мы свою позицию не меняли. А опротестовывать либо опровергать все эти надуманные и беспочвенные вещи, сочли пустой тратой времени…»

       Проект  «Честный выбор» - от замысла к реализации

      В чем состояла суть проекта «Честный выбор»? По словам Роберта Бровди, преследуемые «Фронтом Перемен» как инициатором этого проекта  цели -  «просты, прозрачны, логичны, при этом конструктивны. Это, во-первых,  способствование свободному волеизъявлению граждан. Во-вторых, воспрепятствование попыткам вбрасывания бюллетеней в урны за людей, которые не голосовали.  И в третьих, своевременное объективное информирование общественности о всем происходящем на избирательных участках».

      Мониторинговый  проект «Честный выбор» был осуществлен  посредством 776 активистов  «Фронта  Перемен», которые работали непосредственно  на избирательных участках, а также 50 активистов организации, работавших в колл-центре на приеме и обобщении полученной с мест информации.  «На протяжении всего дня голосования мы осуществляли плотный мониторинг  явки избирателей  на всех без исключения избирательных участках Закарпатской области», - подчеркнул Роберт Бровди, -    и нам удалось это делать немного качественнее и оперативнее по сравнению с официальными структурами». «К примеру,- продолжил он,- в отличие от информации ЦИК, которую телевизионные каналы подавали в 16 часов по состоянию на 12 часов дня (9%), на самом деле она составляла 43,9%».

      Кроме исполнения функций общественного  наблюдателя, областная организация  партии «Фронт Перемен», имела и  более прагматичные мотивы, реализуя проект «Честный выбор».  Как откровенно признался ее лидер, -  «не буду лукавить и скажу, что это в том числе и отработка технологии контроля на будущие местные выборы. Потому что на местных выборах нам предстоит очень жесткая борьба со всеми без исключения политическими оппонентами. И именно таким методом  тотального контроля на избирательных участках мы будем защищать голоса своих избирателей во время проведения выборов в местные советы».

       Оценка  хода голосования

     Касательно  общего впечатления от процесса голосования  в Закарпатье во время второго тура президентских выборов, Роберт Бровди отметил: «нашими наблюдателями были зафиксирован полный букет попыток фальсификаций на избирательных участках. Начиная от каруселей, которые задокументированы правоохранительными органами, и заканчивая фактами порчи бюллетеней. Наблюдались и случаи целевого подвоза избирателей на избирательные участки. Вынужден отметить очень низкую квалификацию членов избирательных комиссий в ряде районов Закарпатской области, не владеющих избирательным законодательством. Это относится также  и к руководству отдельных окружных избирательных комиссий, представляющих интересы обоих кандидатов. Благодаря непонятной позиции руководства одной из таких окружных комиссий, проект «Честный выбор» был поставлен на грань срыва по одному из территориально-избирательных округов области. Речь, в частности, идет о 72-м избирательном округе. В 8 часов утра «Фронт Перемен» зарегистрировал своих пресс-представителей на всех без исключения 776 избирательных участках. Но уже в 10 часов утра из окружной комиссии поступило указание выдворять со всех участков наших представителей на основании того, что представители от «Фронта Перемен» не имеют права наблюдать за избирательным процессом. Несколько часов у нас ушло на то, чтобы выяснить отношения с ЦВК, Минюстом и окружной комиссией. Мы сумели доказать свою правоту и к 18 часам компенсировали потерю недостающей информации. Из всей этой истории для себя я сделал определенные выводы — не исключаю, что во втором по величине избирательном округе региона предполагались какие-то манипуляции с явкой либо фальсификации результатов голосования».

     Сравнивая динамику избирательной активности в первом и втором турах президентских  выборов, лидер закарпатских «фронтовиков»  отметил, что по состоянию на 10 часов 7 февраля  утра явка на избирательных участках  была ниже, чем 17 января. Несколько выровнялась ситуация по состоянию на 12 часов. Однако, на 18 часов явка избирателей края оказалась все же менше той, что зафиксировали в первом туре — 52,25%. Касаясь вопроса региональной специфики, Роберт Бровди отметил: «ни для кого не секрет, что во втором туре вновь активизировала свою деятельность весьма заметная политическая сила края  - ЕЦ, которая имела свою мотивацию от выборов президента. И если в первом туре наблюдались определенные действия на понижения явки избирателей, то во втором, судя по всему, ставилась противоположная задача. Но свою роль сыграл специфический региональный фактор. Во временном промежутке с 17 января — до 7 февраля, определенное количество избирателей уехало на заработки. И вышло так, что мобилизация одних избирателей не смогла компенсировать уезд других. В итоге – избирательная активность на Закарпатье оказалась даже ниже, чем в первом туре (56,2% во втором туре против 56,74 в первом»).

     Об  итогах выборов…

     Давать  какие-либо поспешные, предварительные  оценки итогам голосования инициатор  пресс-коференции не стал, хотя обобщенное, личное впечатление от всей избирательной  кампании все же высказал.  В частности, Роберт Бровди заявил, -   «категорически не согласен с тезисом, что народ получает ту власть, которую заслуживает. Наш народ заслуживает другую власть – ответственную, профессиональную и эффективную. Очень печально, что наших людей поставили в ситуацию, когда нужно выбирать из  двух зол меньшее. Ненависть, ложь и манипуляции стали нормой избирательной кампании. То количество грязи, которое было вылито финалистами выборов друг против друга, вынудило людей голосовать не ЗА, а ПРОТИВ того или иного кандидата. Убежден – это тупиковый путь, который никогда не принесет пользы людям и стране. Для нашей политической силы такой путь не приемлем. Мы будем двигаться своей дорогой и постараемся предложить качественно лучший курс развития общества и государства».

     Во  второй части пресс-коференции, лидер закарпатских «фронтовиков» ответил на вопросы собравшихся журналистов.

          - Будет ли у «Фронта Перемен» свой кандидат в мэры Ужгорода?

     - На данный момент, вопрос о  выдвижении отдельного кандидата  в мэры Ужгорода от нашей  партии пока не стоит. Мы  внимательно отслеживаем ситуацию, оцениваем позиции и намерения потенциальных кандидатов. Пока что события развиваются по прогнозируемому ранее сценарию, — намечается настоящий парад кандидатов из местных политических звезд, итогом которого станет банальное распыление голосов в пользу одного кандидата. При таком раскладе, шансов изменить что-либо в городе в лучшую сторону – никаких.  Поэтому, мы готовы всецело поддержать того кандидата, который будет выражать консолидированную позицию хотя бы нескольких влиятельных претендентов на мэрский пост. Мы никому не навязываемся в союзники и не ищем собственный политический интерес. Участие в выборах ради самого участия нас не интересует.  У «Фронта Перемен» есть четкая и ясная позиция - нас не устраивает существующая система власти в городе Ужгороде и нынешний мер не должен занимать этот пост после весны 2010 года.

         - Лично Вы приняли участие в голосовании во втором туре?

    - Однозначно. Я не пропускаю ни  одни выборы с момента обретения  права голоса. Свой выбор сделал в полном соответствии с позицией, озвученной перед вторым туром нашей партией и ее лидером Арсением Яценюком. 

    - Вы сообщили, что  отправили своих  наблюдателей от  прессы. Наше законодательство  позволяет представить  их только в  таком качестве?

    - Это больше технический вопрос. Наблюдателями могут быть представители тех политических сил, которые принимают участие в избирательном процессе. В данном случае, форма наблюдения посредством прессы дала нам возможность реализовать мониторинговый проект «Честный выбор». По существу, мы выполнили ту же функцию – получили достоверную информацию о ходе голосования и донесли ее к сведению общества.

        - Что дает Вам  основания утверждать, что «Фронт Перемен»  будет отличаться  от других партий  и в нем не  будет продажных мест?

        Отличие нашей организации  от уже существующих в том, что  начиная с чистого листа, мы предоставляем  одинаковый мотивационный пакет  всем людям, желающим принять активное участие в общественно-политической жизни края. На уровне депутатов  районного совета, областного, городского и т.д. И все 10 месяцев, начиная с апреля прошлого года, мы занимались построением структуры снизу вверх, а не наоборот. Это позволило нам на сегодняшний день быть представленными во всех без исключения 664 населенных пунктах Закарпатской области, сформировать списки будущих кандидатов, если хотите, - в алфавитном порядке, а не по причине какой-то условной иерархии. Мы постарались создать такой алгоритм, при котором каждый участник избирательного процесса работает на результат. Объясню, как это выглядит. На президентских выборах каждый потенциальный кандидат в депутаты от «Фронта Перемен», закреплен за тем или иным избирательным участком. Результат проведенной агитационной работы, фиксируется за этим кандидатом с точки зрения достигнутого результата и с прицелом на будущие местные выборы.

        С момента начала нашей деятельности и до сегодняшнего дня, «Фронт Перемен» в Закарпатье  не продал ни одного будущего депутатского места.  Я дал слово, что такого не будет. И горжусь тем, что свое слово сдержал. Это позволяет мне уверенно смотреть в глаза избирателям, коллегам и единомышленникам, которые стремятся добиться результата. Есть еще одна важная вещь, которая отличает нас от других участников политического процесса. Мы начинали с широкой общественной организации. На ее основе мы создали политическую партию, сохранив при этом общественную организацию в том виде, в котором она есть. И только сквозь призму общественной организации человек может подойти к кандидатству  и членству  в партии. Моя однозначная позиция, в том числе и как члена Совета партии  — «Фронт Перемен» не будет многочисленной партией. В масштабах Закарпатья будет достаточно 1,5 тис. человек, способных эффективно работать в депутатском корпусе и исполнительной власти. Многочисленной и массовой будет общественная организация, где каждый сможет проявить свои способности, пройти  необходимую подготовку для дальнейшей политической деятельности уже в партийном формате.  Мы не будем гоняться за количественными показателями. Каждый член партии должен что-то делать. Мы не можем поставить на коммунистические рельсы систему посредством сбора по гривне членских взносов, дабы мотивировать людей — эта схема мертва. Но мы должны активистов постоянно держать в рабочем режиме, чтобы они действовали. Действовали от имени нашей организации эффективно, принося пользу людям.  Не важно, на каком уровне – села, города, района, области, и в каком из органов власти. Это наша позиция и моя в частности. Я несу за это персональную ответственность, и пока я буду руководить областной организацией, будет именно так.

PRESS-КАРПАТ
фото П.Билецкий
Категория: політика | Просмотров: 293 | Добавил: foto-uzh | Теги: Фронт перемен, итоги, Роберт Бровди, Выборы 2010, закарпатье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]