В закарпатском селе Крива открыли дамбу длиной 1,5 км - 16 Декабря 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » В закарпатском селе Крива открыли дамбу длиной 1,5 км
15:13
В закарпатском селе Крива открыли дамбу длиной 1,5 км
В Закарпатье необходимо возводить не только дамбы, но и польдеры
В Закарпатье необходимо возводить не только дамбы, но и польдеры

Одной из крупнейших проблем Закарпатья является защита от паводков. Президент Украины Виктор Ющенко лично посещал пострадавшие от стихии населенные пункты, давал поручения по противопаводковой защиты области. На их выполнение в последнее время в крае построен целый ряд противопаводковых сооружений. Одну из них - дамбу длиной более полутора километра - в этот вторник открыли в селе Крива Хустского района.

Как сообщает корреспондент PRESS-КАРПАТ, жители Кривой помнят катастрофические стихии 1998 и 2001 годов, когда Тиса затопила часть села. Большая вода пришла сюда и в прошлом году во время июльского паводка. Стихия была такой силы, что река изменила русло. Чтобы предотвратить дальнейшее затопление села, было решено срочно сооружать дамбу. Институт «Львовдипроводгосп» изготовил рабочий проект, которым предусмотрено возведение защитных земляных дамб. Первая - протяженностью 1,54 км, второго - 1,835 км. Общая стоимость строительства - 28 млн. 497 тысяч гривен.
В настоящее время генподрядная организация выполнила работы на сумму 13,9 млн. гривен. Полностью построены дамба № 2 и 0,94 км с 1,54 км дамбы № 1. Самое главное - срочно выполнены первоочередные подготовительные работы. В частности, вновь перекрыто перемычкой из крупногабаритного камня русло реки, что предупреждает угрозу разрушения застройки села и дороги. При наличии соответствующих средств объект будет полностью построен в 2010 году.
В этом году Закарпатью из запланированных на протипаводковую защиту 163 миллионов гривен освоено уже 150 миллионов. За время действия Программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне р. Тиса в Закарпатской области на 2006-2015 годы недофинансирование из государственного бюджета составляет 256 млн. гривен. Вместе с тем на Закарпатье готовы выполнить гораздо больше работ. Уже есть проектно-сметная документация по многим объектам в различных районах области. Необходимо будет возводить не только дамбы и береговые укрепления, но и польдеры. Поэтому у закарпатцев есть большая просьба к Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины, чтобы при формировании бюджета на следующий год Закарпатье получило больше средств на противопаводковую программу.
Категория: Закарпаття | Просмотров: 203 | Добавил: foto-uzh | Теги: закарпатье, Крива, р.Тиса, дамба, Хустский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]