На Закарпатье "пришлые" бизнесмены открывают свой турбизнес - 28 Декабря 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » На Закарпатье "пришлые" бизнесмены открывают свой турбизнес
16:42
На Закарпатье "пришлые" бизнесмены открывают свой турбизнес
На курортах Закарпатья появились бизнесмены из столицы и зарубежных стран
На курортах Закарпатья появились бизнесмены из столицы и зарубежных стран

С 2005 года зимний сезон сместился с конца ноября ближе к новому году. Именно тогда в Западной Украине началась большая перестройка - крестьяне набрали кредитов, начали изучать английский язык, на местных курортах появились бизнесмены из столицы и зарубежных стран.

Чисто по-нашему

На свалке бизнес не построишь. Юрий Кузьменко убедился в этом 5 лет назад, переехав в Карпаты из Киева. Сейчас 28-летний бизнесмен вместе с супругой, годовалым сыном, 18 котами, двумя собаками, четырьмя енотами и двумя свиньями живут в селе Подобовец прямо у подъёмника. Трёхэтажный коттедж «Справжня казка» – и бизнес, и дом. Хозяин «Сказки» из тех бизнесменов, кто готов вкладывать не только в сервис, но и в экологию. «Через 20 лет Карпаты рискуют оказаться зоной экологического бедствия. Каждый второй ворует лес и выбрасывает мусор в реку». Вклад г-на Кузьменко в местную экологию сегодня составляет 100 грн. на уборку территории и еще 250 на вывоз мусора вокруг коттеджа. Пытается подбить на такое же расточительство соседей, но пока тщетно.

«Осталось построить бассейн, открыть круглогодичный кресельный подъёмник и завести гуцульских лошадей для конных прогулок в тёплое время года», – делится планами бизнесмен. С чем в Подобовце проблемы, так это с интернетом. «Нужно выложить сразу 2,5 тыс. долларов и ещё полторы каждый месяц. Сбрасываться никто не хочет. А туристы жалуются», – говорит хозяин.

Проживание в «Сказке» у Кузьменко подешевело по сравнению с прошлым годом: сутки с двухразовым питанием теперь обходятся в 170–220 грн. на человека. В частном секторе можно поселиться и за 120–150 грн. – тоже с двухразовым питанием, горячей водой и даже туалетом в доме. Один из местных жителей – историк и учитель младших классов Михаил Мысь с началом кризиса понял, что койка и тарелка супа туриста уже не устраивают: люди готовы платить только за сервис. Это слово, а также «прогресс», «кредит», «инвестиции» и другие с недавних пор вошли в активный словарный запас даже сельских старушек. «Учимся улыбаться. Нужен колорит – сводим к коровам, научим доить. Летом – в горы за грибами», – делится опытом Михаил. Те, кто сдаёт комнаты в домах, конкуренцию ощущают пока не так сильно, как хозяева крупных гостиниц – для последних Карпаты всё равно что Крым. Местные рассказывают, как недавно владельцы одного из коттеджей, расположенного у дороги, перекрыли шлагбаумом подъём к горе – пытались таким образом задержать туристов у себя.


Спасение рядового отдыхающего


Друг Юрия, Александр Хохлов, тоже бизнесмен, несколько лет назад построил в Подобовце небольшой подъёмник. Это второй новый подъёмник в округе – в прошлом году в соседнем селе Пилипец открылась кресельная дорога. Маленький бугель Александра пропускает более 500 человек в час, между тем как в Европе уже давно работают подъёмники, способные обслужить за такое же время более 1,5 тыс. человек. «Все карпатские подъёмники, кроме буковельских, – бывшие в употреблении. Заграничные курорты часто даже не берут денег за них, достаточно оплатить демонтаж. Они почти новые и довольно крепкие, но несовременные», – не скрывает собеседник Фокуса. Он вспоминает, что несколько лет назад подъёмники в Подобовце даже не включали, если в очереди стояли 10 человек. Теперь не теряют ни одного клиента. Сейчас Александр подбивает других «держателей гор» вложить деньги в электронную пропускную систему и страхование отдыхающих. «К следующему году это появится», – надеется он. Спасать в селе есть кому, но не хватает медпункта у горы.

Местный фельдшер Владимир неспешно курит на крыльце – сегодня выходной, потому что вчера у него был день рождения. А вообще, отдых в разгар сезона ему не положен – он единственный сельский фельдшер и самый опытный спасатель: «Спасаю людей, передаю опыт молодым сельским парням – готовлю себе смену». Рассчитывать, правда, всё больше приходится на собственные силы – в селе нет снегоходов, в распоряжении спасателя только люлька, машина и лошади с телегой. «Не хватает и наркотиков – спазмалгоном и баралгином сильную боль при переломе не заглушить», – жалуется доктор.


Жить стало веселее


«Маричка, потерпи немного, сейчас мы тебя спасём», – кричат эмчаэсники у центрального кресельного подъёмника на горе Тростян в селе Славское. Креселка не сломалась – это проходят учения. В этом году львовским спасателям, которые ведают двумя горами в Славском, выделили четыре новых джипа и снаряжение. Маричка везёт с горы большую сумку мусора: в Славском та же беда, что и везде, – горы мусора. «Я работаю на Тростяне уже 10 лет – торгую горячим вином, чаем, дерунами. В прошлом году впервые с горы централизованно вывезли мусор, а мы с напарницами организовались и потихоньку расчищаем склоны вручную», – делится женщина.

В реку, говорят местные жители, некоторые гостиницы до сих пор спускают канализацию. Когда зимой в колодце вода замерзает – берут из той же реки, которую сами загрязняли. Но с виду село хорошеет. За последние несколько лет Славское разрослось: кроме десятков коттеджей здесь есть два ресторана, боулинг-клуб, картинная галерея на вокзале, несколько новых пунктов прокатов снаряжения. На одном из склонов Тростяна, Западном, появился новый скоростной бугель. Также есть проект фуникулёра – канатной дороги с вагончиками, которая перемещала бы людей между горами Тростян и Варшава, а расстояние это немалое. Но когда появится трасса, непонятно: закупленное три года назад за бюджетные средства оборудование до сих не начали монтировать.

Кроме работы на горе, у Марички есть трёхэтажный коттедж – в сезон проживание стоит около 300 гривен с человека в сутки, на Новый год дешевле – 250. В дорогих отелях оно обходится в 800 и 1600 в сутки, в частном секторе – около 100 гривен. Вместе с супругом Маричка мечтает открыть дешёвый фастфуд. «Всё упирается в землю и средства. Чтобы построить дом, к примеру, нам пришлось обратиться к адвокату. Земля продаётся и по 800 долларов за сотку, и даже по 500, но попробуй купи – война», – признаётся она. О своих постояльцах женщина заботится: «Раньше постель покупали в секонд-хенде, кормили из старой посуды. Теперь всё иначе».

До недавнего времени сюда охотно ездили украинцы, россияне и поляки, теперь к ним присоединились латыши, китайцы, канадцы, немцы. Местные бизнесмены уже ощутили потребность в знании языков.


Дороги в складчину


В этом году бизнесу Андрея Кучмы – 10 лет. Отметить юбилей хозяин решил знаковым событием: к трёхэтажному коттеджу «Коло друзив» в пяти минутах ходьбы от горы Тростян достроил ещё один, на 20 мест, и бассейн. В среднем такой коттедж в Карпатах обходится в $200 тысяч, на его строительство Андрей взял кредит. Как и многие, возвращает с трудом.

Повышать цены, чтобы поскорее отбить вложенное, ни Андрей, ни его односельчане в этом году не планируют. «Снега с каждым годом всё меньше, поэтому мы переключаемся на лето. Ко мне даже одесситы в августе ездят, – рассказывает бизнесмен. – Экскурсии, сплавы по рекам, велопрогулки, рыбалка с форелью. В Карпатах наконец поняли: сервис и доброе отношение хозяина – это закон». В кризис даже конкуренты стали объединяться – если некуда селить, Андрей отправляет туристов к соседям. «Нам прибыль, клиенту – гарантированное поселение». В новом коттедже Андрей установил бассейн – вложение окупится не скоро, но добавляет гостинице привлекательности. Мода на искусственные водоёмы и бассейны в Карпатах сейчас повсеместна. К примеру, в отеле «Чагари» в Славском недавно открылся небольшой аквапарк с водными горками. А в прошлом году в селе заговорили о создании искусственного водоёма с платным пляжем.

К Новому году Андрей уже подготовился – купил генератор. В селе, рассчитанном на 17 тысяч человек, бывает до 150 тысяч туристов, а старые трансформаторы не выдерживают. «Не помню года, чтобы свет в праздник не выключался», – говорит Андрей.

Что на курорте неизменно плохо, так это дорога. Местные таксисты начали сбрасываться, чтобы привести её в порядок. Закапывать колдобины приходится и хозяевам гостиниц, а то туристы жалуются. «Сейчас важно, чтобы выборы прошли спокойно, – рассуждает Андрей. – В прошлый раз, в 2004-м, из Карпат надолго исчезли россияне и туристы с востока Украины. Надеюсь, такого больше не произойдёт. Тем более куда ехать, как не в Славское, ведь железная дорога отовсюду привезёт прямо к нам».
focus.ua

Категория: Закарпаття | Просмотров: 260 | Добавил: foto-uzh | Теги: закарпатье, бизнесмены, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]