Мужские пороки глазами женщин и священника - 15 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Мужские пороки глазами женщин и священника
12:44
Мужские пороки глазами женщин и священника

семьяЭти истории взяты из жизни. Но они могли бы быть и вымышленными. Смысл – не в конкретных именах и реальных фактах. Суть – в общих явлениях под названием «мужские пороки». О них и будем говорить сегодня. На конкретных фактах отдельно взятых историй. Посмотрим на них глазами женщин. А затем – глазами тех, кто знает, почему эти пороки процветают, знает, как их остановить. Это - священники. Люди, которые реально могут помочь в самых разнообразных семейных ситуациях. И к которым мы еще не привыкли обращаться.
Это, раньше, в далеком прошлом, в каждой приличной семье был духовный наставник, который выполнял функции нынешних психологов. С одной только разницей – психологи опираются на науку и собственный опыт, духовные наставники – на Бога. Результаты мы видим сами. Сегодня полноценная, счастливая семья скорее исключение. И следующие три истории – тому подтверждение.

ПРИГОВОР – ЛЕНТЯЙ

Настя и Олег были женаты четыре года. Пережили самый сложный период – первые два года. Беременность, роды, беспокойные ночи с вечно плачущим ребенком, хаос в быту и стычки с молодыми бабушками и дедушками. Казалось, все это пережили. Не все… Пока Настя была в декрете и получала «детские деньги», пока помогали родные, пока в стране не было кризиса, финансовое состояние семьи было более-менее стабильным. Но очень скоро оказалось, что денег у семьи совсем мало, а потребностей – много. А самое главное – глава семьи не умел деньги зарабатывать. Вернее – не хотел. Он работал в фирме по установке окон. Получал 1000 грн. в месяц и на этом свой долг добытчика считал выполненным. Настя так не считала, время от времени она намекала мужу, что нужны дополнительные заработки, что нужно менять работу… Но Олега все устраивало. Он вырос в семье, где финансы добывала мама, последние 15 лет торгующая на рынке.

Олег был всегда уверен, что семейную казну наполняют вместе и муж, и жена. Причем у женщин это получается лучше. То, что Настя не работала, но требовала денег, Олега искренне удивляло и раздражало. Ее постоянные упреки в лени, ее претензии в конце концов свое дело сделали: Олегу захотелось все бросить и «жить спокойно». Семья распалась.

Эта история произошла с дочерью моей подруги, которая до сих пор клянет зятя-тунеядца и утешает дочь: «найдешь себе нормального, работящего».

Теперь эту историю прокомментирует человек, который точно знает – почему распалась семья, и как этого можно было избежать.

КОММЕНТАРИЙ

Проповедник славянской церкви «Преображение Господне» Виктор Павлович Куриленко – счастливый муж, счастливый отец и очень счастливый дедушка. На беседу с ним рвутся в городе очень многие. Проблемы при этом обсуждаются самые разные: от духовных до семейных.

Вышеописанная история его не удивила:

- Когда семья живет не по Божиим законам, ее подстерегает масса опасностей. Масса! А законы эти многие просто не знают. Не научены своими родителями, нигде о них не слышали, не читали. Результаты – налицо. Если бы Настя знала, что ее главная задача – не быт, не воспитание ребенка, не работа, а полное повиновение мужу, она никогда бы не потеряла его, не довела бы семью до краха. Она должна была мудро рассчитывать финансы – те крохи, которые приносил муж, сократить ненужные расходы (а они всегда есть) и затем вести терпеливую «воспитательную работу»: показывать Олегу, как она счастлива с ним и как для полного счастья ей не хватает совсем «чуть-чуть» денег. При этом бесконечно говорить о том, как она ценит его, какие у него чудесные качества (которые хорошо виделись до свадьбы). Поверьте, через время Олег нашел бы еще три работы, чтобы его чудесная жена была довольна.

Самому Олегу я бы дал такой совет: попробуй почувствовать себя добытчиком для семьи. Это настоящее удовольствие – видеть благодарное лицо жены, знать, что от тебя зависит благосостояние твоих близких. И еще – попробуй понять свою неопытную жену, понять и простить. Обговорите свою проблему, поверьте еще раз в свою любовь, свою семью.

ПОКОРИТЬСЯ АЛКОГОЛИКУ?

У Ирины и Сергея – 12 лет семейного стажа. Из них, как говорит Ира, 10 лет они живут в аду. Ад самый типичный для нас – алкоголь. Полным пропойцем Сергей не стал, но идет к этому усиленно. За эти годы были две попытки кодирования, три попытки развода и бесконечное множество «начать жизнь заново, трезво».

На работе Сергея ценят – золотые руки. Но эти руки приносят семье только новые слезы – все «левые» заработки (он работает автослесарем) Сергей пропивает.

Авторитет Сергея, как отца, падает с каждым годом – сын и дочь, подрастая, все пренебрежительнее относятся к некогда любимому папочке.

Все попытки спасти мужа Ира, по ее мнению, исчерпала. И ничего, кроме жалости вперемешку с отчаянием, к Сергею в последние годы не испытывала. Алкоголиков она ненавидела с детства – по этой причине расстались ее родители. На грани развода была и она. Держали ее общий дом и материальная зависимость.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Павлович Куриленко комментирует ситуацию так:

- Самая распространенная трагедия нынешних семей – алкоголизм. Зло, которое уничтожило миллионы браков и продолжает свое триумфальное шествие. Скажу сразу: борьба с ним идет абсолютно неправильная. Жены, матери борются с человеком, а не с его грехом. А ведь алкоголизм – это грех. И он парализует человека, мешает его способности бороться. Бесполезно взывать к совести, чувству долга, устраивать истерики, грозить разводом и т. д. Такие методы действуют очень редко, и уходит на это, порой, вся жизнь. Причем зло, ненависть, которые исходят от жены, только питают этот грех, усиливают его. Бедные женщины теряют силы, здоровье, свои чувства в этой отчаянной борьбе, но грех остается сильнее. Потому что с духовным пороком надо бороться духовно.

Как только жена это понимает, как только за помощью она идет не к гадалкам, экстрасенсам, а к священнику, ситуация начинает меняться. Потому что женщина начинает осознавать, что муж – в страшной беде и отчаянно нуждается в ее помощи. А эта помощь и проста и одновременно очень не проста.

Во-первых, надо научиться разделить мужа и его грех. Надо любить своего мужа и бороться с грехом алкоголизма!

Затем надо научиться молиться за него, за его избавление от греха. Молиться неустанно, ежедневно – дома ли, в церкви ли… Главное – искреннее обращение к Господу, исповедание своей собственной неправоты, своих грехов. Такие молитвы делают чудеса, хотя может пройти не один год.

А теперь – третий шаг: собственное поведение жены. Необходимо вместе с молитвой возвращать мужа на его законное место – главы семейства. Вам кажется это смешно – какой из него глава?! Но Библия нигде не говорит, что надо быть послушной и хорошей только для «нормального» мужа. Библия очень конкретна в этих семейных взаимоотношениях: каждой жене – глава муж. Каждой! И дальше: главная задача жены – быть ему послушной. В чем выражается послушание? Как быть послушной мужу-алкоголику? Как поднимать авторитет отца, который давно не занимается детьми. Как избавиться от чувства отчаяния, злобы, неприятия? Очень, очень трудные вопросы. И знаю точно – без Бога ответа на них не найти. Сама женщина с этим не справится. Невозможно самой вернуть чувства, которые ушли, вернуть авторитет, который давно упал, вернуть прежние качества мужчины, который когда-то был любим.

Я знаю много семей, где женщины приходили к Богу и этим спасали своих мужей, свои браки. Десятки раз я слышал изумительные в своем драматизме истории, когда мудрое поведение жены, ее бесконечная любовь к своему супругу творили чудеса. Но знаю и другие истории. Когда алкоголизм превращал мужчин в чудовища, когда становилось по-настоящему опасно находиться рядом, когда страдали дети. И тогда женщина уходила. И это было ее право.

Хочу, чтобы ситуация не доходила до крайних точек. Хочу, чтобы женщины, которых Господь наделил удивительным запасом терпения, мудрости, этим богатством умело пользовались. И тогда Бог благословит их семьи, восстановит даже самые безнадежные браки.

КОГДА ПРЕДАЮТ ЧУВСТВА….

Последняя история – о самом гнусном мужском пороке: о предательстве чувств, об изменах.

В Библии этот грех называется прелюбодеянием. И он единственный, который дает право женщине на развод. Надо или нет это право использовать? Очередная житейская история – на эту тему.

Лена и Саша прожили вместе 19 лет. То есть поженились в самое бурное для страны время. Скитались по квартирам, иногда – голодали, иногда – шиковали. Общие радости, общие беды. Со временем появился свой бизнес, обзавелись домом, машиной. Мечтали об одном – дочери, но второй ребенок никак «не получался». Успокоились и стали ждать внуков. Черная полоса началась с болезни Лены – проблемы с печенью, поджелудочной железой. Потом не заладилось с сыном, он бросил институт и пошел зарабатывать «свою копейку». Но это были еще не беды, а бедки. Настоящий шок Лена испытала, когда невзначай заглянула в мобильный телефон мужа. Собственно, слово «невзначай» не совсем правильное. Лена несколько месяцев ощущала беду – Саша менялся. Близкий человек, которого она знала, как саму себя, странно отдалялся. Лена боялась правды, по-разному отгоняла мысли и подозрения. Но однажды все стало ясно. У Саши была не просто интрижка. Была любовь. И избавляться от нее он не собирался. Не собирался и уходить из семьи. Классика жанра…

Лена пережила все, что обычно достается женщинам в такой ситуации: долгие истерики, попытки стать «хорошей», чтобы вернуть чувства мужа, разбирательства с соперницей, упаковывание чемоданов, обращение к свекрови и всем родным. В этой борьбе она теряла здоровье и остатки своих чувств к мужу. Единственным решением оставался развод. Через год кошмара она к этому шагу была готова.

КОММЕНТАРИЙ

- Прелюбодеяние, в самом деле, - огромное зло, - говорит Виктор Куриленко. – Это не просто грех, это осознанный выбор человека. Это предательство, которое очень-очень трудно пережить, простить. Оно рушит основу, на которой стоит семья – уверенность женщины в своем муже, в себе.

Женщины по своей натуре очень жертвенны. Они готовы на многое, чтобы близким было хорошо. Они отчаянно могут бороться с алкоголизмом, безденежьем, проблемами со здоровьем. Но пережить измену может далеко не каждая. Бог это хорошо понимает. Он знает, что когда из сердца уходят любовь и надежда, уходит смысл жизни. Поэтому допускает развод. Но одновременно Он может дать силы, чтобы пережить боль, чтобы отстоять любовь и семью: Он может сделать невозможное – вернуть все! И даже больше, обновить чувства, укрепив их.

Поэтому совет может быть один – не спешите. Дайте шанс себе и ему. Обратитесь к Богу, к истинно верующему человеку, которому доверяете. Загляните в свое сердце и поищите там любовь. Она – есть, и она способна творить чудеса.

Ольга Золотарева

Категория: релігія | Просмотров: 508 | Добавил: foto-uzh | Теги: алкоголизм, проблемі, священник, мужчині, пороки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Фургон   (13.11.2009 13:16)
Рубрики хорошие,нашел много чего интерестного!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]