В Закарпатье нашествие овощей-гигантов (фото) - 24 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » В Закарпатье нашествие овощей-гигантов (фото)
17:34
В Закарпатье нашествие овощей-гигантов (фото)

Овощи-великаны заполонили Закарпатье
Овощи-великаны заполонили Закарпатье

Этот год в Украине считают урожайным. Не взирая на “сюрпризы” погоды аграриям удалось вырастить хороший урожай овощей, среди которых есть настоящие рекордсмены.

“Привыкли снимать с томатного куста плоды весом 100-200 граммов, пора ломать стереотипы, у меня на огороде томаты весом с пол кило и более – не редкость, а в этом году помидорчики выросли аж до полутора килограмм, - показывает корреспонденту UA-Reporter.comгигантские плоды Маргарета Тар из села Дерцен, Мукачевского района Закарпатской области.

Женщина выращивает овощи более 30 лет, из 20 сортов томатов на огороде больше крупноплодных: Бычье сердце, Апельсин, Черный и Розовый принц. Большие сочные плоды ароматные и вкусные, к тому же не имеют неприятной кислинки.

“Да это же настоящий шедевр природы! – крестьянка вынимает из корзины два помидора, каждый еле вмещается в ее мозолистой ладошке. – Это салатный сорт Розовый гигант, вообще-то его плоды весят 500-700 г, а в этом году на кустах выросли такие огромные ягодки, каждая - свыше полтора килограмма ”.

Чтобы вырастить овощи-гиганты у аграриев – свои хитрости: боковые побеги удаляют с куста, чтобы не тянули соки из растения, ведь плодов на них все ровно не будет. До цветения помидоры нужно дважды удобрить, но больше всего работы в период завязывания и дозревания плодов.

“Помидоры с крупными плодами следует особенно беречь от грибковой инфекции и внешних повреждений, - рассказывает крестьянка. – Чтобы нежная кожица томатов не потрескалась после дождя, как только завязались плоды, каждый вечер поливаю грядки. После такой “закалки” моим ягодкам никакой ливень не страшен. А чтобы собрать больший урожай, большие томаты срываю немного зеленоватыми. В темном месте выкладываю их на газету в один слой, через сутки они покраснеют”.

Госпожа Тар каждый день делает с гигантских помидором вкусные салаты, законсервировала на зиму более 300 банок, но урожая столько, что все переработать не в силах, приходиться везти на базар. Выращивать гигантские овощи – выгодное дело, ведь стоят они втрое дороже, чем обычные.
PICT7160.jpg
А баклажан больше двух килограммов

“Секрет больших плодов не только в семенах, но и в агротехнике, - утверждают Иван и Оксана Ливаки из Заричья, Иршавского района Закарпатской области. – Хотя качественные семена – это уже половина успеха, но без заботливых рук такого урожая не вырастишь”.

Семья более 15 лет выращивает овощи на продажу, но таким урожаем баклажан могут похвастаться впервые.

“В этом году плодов меньше чем пол килограмма у нас нет, все баклажаны – настоящие акселераты. Но среди них попадаются гиганты весом более двух килограммов, - глава семейства демонстрирует урожай. - Думаете, что они переспели и имеют много семян? Ошибаетесь, плоды у сорта Сердце Востока – сплошная мякоть и даже без горчинки, присущей другим сортам баклажан. А семян в этих двух килограммовых ягодках не больше двух десятков (кофейная ложка)”.

Теплолюбивый баклажан – неприхотлив: само опыляемый, любит свет и влагу, хорошо переносит даже глинистую почву. А чтобы получить большие плоды во время цветения баклажаны следует “купать”, ведь без дополнительного полива засушливым летом цветки и завязь опадают. После образования 5-6 плодов боковые побеги и цветы удаляют. На протяжении вегетационного периода растения трижды обрабатывают препаратами против колорадского жука.

“Баклажаны ничем не заменить, ведь они продлевают молодость и спасают от ожирения. А заканчиваем сбор плодов до первых заморозков, - госпожа Оксана складывает урожай в ящики. - В темном прохладном погребе овощи сохраняются еще два месяца”.
85538553.jpg
Карфиол на 4 кило

“Где вы видели цветную капусту головка, которой весит более 4 килограммов? А у нас нынче этого добра – целый огород. – говорит Василина Марко из Заричья. – Секрет овощей-акселератов – в уходе. Я удобряю поле лишь натуральной органикой, вношу раствор под корень не только до цветения но и в период вегетации. Главное все делать своевременно, ведь день-другой промедлишь и хорошего урожая – не видать”.
Медики утверждают, что цветная капуста очень питательна, содержит много клетчатки и редкие виды сахаров, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника. В ней много, витаминов группы А, В, С и Р, а по содержанию биотина она – рекордсмен среди других овощей. Кстати, витамин Н препятствует воспалению кожи, предотвращает появление себореи. К тому же капусту считают профилактическим средством против рака.
“У нас цветная капуста на столе не переводится до следующего урожая, - говорит женщина. – Очень любим обжаренные головки в муке и яйце. Хороша капуста в салатах и гарнирах. Благодаря своей структуре она усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания. Этот овощ убирают по мере созревания головок. Первый урожай – в июне, через месяц – второй, а нынче – третий. Посмотрите, какие чудесные головки выросли, но на поле есть и маленькие, их выкапываю с корнем и доращиваю в теплице. К Новогоднему столу запекаю карфиол с мясом, а последние головки срезаю в апреле”.
PICT7208.jpg
И перец весом в пол кило

На огороде у Евгении Сиярто из села Холмцы Ужгородского района Закарпатья вырос перец-гигант. Семена высокоурожайного сорта Чудо, женщина заказала по почте. Из них выросли такие огромные перцы, есть экземпляры весом более пол килограмма.

“Щедрый урожай радует сердце, - пенсионерка показывает кусты, на которых до десятка больших плодов. – Высеваю семена в марте в подготовленный парник. А через два месяца имею хорошую крепкую рассаду. В каждую ямку – сажаю по одному стеблю, расстояние между растениями должно быть не меньше сорок сантиметров, иначе плоды будут мелкими. Перец нуждается в свете и влаге, растение чахнет, когда в грунте недостаточно кислорода. Если хотите иметь щедрый урожай, вовремя рыхлите грядки. А в октябре нужно собрать весь перец, иначе его уничтожит мороз. Мой перчик толстостенный, чтобы не потрескался и не погнил, собираю его осторожно. В кошелке из лозы перец простоит до Рождества, только положите его в прохладное и сухое место и раз в 2-3 дня перебирайте”.

Кстати, из сладкого перца готовят не только салаты, его добавляют в первые и вторые блюда и даже в торты – в виде красителя. А чтобы обеспечить организм человека витаминами С, А, Р достаточно съесть два стручка перца в день.

Категория: Закарпаття | Просмотров: 290 | Добавил: foto-uzh | Теги: Закарпаття, гігант, овощі | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]