Луценко стал и.о. министра МВД - 30 Января 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Январь » 30 » Луценко стал и.о. министра МВД
11:07
Луценко стал и.о. министра МВД

ЛуценкоВерховная Рада отправила в отставку главу МВД Юрия Луценко. Он, бывший министром с 2005 года и переживший смену трех премьеров, уволен за препятствование избирательному процессу. Депутаты от Партии регионов, инициировавшие отставку, не простили Луценко штурм комбината «Украина», который печатает бюллетени для голосования. После отставки министра надежды Тимошенко на победу могли «луцнуть». Но премьер тут же назначила Луценко и.о. главы МВД — первым заместителем министра.

Кто кому фальсификатор

За увольнение Луценко проголосовал 231 депутат. Проект постановления поддержали Партия регионов, коммунисты, «Наша Украина — Народная Самооборона», Блок Литвина и даже один «тимошенковец».

«К нам в комитет поступило решение окружного Административного суда, в котором Луценко признается виновным в том, что в Черкасском театре он лично агитировал против Януковича и призывал голосовать за Тимошенко. Решение суда и послужило основанием для отставки», — рассказал «Известиям в Украине» депутат от Партии регионов Владимир Сивкович.

По его словам, открыт и ряд уголовных дел против милиционеров, которые «по указанию вышестоящего руководства запугивали избирателей, желавших голосовать на дому».

Представители парламентской коалиции считают обвинения надуманными. Они утверждают: наблюдатели не обнаружили серьезных нарушений со стороны милиции. «Луценко обеспечил стабильность избирательного процесса», — уверен депутат от «Нашей Украины — Народной Самообороны» Олесь Доний.

Отставка — начало новой коалиции?

Увольнение-возвращение Луценко стало началом передела сил в парламенте. «Отставка связана с желанием «регионалов» зафиксировать новое парламентское большинство: Партия регионов, Компартия, Блок Литвина и Единый Центр», — рассказал «Известиям в Украине» депутат Олесь Доний.

Представитель нынешней коалиции Сергей Соболев не смог прояснить, кто сейчас в парламентском большинстве. Он ждет объяснений от Блока Литвина, неожиданно поддержавшего отставку Луценко. Блок же комментариев не дает.

«Регионалы» желали видеть во главе Министерства внутренних дел любого первого заместителя Луценко — хоть Михаила Клюева, хоть Владимира Бодричевского. Но Тимошенко не сделала Партии регионов такого подарка. Она назначила в МВД еще одного первого заместителя — самого Луценко, окончательно застраховав его от увольнения.

Это решение поддержали все представители правительства — заявил первый вице-премьер и соратник Юлии Александр Турчинов.

Сам Луценко утверждает, что «спасение» не вызвало у него «ни эйфории, ни большой радости». Единственное, чем отличается нынешний статус Юрия от предыдущего — он больше не может голосовать на заседаниях правительства.

Мнение

Юрий Мирошниченко, депутат от Партии регионов

— Это решение правительства противоречит самой природе права, так как не учитывает решение Верховной Рады. Кабинет Министров, будучи подотчетным парламенту, фактически проигнорировал решение законодательного органа. По нашему мнению, здесь очевидное нарушение Конституции, и президент Украины просто обязан приостановить это постановление. Если он этого не сделает — значит, будем как-то действовать мы.

Анна Дурава

Просмотров: 155 | Добавил: foto-uzh | Теги: МВД, украина, политика, Луценко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]