Закарпатский психолог стал многодетным отцом - 29 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Закарпатский психолог стал многодетным отцом
14:05
Закарпатский психолог стал многодетным отцом
Найти работу человеку с ограниченными возможностями всегда было проблематично. На протяжении января-августа текущего года на учете в Закарпатском областном центре занятости числилось 345 таких безработных, из них трудоустроено всего 18 процентов. Куда же деваться остальным?
В службе занятости не скрывают: осень 2008 года и первое полугодие 2009-го были довольно сложными в плане трудоустройства населения. Но уже с июля начали создаваться новые рабочие места. И это дает надежду людям с ограниченными возможностями.
— Согласно законодательству, предприятию с численностью рабочих от 8 до 25 необходимо трудоустроить одного инвалида, — рассказывает начальник Центра занятости Юрий Фущич. Часто руководство компаний любыми способами пытается откреститься от таких потенциальных сотрудников. Это подтверждает и директор Центра социально-трудовой реабилитации и профессиональной ориентации «Выбор» Василина Марко. По ее словам, особенно сложно найти работу инвалидам-педагогам.
— Многие люди с особыми потребностями за последний год были уволены с прежних мест работы и сейчас ищут подходящие вакансии, — рассказывает Василина Михайловна. — К примеру, 21-летняя Юля из Ужгорода в свое время окончила профессионально-техническое училище, получив диплом «учетчика». Найти работу по специальности не удалось, и девушка устроилась курьером в одном из ужгородских банковских филиалов. Но в мае текущего года, ее, к сожалению, уволили.
— Но не все так грустно, — подытоживает Василина Марко. — Есть у нас и позитивные примеры. На днях региональный Фонд социальной защиты принял в свой штат выпускника университета, трудоустройством которого мы занимались. Три года в нашем Центре «Выбор» работал психологом Иосиф Посыпанка. А совсем недавно он вместе с женой решил открыть детский дом семейного типа. Супруги живут сейчас в поселке Среднее, у них на воспитании девять сирот.

Лариса СВАЛЯВЧИК
Категория: Закарпаття | Просмотров: 219 | Добавил: foto-uzh | Теги: Закарпатец, психолог, отец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]