Варшава против Ленина - 29 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Варшава против Ленина
14:35
Варшава против Ленина
Футболки, значки и другие предметы с советской символикой грозят оказаться в Польше вне закона. По решению Сейма отныне любые символы СССР приравниваются к фашистским, что может грозить их распространителям двумя годами лишения свободы. Наряду с серпом и молотом и портретом Владимира Ленина в опалу могут попасть и изображения команданте кубинской революции Че Гевары: польские депутаты посчитали молодежный символ свободы «бандитом», пропагандирующим расизм. Польские власти решили продолжить объявленную ими кампанию по приравниванию коммунизма к нацизму и запретить советскую символику наряду с фашистской.
 
Согласно принятым накануне поправкам отныне торговля предметами с серпом и молотом или портретом Владимира Ленина будет караться двумя годами тюрьмы.

Любопытно, что первоначально речь шла о запрете исключительно фашистской символики. Однако депутаты из партии «Право и Справедливость» братьев Качиньских решили на этом не останавливаться и оговорить в законе запрет и на советские символы, и на изображение кубинского революционера Че Гевары, что, по их мнению, позволит лучше бороться с проявлениями расизма.

«После вступления в силу этого положения суды получат право осуждать за продажу футболок с надписями «СССР», серпом и молотом, изображением Ленина и этого бандита Че Гевары, который самолично приводил в исполнение смертельные приговоры», – заявил один из инициаторов поправки Станислав Пента.

По мнению депутата, запрет поможет объяснить польской молодежи, что «коммунизм был таким же злом, как и фашизм», сообщает DELFI.
 
В случае если решение Сейма одобрит сенат и президент Польши Лех Качиньский, безнаказанно использовать советские символы в Польше можно будет лишь в научных трудах, художественной литературе, фильмах и предметах искусства.

К слову, позиция президента в этом вопросе была уже озвучена: господин Качиньский по-прежнему не может простить Россию как государство-продолжатель СССР за Катынь.

«В этот день Польша получила удар ножом в спину, этот удар был нанесен большевистской Россией. Евреи умирали, потому что они были евреями. Польские офицеры умирали, потому что они были польскими офицерами», – охарактеризовал он события 70-летней давности.

На днях Сейм Польши даже принял соответствующую резолюцию, найдя во вторжении Красной армии в 1939 году на польскую территорию «признаки геноцида».
 
«Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов: нацизма и коммунизма», – говорится в принятом документе. Сейм Речи Посполитой осуждает всяческие попытки фальсификации истории и обращается ко всем людям доброй воли в РФ с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма», – подчеркивается в документе.

Москва, как и следовало ожидать, отреагировала на резолюцию довольно резко: как отмечалось в заявлении МИДа, решение Сейма воспринимается российской стороной как нежелание Варшавы выстраивать взаимоуважительные двусторонние отношения, несмотря на сложные исторические вопросы.

Стоит отметить, что в вопросе приравнивания фашистской и советской символики Польша не стала первопроходцем. Ранее по аналогичному пути пошли Литва и Эстония, посчитавшие, что советская символика наряду с фашистской «пропагандирует тоталитарный режим».

Что касается запрета изображения Че Гевары, то это факт уже вызвал возмущенные комментарии на родине команданте – в Аргентине, в частности в местных СМИ. «Ставшие символом непокорности в большей части мира майки с изображением Эрнесто Че Гевары, кажется, плохо воспринимаются в Польше», – цитирует РИА «Новости» аргентинское издание Clarin.
 
Категория: світ | Просмотров: 185 | Добавил: onok | Теги: заборона, Ленін, Польща, депутати, символіка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]