Сергею Ратушняку веры нет - 9 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Сергею Ратушняку веры нет
14:03
Сергею Ратушняку веры нет

Берл ЛазарВ понедельник главный раввин России Берл Лазар отказался принять от мэрии Ужгорода медаль, вручаемую почетным гостям города. Свое решение он мотивировал антисемитскими высказываниями мэра города Сергея Ратушняка. Сам господин Ратушняк опроверг намерение мэрии вручать что-либо господину Лазару.

Вчера стали известны подробности визита в Украину главного раввина России Берла Лазара. Напомним, 7 сентября господин Лазар принял участие в церемонии открытия первого в Закарпатье памятника жертвам холокоста, установленного в Ужгороде на месте братской могилы евреев, погибших в годы Второй мировой войны. Вечером того же дня в областной филармонии, расположенной в здании бывшей хоральной синагоги, состоялся торжественный ужин, посвященный открытию монумента.

Как рассказал Ъ пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер, на ужине "к раввину Лазару подошел представитель мэрии" и предложил принять медаль почетного гостя города. Господин Глоцер не смог ответить на вопрос, кто именно подходил к раввину: "Это было официальное лицо, кто именно – я точно не знаю. Видимо, кто-то из заместителей мэра (Сергея Ратушняка.–Ъ)". Господин Лазар отказался от медали, мотивировав это тем, что "невозможно получать награду из рук человека, который вас не уважает".

Сергей Ратушняк

"Я не сделаю этого до тех пор, пока не увижу настоящего раскаяния и перемены позиции мэра Ужгорода",– сказал господин Лазар.
Напомним, 12 августа Закарпатская областная прокуратура возбудила в отношении Сергея Ратушняка уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК ("нарушение равноправия граждан в связи с их расовой и национальной принадлежностью или отношением к религии"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили антисемитские высказывания господина Ратушняка. В частности, лидера "Фронта змин" Арсения Яценюка мэр Ужгорода назвал "обнаглевшим еврейчиком" (см. Ъ от 13 августа).
Объясняя позицию главного раввина России, Андрей Глоцер заявил, что господин Лазар не имел в виду скандал между мэром Ужгорода и Арсением Яценюком. "Раввин в целом заявил, что мэр европейского города является антисемитом, об этом все знают и он (Сергей Ратушняк.–Ъ) этого не скрывает",– отметил пресс-секретарь.
Между тем Сергей Ратушняк категорически отрицает намерение городских властей вручить раввину медаль. "Это бред какой-то. Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Медаль какую-то или орден? Раввину? Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!",– заявил Ъ господин Ратушняк.
Комментируя эти высказывания, господин Глоцер признал, что очень сложно доказать, что к раввину России "подходил кто-то из мэрии". "Ратушняк, конечно, может от этого отказаться. Если бы Лазар согласился, он (Сергей Ратушняк.–Ъ) раструбил бы об этом повсеместно, а поскольку раввин отказался, чтобы сохранить лицо, легче говорить, что ничего не произошло",– заявил Андрей Глоцер.
Кроме того, выяснилось, что господин Ратушняк не поддерживает саму идею установки памятного знака жертвам холокоста на кладбище в Ужгороде:
– Это маразм какой-то. У авторов этой идеи проблемы с головой. Какой может быть холокост на кладбище? Братскую могилу (на месте памятника.–Ъ) выдумал больной на голову еврей и поставил себе памятную доску. Там две-три еврейские могилы – и уже холокост!
Это заявление вызвало возмущение не только в России, но и Украине. Дело в том, что место для памятника было выбрано неслучайно, поскольку именно закарпатские евреи первыми в Украине пострадали во время Второй мировой войны. Только в ужгородском гетто были собраны 17 тыс. евреев, которые в течение двух месяцев жили на территории местного кирпичного завода без еды и воды.
– Ни один человек, желающий радости той земле, где он живет, никогда в жизни подобный бред не скажет! – возмущенно заявил Ъ президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.– И нет разницы, убит один человек или миллионы – это одинаково преступно: хоть в Библии, хоть в Торе написано, что каждый человек – это мир.
Ирина Савчина, Ужгород; Сергей Горбачев, фото П.Билецкий
Комерсант
Категория: скандал | Просмотров: 220 | Добавил: foto-uzh | Теги: Бен Лазар, скандал, Ратушняк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]