Президент Молдавии ушел в отставку - 11 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Президент Молдавии ушел в отставку
14:04
Президент Молдавии ушел в отставку
Исполняющий обязанности президента Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил в пятницу, что сложил с себя полномочия главы государства и передает власть прозападным оппонентам.

Воронин, которому 68 лет, руководил страной два четырехлетних срока и теперь не может быть избран на пост президента, хотя он неоднократно заявлял о намерении сохранить влияние в стране. По Конституции, полномочия и.о. президента до избрания нового главы государства перейдут к новому спикеру парламента, лидеру праворадикальной прорумынской партии Михаю Гимпу.

"Не буду скрывать, с тяжелым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти", - говорится в обращении Воронина, опубликованном в пятницу в газете "Независимая Молдова".

Воронин передал заявление об отставке в парламент, который в понедельник, как ожидается, назначит нового и.о. главы страны.

Парламент Молдавии с апреля не может избрать президента. На внеочередных выборах в июле четыре прозападные партии потеснили правящих с 2001 года коммунистов, объединившись в альянс. Либеральные и демократические партии могут избрать премьер-министра, однако им не хватает нескольких голосов для того, чтобы утвердить кандидатуру президента.

Если парламент в течение двух месяцев не изберет президента, страну ждут новые парламентские выборы в начале следующего года.

"Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу", - высказал свое отношение к прозападным партиям Воронин.

Он также заявил, что уходит в оппозицию.

"Теперь вся команда моих единомышленников и соратников, которую мы формировали все эти восемь лет, вместе со мной уходит в оппозицию", - сказал он.

REUTERS

Категория: світ | Просмотров: 204 | Добавил: onok | Теги: Молдова, Кишенів, Володимир Воронін, відставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]