Польша: отказ от ПРО - большая ошибка - 18 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Польша: отказ от ПРО - большая ошибка
11:03
Польша: отказ от ПРО - большая ошибка

Как передает корреспондент УНИАН, Президент Польши Лех КАЧИНСКИЙ и его подчиненные критикуют это решение в отличие от премьера Дональда ТУСКА и членов его правительства, которые заявляют, что новая система «может быть лучше» предыдущей.

Такое заявление, в частности, озвучил вчера министр иностранных дел Польши Радослав СИКОРСКИЙ, который несколькими часам ранее называл просто «интересным» новое предложение американцев.

«Для нас это было бы более интересное предложение, нежели система против межконтинентальных ракет», - сказал он в программе вечерни „Kropka nad I” на TVN24.

Р.СИКОРСКИЙ добавил, что новая система может начать действовать раньше, нежели та, о которой в августе 2008 года договорилось польское правительство с администрацией президента Джорджа БУША, и которая должна была быть введена в эксплуатацию до 2013 года.

Глава польского правительства Д.ТУСК, который вчера детально не комментировал ситуацию, заявил, что Польша не проиграла от нового решения американцев.

«Это не поражение Польши. Наше государство после изменения решения относительно ПРО имеет шанс получить эксклюзивное предложение», - сказал он, однако не уточнил, в чем должна заключаться эта эксклюзивность.

Президент Польши, который в июле прогнозировал «катастрофические последствия» в случае отказа американцев от ПРО, вчера назвал «ошибкой» отказ новой администрации от стационарной ПРО и раскритиковал своего конкурента на выборах президента 2010 года Д.ТУСКА.

«Правительство Дональда ТУСКА сделало серьезные ошибки. Историческую ошибку делают американцы», - сказал он.

Глава президентской канцелярии Владислав СТАСЯК, который ранее возглавлял Бюро национальной безопасности, выразил мнение, что польское правительство не должно было затягивать переговоры с администрацией Дж.БУША.

Как сообщал УНИАН, Р.СИКОРСКИЙ после объявления Б.ОБАМОЙ решение о намерении заменить стационарную ПРО в Польше и Чехии на мобильные комплексы выразил мнение, что для поляков по большому счету может ничего не измениться.

Он сказал, что американцы подтвердили, что поставят в Польшу вооруженные ракеты «Патриот», которые могут быть включены в национальную систему ПРО.

«Не исключаю, что условие (от августа 2008 года об элементах ПРО в Польше) будет выполняться. Возможно, единственное, что изменится, это название ракет в дополнении», - сказал Р.СИКОРСКИЙ.

PRESS-КАРПАТ

Категория: світ | Просмотров: 229 | Добавил: moderator | Теги: сша, Россия, польша, про | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]