Ужгородские чиновники пытаются превратить город в "Шанхай" - 12 Марта 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Март » 12 » Ужгородские чиновники пытаются превратить город в "Шанхай"
11:17
Ужгородские чиновники пытаются превратить город в "Шанхай"

Ужгородская городская власть решила в конце полномочий обеспечить себе безбедное будущее в виде «шаровых» будок...«Сторона 1 ... передает, а Сторона 2 принимает в бесплатное пользование стационарную малую архитектурную форму (МАФ). Договор заключается на срок 10 (десять) лет».

Такое решение «Об изменениях с «Положением о порядке размещения и использования стационарных малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности на землях общего пользования» (проект № 37) пытались протолкнуть в пятницу, 5 марта, на бесконечно-очередной сессии Ужгородского горсовета.

Цель «благородная»: «... расширение и совершенствование сети городских объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, эффективного использования земель общего пользования ... ».

Практически это означает, что городские власти позволят «на шару» каждому частному предпринимателю, который хочет торговать, продавать «перекусы» или оказывать бытовые услуги, поставить павильончик (МАФ), как говорилось на сессии, размером до 19 м2. Зарабатывай и не надо ничего платить - ни за будку, ни за землю! Хотя даже на базарах платится за торговое место. Более того, по условиям типового договора «при необходимости демонтажа или перемещения МАФ до истечения срока бесплатного пользования собственник (городской совет) компенсирует затраты на ее строительство или предоставляет в пользование равноценную МАФ».

Бизнесмен имеет право, используя МАФ, зарабатывать деньги или передать ее другим пользователям. Расторгается договор, если: пользователь умер, сел в тюрьму, передумал заниматься предпринимательством.

Если же все сложилось хорошо, тот, кто бесплатно пользовался МАФ (10 лет!), после окончания срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды.

Что будет иметь с этого «благодеяния» Ужгород? Средства за аренду будки все-таки немалой площади - нет, за аренду земли - нет. Вместо этого областному центру снова угрожают лотки и базарчики вроде бывшего «Шанхая» на пл.Корятовича по всему городу, ведь местами общественного пользования есть и улицы, и парки, и скверы, и даже кладбища.

Да еще не известно, что в МАФах продавать. Например, на Восточной Украине очень популярны киоски со смесями трав, которые официально в украинских реестрах как наркотические не значатся, но, по сути, является дурман-зельем.

В прошлую пятницу за многочисленных дебаты проект решения на сессии не одобрили. Впрочем дата выборов в местные органы власти не объявлена, так так ужгородские чиновники еще имеют время протянуть обеспечение своего будущего. А учитывая их многолетний «титанический труд» на благо города можно не сомневаться, кто и на каких условиях получит будки «на шару».

И сколько эта «шара» будет стоить.

Категория: Ужгород | Просмотров: 267 | Добавил: foto-uzh | Теги: чиновники, ужгород, Шанхай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]