Роберт Бровди: «В политических «колхозах» участия принимать не будем!» - 5 Ноября 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Роберт Бровди: «В политических «колхозах» участия принимать не будем!»
10:01
Роберт Бровди: «В политических «колхозах» участия принимать не будем!»
Роберт БровдиТемой номер один в политической жизни государства стали состоявшиеся в прошлое воскресенье выборы в местные органы власти. Еще до официального обнародования результатов голосования, их активно анализируют и комментируют все причастные к избирательному процессу - кандидаты, лидеры партийных организаций, политологи и представители масс-медиа. Поделиться своими мнениями, выводами и наблюдениями относительно выборов 31 октября мы попросили лидера Закарпатской областной организации Политической Партии "Фронт Змін" Роберта Бровди.

Роберт Иосифович, каково Ваше общее впечатление от предвыборной кампании?

Скажу откровенно, нынешняя избирательная кампания была крайне сложной и напряженной. Началось все с перенесения даты голосования, а закончилось тем, что нас вообще едва не вычеркнули из местных выборов. Была длительная борьба за отмену дискриминационных законодательных ограничений и только с 10 сентября мы смогли полноценно включиться в избирательную кампанию. На уровне области и районов нам также пришлось столкнуться с административным прессингом, угрозами, попытками внести раскол и дезорганизацию в местные организации. С некоторыми соратниками пришлось даже распроститься. Зато наша политическая команда успешно сдала экзамен на прочность и стойкость. А главное - мы сохранили собственно политическое лицо и самодостаточность. Что же касается общего впечатления, то к сожалению, доминирующими факторами этой избирательной кампании стали не идеи и программы, а банальный подкуп и админресурс. Таких масштабов вбрасывания денег, злоупотребления властью и манипуляций не было, наверное, ни на одних предыдущих выборах. А избирательный закон, выписанный в интересах одной партии? Потому считаю, что в плане честности, конкурентности и равноправия, эти выборы – ощутимый шаг назад...

Что можете сказать непосредственно о самом дне голосования?

В общем-то, главные проблемы и недостатки остались и даже усугубились с предыдущих выборов. Это все та же путаница в списках избирателей (невзирая на разрекламированный и якобы выверенный реестр избирателей). Это искусственный  хаос с размещением и границами избирательных участков, неудовлетворительный уровень материально-технического и кадрового обеспечения избирательных комиссий, изнурительные очереди на участках, затягивание с подсчетом голосов. Одним словом, уровень организации избирательного процесса не улучшается. Скорее наоборот. И люди на это адекватно реагируют - они просто не идут голосовать. Поэтому и явка избирателей была ниже, чем на президентских выборах в январе этого года. Бросается в глаза также резкое увеличение голосов, отданных против всех кандидатов и списков партий. Это значит, что разочарование и протестный потенциал в обществе нарастают. И с этим придется считаться всем, кто преодолел избирательный барьер, и в первую очередь тем политическим силам, которые будут формировать большинство в местных советах.

Довольны ли Вы результатом, который получил «Фронт Змін» на Закарпатье?

Учитывая все трудности и препятствия в ходе кампании, а также более короткие сравнительно с конкурентами временные рамки агитации, мы достигли неплохого результата. В Закарпатье, если сравнивать с результатами партий-участниц последних президентских выборов, мы сохранили за собой третье место, хотя и с другим процентным показателем. Высокую поддержку избирателей мы получили в Хустском, Межгорском районах и городе Хуст. В тройке лидеров мы финишировали в городе Мукачево. Кандидат от «Фронта Змін» убедительно победил на выборах городского главы Межгорья. По предварительным итогам, наша партия получила представительство в областном, а также практически во всех районных и городских советах. С другой стороны, если бы не массированное применение админресурса, подкупа и манипуляций с подсчетом голосов, результат нашей партии выглядел бы значительно лучше.   

Ваше отношение к новоизбранному мэру Ужгорода Виктору Погорелову? Возможно ли, и на каких условиях сотрудничество с ним в городском совете? 

Если анализировать все возможные варианты и сценарии, то по итогам выборов в областном центре реализовался, по-видимому, самый оптимальный из них. Город возглавил опытный, профессионально подготовленный человек, хозяйственник, которому не нужно долго входить в курс дел. Виктор Погорелов имеет все возможности консолидировать политические, деловые и общественные круги на успешное решение наболевших городских проблем. Также от него зависит, сколь быстро Ужгород избавится от скандального негатива предыдущего руководства.  Успешно ли воспользуется этими возможностями новоизбранный руководитель города - покажет время. Мы не связаны с новым мэром какими-то обязательствами, потому можем свободно формировать собственную позицию. «Фронт Змін» будет поддерживать лишь те решения городской власти, которые отвечают его политической и предвыборной платформе и, естественно, направлены на пользу местной громаде.

По каким критериям и с кем будет блокироваться «Фронт Змін» в местных советах?

Еще в сентябре, то есть на старте избирательной кампании, руководящим органом партии «Фронт Змін» было принято и озвучено решение о невозможности будущего блокирования в местных советах с Партией регионов. Это решение действует, и оно будет выполняться. Касательно других возможных конфигураций, то сейчас еще преждевременно вести об этом речь. Все будет зависеть от ценностей  и целей, вокруг которых следует объединяться. Но одно могу сказать наверняка - собственными принципами мы не поступимся и в политических «колхозах» принимать участия не будем. «Фронт Змін» на Закарпатье ни с кем до выборов кулуарно не договаривался, никаких квот не делил. Мы не зависим от внешнего влияния и можем действовать вполне самостоятельно. Наша задача - стать полноценной третьей силой, альтернативной правящим партиям. Мы готовы быть в меньшинстве и работать в режиме жесткого контроля над действиями властных коалиций. И независимо от количества депутатов «Фронта Змін» в конкретном совете, мы найдем способ максимально влиять на ситуацию.

Чем с Вашей точки зрения в первоочередном порядке следует заняться новоизбранной местной власти, и на чем будет акцентировать внимание «Фронт Змін»?

После официального обнародования результатов выборов, следует как можно быстрее сформировать исполкомы советов на местах. Времени на интриги и политические игры уже нет. Идет зима, нужно немедленно браться за коммунальное хозяйство, инфраструктуру и социально-бюджетную сферу. Люди ждут от новой представительской власти решительных и эффективных действий. К приоритетным задачам мы относим подготовку и принятие качественных местных бюджетов и соответствующих программ социально-экономического развития на 2011 год. На уровне областного совета будем ставить вопрос об усилении контроля над исполнительной властью в части делегированных полномочий. Выборы закончились. Начинается самый сложный и ответственность этап - ежедневной, кропотливой работы по выполнению предвыборных программ. А о том, насколько каждая политическая сила оправдала доверие людей, можно будет судить уже на ближайших парламентских выборах.   
Категория: політика | Просмотров: 169 | Добавил: foto-uzh | Теги: коментарии, Фронт Змін, интервю, Роберт Бровди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]