Главная » 2011 » Август » 11 » “Хлеб Инвестбуд” планирует наращивать экспорт – интервью Р.Бровди агентству Reuters
12:49
“Хлеб Инвестбуд” планирует наращивать экспорт – интервью Р.Бровди агентству Reuters

Роберт Бровді генеральний директор компанії «Хліб Інвестбуд»

Роберт Бровді генеральний директор компанії «Хліб Інвестбуд»

Украинский зернотрейдер "Хлеб Инвестбуд” (ХИБ) заявил, что планирует увеличить экспорт до 5 млн. тонн в 2011/12 МГ, несмотря на конкуренцию со стороны России после отмены экспортного эмбарго.

ХИБ стал одним из крупнейших зернотрейдеров Украины прошлым летом. Государство владеет 49% акций компании и 51% принадлежит частным инвесторам. Компания выиграла более 20 процентов от общего объема из 4,2 млн. тонн экспортных квот в прошлом сезоне и продала за рубеж 1,2 млн. тонн зерна. "Мы планируем экспортировать около 5 миллиона тонн с учетом увеличения валового сбора и обширной базы потребителей”, сказал в интервью Reuters директор ХИБ Роберт Бровди.

Согласно последнему официальному прогнозу, Украина, скорее всего, повысит свой урожай до 51 млн. тонн с 39,2 млн. в 2010 году и Бровди сказал, что это позволит экспортировать до 20 млн. тонн в 2011/12 МГ.

Украина сократила экспорт до 12,7 млн. тонн в 2010/11 МГ с 21,5 миллиона в 2009/10 МГ после введения правительством экспортных квот для предотвращения роста внутренних цен на хлеб в связи с падением урожая и скачком мировых цен.

Р.Бровди сказал, что фуражное зерно будет доминировать в украинском экспорте в этом сезоне из-за плохих погодных условий во время уборки урожая и соответствующего ухудшения качества зерновых. "Фуражное зерно будет главным торговым трендом в этом году. Избыточное предложение фуражного зерна приведет к падению его цен за рубежом и в Украине”, сказал он. Продовольственная пшеница, по его словам, будет потребляться главным образом в Украине. "Доля продовольственной пшеницы будет снижается в пользу фуражной пшеницы. Пшеница фуражная, фуражный ячмень и фуражная кукуруза будут тремя основными составляющими частями украинского экспорта”, сказал он, отметив, что фуражная пшеница может достигать 60-65% от общего урожая в 2011 году.

Р.Бровди сказал, что текущие внутренние цены на фуражные группы слишком высоки, и экспортеры столкнулись с трудностями при продаже зерна зарубежным потребителям. "По крайней мере, четыре серьезных международных трейдеров, которые подписали экспортные контракты на ячмень с другими транснационалами, работают с убытками в размере $ 20 – $ 25 за тонну”, сказал он. По его расчетам, текущая цена ячменя в $ 252 – $ 258 FOB означает, что трейдеры для получения прибыли должны покупать зерно в портовых элеваторах не более чем $ 201 за тонну, хотя они платят сейчас по $ 226.

Р.Бровди заявил, что Украина столкнется с жесткой конкуренцией со стороны России, которая имеет большие переходящие запасы зерна с предыдущего сезона и ожидает хороший урожай в 90 млн. тонн в 2011 году. Украина уже ощутила последствия российских продаж зерна. Июльский украинский экспорт зерна упал на 81% до 334 тыс. тонн по сравнению с 1,786 млн. в июне. Он сказал, что российское фуражное зерно сейчас продается на уровне $ 201 – $ 205 FOB Новороссийск, а продовольственная пшеница предлагалась по $ 215 – $ 220 FOB. Украинская же продовольственная пшеница стоит $ 242 FOB Черное море, фуражная пшеница – $ 230 – $ 240 FOB.

"Россия будет отгружаться до конца сезона – то количество переходных запасов зерна, которыми они располагают, и тот валовый сбор, который ожидается, предполагает безостановочную работу до конца сезона. Они будут использовать свои отгрузочные мощности в этом году на все 100 процентов”, сказал Р.Бровди. Россия экспортировала 2 млн. тонн зерна в июле и прогнозируемые отгрузки в августе ожидаются в объеме 3,5 миллиона тонн.

"Россия не демпингует – они работают с хорошей фин. результативностью. Россия, продавая дешевле, все равно в плюсах. При практически равной себестоимости производства, у нас цена продажи включает в себя экспортную пошлину и невозвращенный НДС, что суммарно составляет на тонне от $60 до $75″, — сказал Р.Бровди. В июле 2011 года Украина заменила квоты на экспорт зерна экспортными пошлинами. Экспортная пошлина на пшеницу составляет 9 %, но не менее 17 евро за тонну. Экспортная пошлина на ячмень составляет 14% и не менее 23 евро за тонну. Экспортная пошлина на кукурузу – 12% и не менее 20 евро за тонну.

Павел Политюк, Reuters (04.08.2011)

Категория: Україна | Просмотров: 512 | Добавил: foto-uzh | Теги: Роберт Бровди, Интервью, Reuters | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]