Главная » 2011 » Январь » 6 » Роберт Бровди: «Чиновникам вместо того, чтобы агитировать людей экономить, нужно первыми показывать в этом пример»
11:03
Роберт Бровди: «Чиновникам вместо того, чтобы агитировать людей экономить, нужно первыми показывать в этом пример»


Завершающее заседание второй сессии Закарпатского областного совета 28 декабря заняло немного больше часа. В общем депутаты рассмотрели свыше полтора десятка вопросов, среди которых - программа социально-экономического развития и бюджет области на 2011 год, несколько отраслевых программ. Также областной совет утвердил решение о делегировании своих полномочий ОГА и ориентировочный план работы на наступивший год, утвердил соглашение с Кабинетом Министров относительно регионального развития области, внес изменения в обращении в адрес премьер-министра и спикера парламента касательно возмещения в 2011 году ущерба от декабрьского паводка ( в части увеличения суммы с 140 до 167 млн. грн.), направил несколько протокольных доверенностей и депутатских запросов. Позицию депутатской фракции «Фронта Змін» по поводу главных вопросов повестки дня мы попросили прокомментировать ее лидера Роберта Бровди.

- Итак, за какие решения голосовала фракция «Фронта Змін» и почему?

- Для нас главный приоритет - интересы людей и края. Поэтому, как и на предыдущем заседании 16 декабря, депутаты от «Фронта Змін», активно поработав в постоянных комиссиях, внесши целый ряд замечаний и предложений, поддержали прежде всего важные для развития области решения. Во время первого заседания второй сессии это были свыше полтора десятка программ по вопросам медицинского обеспечения и социальной защиты населения, помощи организациям ветеранов и инвалидов, развития сети образования и культуры, поддержки молодежной политики, спорта, туризма, а также развития трансграничного сотрудничества. Касательно второго пленарного заседания 28 декабря, то к таким документам, поддержанным фракцией, нужно отнести программы поддержки предпринимательства, природоохранных мероприятий, накопление регионального резерва гражданской защиты. Оба раза мы голосовали за обращение областного совета к руководству государства о выделении средств на ликвидацию последствий декабрьского паводка.

- Тогда какие вопросы вы однозначно не поддерживали?

- Мы принципиально не голосовали за те решения и отраслевые программы, в которых прямо или опосредованно речь идет о финансировании представительных, материальных, транспортных и других не первоочередных затрат исполнительной власти. «Фронт Змін» не считает такие расходы приоритетными для областной казны. Тем более, в условиях непреодоленного кризиса в экономике, проблем с наполнением бюджета и административной реформы. Чиновникам вместо того, чтобы агитировать людей экономить на самом необходимом, нужно первыми показывать в этом пример.

- Насколько известно, были и неоднозначные, дискуссионные вопросы, которые переносились. Например, о делегировании облгосадминистрации полномочий областного совета?  

- Да, этот вопрос неоднократно обсуждался в комиссиях и президиуме. Были разные мысли и предложения. Мы заявили, что подобное решение должно содержать конкретные механизмы контроля за выполнением делегированных советом полномочий. И соответствующие рычаги влияния. Более того, делегировать полномочие без ежегодного отчета облгосадминистрации об их выполнении  - не логически и неправильно. К этой позиции склонялись и многие депутаты из других фракций. Шло даже к тому, что без отчета ОГА данное решение действительно не будет выноситься на сессию. Но потом все изменилось. Почему? Сказать трудно... Либо не было о чем отчитываться, либо кто-то воспринимал это как признак «нелояльности» областного совета. Тем не менее, мы свою позицию не изменили и за решение о делегировании полномочий ОГА не голосовали.   

- Какой была позиция фракции относительно программы экономического и социального развития Закарпатья на этот год?

-  Несмотря на то, что для анализа этого свыше двухсот страничного документа было отведено лишь несколько дней, мы внимательно изучили его. И накануне сессии письменно подали постоянным комиссиям и президиуму свои замечания и предложения. Это и процедурные, и концептуальные, и конкретные вещи по пунктам и разделам программы. Насколько могу судить, «Фронт Змін» оказался единой фракцией, сделавшей это. Не буду перечислять все замечания. Скажу коротко по сути. Программа такого уровня должна отвечать нескольким критериям - адекватно  отражать реальное социально-экономическое состояние; формулировать четкие и достижимые задачи; предлагать конкретные мероприятия, подкрепляющиеся бюджетными ресурсами, нормативными актами и управленческими решениями. Общеизвестно, что Закарпатье - один из регионов, по которому более всего ударил финансово-экономический кризис. И, к сожалению, 2010 год не стал переломным в лучшую сторону. В отраслях, определяющих наш экономический и социальный потенциал, область и в этом году не сможет выйти на уровень предкризисного 2008-го! А именно это, на наш взгляд, с соответствующими мероприятиями и действиями власти, должно было стать ключевым пунктом программы.

- А что вместо этого?

- Вместо этого имеем украшенную действительность, размытые формулирования и декларативные приоритеты. Где логика, если этот документ не учитывает многих положений как минимум 19 новых региональных отраслевых программ (утвержденных областным советом 16 декабря), а также показателей областного и Государственного бюджетов на 2011 год? Я уже не говорю о таком моменте, что в восьмом разделе программы, который называется «Повышение качества государственного управления», отсутствует даже упоминание об Указе Президента относительно административной реформы и реорганизации органов исполнительной власти! О какой тогда реформе и оптимизации власти на региональном уровне идет речь?! Создается впечатление, что утверждение такого документа происходит «для галочки». Просто, чтобы кто-то отчитался в Киев, что к Новому году область имеет программу социально-экономического развития.  Мы не воспринимаем такой подход, а поэтому воздержались от голосования за программу.

- Но ведь глава совета объявил, что предложения и замечание «Фронта Змін» будут изучены и обязательно рассмотрены на следующем пленарном заседании?               

- Если наши предложения будут учтены и программу вообще доработают, мы готовы ее поддержать.

- Очевидно, какие-то подобные мотивы и подходы были в фракции и относительно областного бюджета на этот год?

Здесь нужно четко учитывать, что бюджетный вопрос имеет два уровня - общегосударственный и местный. На государственном уровне предложения нашей партии и ее лидера Арсения Яценюка к главному финансовому документу страны были отклонены или проигнорированы. Прежде всего, это касалось зарегистрированного им в Верховной Раде законопроекта об уменьшении почти на 50 млрд. грн. расходов из госбюджета Украины 2011 года на содержание государственного аппарата и подготовку к Евро-2012.  А там были конкретные предложения о сокращении чиновников всех уровней и их затрат на автотранспорт, резиденции, чартерные перелеты и т.д. Вместе с тем, получилось все наоборот. Вместо разрекламированной админреформы - увеличение расходов на содержание высоких должностных лиц, госаппарата, депутатов Верховной Рады, органов прокуратуры и МВД. И это на фоне влезания государства в новые внешние и внутренние долги ( в 2011 году - ожидаемый рост на 91,6 млрд. грн.), увеличение пенсионного возраста для женщин и мужчин, удерживание роста заработных плат, урезание с 20 до 18,5 млрд. грн. бюджетных затрат на образование, уменьшение на 40% отечественного книгопечатанья. Показательно и то, что госбюджет на 2011 год приняли в беспрецедентный способ - вообще без обсуждения и по ускоренной процедуре. Конечно, с областным бюджетом несколько иначе, хотя в принципиальных моментах ситуация схожая. И дело даже не в том, что проект областного бюджета разослали депутатам за один рабочий день до сессии и обсуждения как такового по сути не вышло. Здесь можно найти объяснение. Но мы, например, не увидели сокращения затрат на органы управления, финансирование автотранспортного хозяйства, капитальных ремонтов и представительных мероприятий ОГА. Нет  ясности по распределению дополнительных дотаций из госбюджета по итогам года, а также прозрачности с расходами в разрезе главных распорядителей областного бюджета. Как следствие - в таком виде мы бюджет не поддержали.

- Что  пожелаете в наступившем году  закарпатцам?

-   Прежде всего - здоровья, радости и благополучия в семьях. А еще, оптимизма и уверенности в собственных силах. Жизненная мудрость и чрезвычайное трудолюбие всегда выручали закарпатцев. Верю, что именно эти черты  помогут всем нам и в нынешние непростые времена.

Категория: економіка | Просмотров: 385 | Добавил: foto-uzh | Теги: Роберт Бровди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]