"Фронт Змін" создал в облсовете одноименную фракцию и поддержал предпринимателей - 1 Декабря 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » "Фронт Змін" создал в облсовете одноименную фракцию и поддержал предпринимателей
18:49
"Фронт Змін" создал в облсовете одноименную фракцию и поддержал предпринимателей
Во вторник, 30 ноября, состоялось второе и завершающее пленарное заседания дебютной сессии Закарпатского облсовета нового VI созыва.  В отличие от первого заседания, депутаты сумели управиться с вопросами повестки дня за неполные два с половиной часа. И это, несмотря на незапланированное рассмотрение вопроса о поддержке обращения предпринимателей Закарпатья к Президенту Украины с требованием наложить вето и отправить на доработку Налоговый кодекс.  Этот вопрос актуализировался на фоне протестных акций предпринимателей на столичном Майдане, а также после проведения в воскресенье, 28 ноября, в Ужгороде собрания представителей малого и среднего бизнеса края. На собрание пригласили депутатов областного и ужгородского городского советов, которым затем  поручили  поддержать обращение с требованиями предпринимателей к руководству государства. От «Фронта Змін» на собрании предпринимательского актива присутствовали депутаты Андрей Баганич и Богдан Кынив.

Итак, во вторник утром, перед самым открытием областной сессии, предприниматели не только вручили  всем депутатам текст обращения, но и поддержали свои требования пикетированием.  Представителям протестующих предоставили слово для озвучивания своих позиций в сессионном зале, вслед за чем состоялось обсуждение с участием депутатского корпуса. Почти сразу стало понятно, что формализованное на предыдущем заседании депутатское большинство, не настроено встать на сторону предпринимателей. В частности, прозвучало предложение сразу не поддерживать обращение предпринимателей, а создать временную комиссию по «наработке предметного текста».  Было похоже на то, что весь запланированный сценарий сводился к банальному  затягиванию и временной разрядке ситуации. Выступая по этому поводу, депутат от «Фронта Змін» Андрей Масло призвал депутатов все же проголосовать за обращение предпринимателей, а уже потом создавать комиссию для обоснования и уточнения позиций. Ведь одно другому не противоречит.  Резонность и рациональность позиции  депутатов «Фронта Змін»  подтвердилась буквально сразу после завершения сессии.  Ни одного обращения депутатское большинство так и не поддержало, сойдясь на решении о «временной комиссии по наработке предметного обращения к центральной власти относительно Налогового кодекса». Проще говоря, проблему пустили по обреченному бюрократическому кругу. Однако, если и перехитрили кого-то представители провластного большинства, то разве лишь самих себя. Не успели депутаты покинуть здание облсовета, как все информагентства уже тиражировали новость о наложении вето Президентом на Налоговый кодекс. Таким образом получилось, что даже морально-декларативной поддержки от провластных депутатов предприниматели не дождались. И созданная временная комиссия уже по сути будто-бы и не нужна…

Среди других важных событий этого сессионного дня, нужно отметить избрание заместителя председателя областного совета. Вакантной эта должность оставалась всего неделю, после чего ее, при поддержке неформального депутатского большинства в составе ЕЦ и ПР, отдали представителю «Батькивщины». Против этого назначения проголосовали три депутата, а еще девять, в том числе в полном составе депутаты от «Фронта Змін», - удержались.  Комментируя после сессии позицию своих коллег-однопартийцев, руководитель депутатской фракции «Фронт Змін» Роберт Бровди отметил: «Наше видение ситуации с избранием руководства областного совета очень четкое  и прагматическое. Если политическая сила входит в большинство с правящей партией, она становится частью власти. В ином случае — она переходит в оппозицию. Третьего не дано.  Свое решение мы озвучили и его придерживаемся. В большинство не входим, а значит, участия в распределении руководящих должностей не берем. Быть одной ногой во власти, а другой в оппозиции — в принципе возможно. Но это уже называется «назначенная» оппозиция. Если такой выбор сделали депутаты из фракции «Батькивщина» - это их право и демонстрация их понимания оппозиционности. Мы же себя в подобной роли не видим, поэтому от голосования удержались».

В ходе второго пленарного заседания, депутаты решили ряд организационных вопросов. В частности, утвержден регламент работы областного совета VI созыва, который, за исключением косметических изменений, почти не отличается от предыдущего. Кстати, внесенные накануне сессии депутатами от «Фронта Змін» изменения и дополнения к регламенту относительно прав и полномочий оппозиции, почему-то не были поддержаны. Даже представителями сил, постоянно на словах декларирующих себя оппозиционными.  В конце концов, решением сессии утверждено также положение о постоянных комиссиях областного совета и определено их персональный состав. «Фронт Змін», согласно распределению, получил представительство в следующих комиссиях: членом постоянной комиссии по вопросам бюджета избран Роберт Бровди; заместителем председателя комиссии по вопросам развития продуктивных сил, производственной инфраструктуры, банковской деятельности и инвестиций — Мирослав Билецкий;  секретарями постоянных комиссий по вопросам законности и правопорядка, а также по вопросам образования, науки, культуры, духовности, молодежной политики, физкультуры и спорта, национальных меньших и информационной политики избраны соответственно Андрей Масло и Валерий Лунченко; членом постоянной комиссии по вопросам экологии и использования природных  ресурсов – Богдан Кынив .  

В завершение сессии председательствующий объявил о создании в областном совете депутатской фракции «Фронт Змін», возглавил которую, одновременно став членом президиума областного совета, руководитель Закарпатской региональной организации Политической Партии «Фронт Змін» Роберт Бровді.

Категория: політика | Просмотров: 187 | Добавил: foto-uzh | Теги: Рада, сесия, Фронт Змін, Роберт Бровди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]