Главная » 2010 » Май » 19 » Позиция в оппозиции
11:30
Позиция в оппозиции
Арсений Яценюк – о том, почему не вошел в правительство Николая Азарова и не присоединился к Юлии Тимошенко, о готовности критиковать Виктора Януковича и о развитии своих лидерских качеств.
- За несколько дней до инаугурации Виктор Янукович по телевидению официально заявил, что у него есть три кандидатуры на должность премьер-министра: Вы, Сергей Тигипко и Николай Азаров. Наверняка он бы так не говорил, если бы не был уверен, что каждый готов занять эту должность. Когда Янукович сделал Вам официальное предложение возглавить правительство?

- Вот по телевизору и сделал.

- Это был сюрприз для Вас?

- Да нет. Это не было сюрпризом. Конечно, это ходило по политическим кругам.

- Но лично с Вами он не встречался?

- Официальное предложение – это когда два человека встречаются и обговаривают формат, условия. Чтобы не было кривотолков, я перешел в публичный формат – написал ему письмо: вот условия [12 проблем, решение которых необходимо сейчас стране, по мнению Яценюка], при которых я готов начать разговор о премьерстве.

- То есть публичное заявление Януковича тогда было как метод давления на Вас, чтобы в коалицию вошла НУНС?

- Я не исключаю, что это был еще один из элементов, каким образом создать коалицию ПР с НУНС. И я начал этот диалог публично, а не под ковром. В этом моя сила. В публичной политике они все вместе взятые слабее меня.

- 9 марта состоялась уже личная встреча с Януковичем.

- Это было после письма.

- Вам предлагали пост вице-премьера по экономическим вопросам?

- Я вообще не обговаривал должностей. Ни разу Янукович не сказал мне слова – вице-премьер по экономическим вопросам. Ни одного раза!

- А другую должность предлагал?

- Он сказал - я хотел бы, [чтобы] если не премьер, то Вы отвечали за все реформы в стране. А я говорю: Виктор Федорович, вот с чего [c перечня реформ, указанных в письме] надо начинать разговор. А потом мы перейдем к тому, кто и за что будет отвечать. Если ты не знаешь точки, куда идти, как ты можешь двигаться? Зачем садиться в автомобиль, если не знаешь куда ехать?

- Возможно, Вы побоялись взять на себя ответственность за экономические реформы? Ведь сейчас нужно реализовывать непопулярные решения.

- Нет. Ведь я же в письме все четко написал.

- По каким пунктам были разногласия с Януковичем?

- Первое, это политический блок. Там он очень четко выписан. Другого выхода, кроме как установления моратория [один из пунктов письма Яценюка, согласно которому должен быть наложен запрет на педалирование вопросов, которые обостряют политическое противостояние], я не вижу.

Второй блок – экономические реформы: в день назначения правительства нужно принять программу действий Кабмина. Во-первых, это четкий указатель цели, во-вторых, в этом письме я написал, что к программе действий правительства в приложении необходимы законопроекты. В-третьих, это гарантии того, что под эту программу действий правительства будут голоса.

- Янукович сейчас не хочет досрочных парламентских выборов, местные выборы тоже перенесены на непонятный срок. Не боитесь ли Вы, что Ваш Фронт перемен просто исчезнет? Ведь сейчас уже нет войны и, значит, фронта тоже нет.

- Фронт – это не война, фронт – это передовая. Это фронт борьбы прошлого с будущим.

- Но Вы понимаете, что люди от Вас уйдут, так как нет перспектив для получения должностей?

- Те, кто должен был уйти, уже давно ушли. Второе: выборы, как ни откладывай, они все равно состоятся. Третье: Украина не Россия, как говорил Леонид Кучма. Здесь не получится монополии. Хотя я понимаю ход мыслей [Януковича]. Первое – создадим коалицию. Второе – Конституционный Суд: я подозреваю, что в силу политической конъюнктуры, КС может признать эту коалицию конституционной. Третье: будет поднят вопрос об отмене «2222», это такой законопроект о возвращении президентской республики. Четвертое: скорее всего, будет рассматриваться вопрос о повышение проходного барьера в парламент, процентов так до семи.

- Вы в оппозиции собираетесь со всем этим бороться?

- Нет другого выхода.

- Но на кого обопретесь в парламенте? Вы сами говорите, что даже реформатор без поддержки в парламенте не может ничего сделать. А вас сейчас от силы 10-12 депутатов поддерживают.

- В стране нет культуры оппозиционной деятельности вообще. Откуда она могла взяться? Вся оппозиционная деятельность сводилась к акции Украина без Кучмы 2001 года и блокированию парламента в 2003-2004 годах. На этом оппозиционная деятельность ограничивалась. Фактически моя задача – это форматирование новой оппозиционной деятельности.

Почему не было эффективной оппозиции? Потому, что никогда не было эффективной власти. Ведь оппозиция является зеркальным отражением власти. Если власть аморфная, то и оппозиция аморфная. Если власть искусственная, то и оппозиция искусственная. Если власть сильна, то оппозиция должна закаляться до такой степени, чтобы она тоже была сильна.

Я подозреваю, что Янукович строит сильную власть. Не все выживут в оппозиции.

Касательно количества депутатов, Вы думаете у Тимошенко ситуация лучше? И знаете почему? У них все было хорошо. Они сидели во власти на ресурсах, на деньгах, «мухи не кусали», прокуроры не трогали. А сейчас этот карточный домик рассыпался. Чем больше шкаф, тем громче он падает
.

В рамках оппозиции придется добиваться принятия законопроектов, критиковать действующее правительство. Фактически вся оппозиционная деятельность будет разворачиваться на каналах телевидения и в работе с людьми. Парламент – это лишь один из инструментов.

Нельзя просто так власти оппонировать. Если просто так оппонировать власти, это означает, что вы не удовлетворены тем, что вы не во власти. Тогда вы не оппозиция, тогда вы обижены. А если вы оппозиция, тогда вы должны оппонировать действиям власти, а сегодня это скатывается в очередную волну истерики. Вдруг станет что-то лучше. Я дождусь, пока они начнут действовать. Чтобы они, для начала, представили программу правительства, представили бюджет. Тогда уже будет почва для разговора. Бюджет они представят через месяц. Вот через месяц уже можно о чем-то говорить.

- При каких условиях Вы согласны объединиться с Тимошенко?

- Ни при каких. У Тимошенко свой политический путь, у меня – свой. Могут быть согласованные действия, но единой оппозиции нет, я не понимаю, что это такое. У нее своя политическая сила, своя программа, свои задачи.

- Вы привыкли работать во власти, сейчас Вы в оппозиции и, наверное, Вам не очень комфортно в этом статусе. Когда Вы рассчитываете вернуться во власть?

- Будет очень банально, если я скажу, что рассчитываю вернуться во власть через два года, шесть дней и 13 часов. Это тот опыт, которого у меня не было. Лидером государства никогда не станешь, не пройдя через все. Я прошел всю власть в стране – от министра экономики Крыма до спикера Верховной Рады. Теперь придется пройти оппозицию. Так закаляется новое поколение.

Кристина Бердинских

Категория: Україна | Просмотров: 522 | Добавил: foto-uzh | Теги: Позиция в оппозиции, Украина, Арсений Яценюк, Фронт перемен | Рейтинг: 0.0/0