Главная » 2009 » Август » 11 » Происходящее в Украине - не внутреннее дело Украины
19:39
Происходящее в Украине - не внутреннее дело Украины

То, что нынешние разногласия России с Украиной именно сейчас достигли пика, почти ни у кого не вызывает сомнений. На этом фоне жесткое заявление президента РФ по российско-украинским отношениями выглядит вполне логичным. Причем Москва обвинила Киев в недружественной политике не в связи с отдельными фактами, а по их совокупности. Намеренное ухудшение отношений с Россией творится изо дна в день. Это и недавнее объявление украинской стороной двух российских дипломатов персонами «нон грата». И постоянные заявления, связанные с Черноморским флотом, откровенные провокации против российских моряков. Также важным фактором стал довольно негативный фон, которому не препятствовали украинские власти, во время визита на Украину Патриарха Кирилла.

Накапливание определенного негативного потенциала против России не могло быть бесконечным. Это с очевидностью продемонстрировало российское руководство, приняв решение о том, что на сегодняшний день нахождение в Киеве дипломата в ранге посла РФ является нецелесообразным. И главным мотивом для такого шага стали именно намеренные действия украинской стороны для ухудшения отношений между двумя странами.

Руководство России связывает свои надежды на улучшение отношений в будущем с выборами и возможной сменой президента Украины. Нынешний президент Украины Виктор Ющенко среди высших политических деятелей страны уникален. Ни до него, ни, надо надеяться, после никого подобного не будет. Безусловно, новый украинский лидер станет весьма непростым партнером в выстраивании отношений с Россией. И к этому надо подойти с пониманием, потому что любой из политиков, занимающих ныне первые строчки в президентских рейтингах, будет крайне жестко и последовательно отстаивать украинские интересы и в экономике и в политике. Но вряд ли можно предположить, что у власти на Украине появится человек, который с той же последовательностью, как Ющенко, будет отстаивать интересы США, а не национальные интересы своей страны.

Если посмотрим на нынешних украинских политиков, которые намерены баллотироваться и имеют реальные шансы встать во главе государства, мы не найдем тех, кто настроен неконструктивно в отношениях с Россией, кто в центр своей политики ставит разрушение традиционных связей между Россией и Украиной. К тому же эти политики прислушиваются к мнению большинства украинских избирателей, которые выступают за братские отношения.

Конечно, когда речь идет о будущем президенте другой страны, говорить о железных гарантиях, что он будет «весь белый и пушистый», не приходится. Но совершенно очевидно, что таких замороченных на исторических фобиях, на вопросах переписывания истории, реабилитации бандеровцев и других коллаборационистов, сотрудничавших с фашистским режимом, с нацистами, которые виновны в убийствах мирных жителей и геноциде поляков и евреев на территории Украины во время Второй мировой войны, - конечно, такого рода политиков среди кандидатов на пост президента нет. Точнее, они есть, но занимают, как и Ющенко, нижние ступени рейтинга симпатий украинского электората.

Если же говорить о реальных и здравых политиках, то у российского руководства рабочие отношения с лидером украинской оппозиции Виктором Януковичем. У нас достаточно конструктивные отношения с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Да и третий претендент - Арсений Яценюк, который был спикером парламента и главой украинского МИДа, поддерживает с нами вполне нормальные отношения. Кроме того, если мы посмотрим на их заявления, то видно, что их позиция в значительной мере отличается от позиции Ющенко.

Иногда высказывают опасения, как бы не навредить тому или иному кандидату чересчур явной российской поддержкой, которая, мол, помешала Виктору Януковичу в избирательной компании  2004 года. Думаю, события того времени складывались вовсе не в связи с позицией России. Ставка на Януковича была сделана, прежде всего, президентом Кучмой. А Российская Федерация всегда занимала достаточно корректную позицию в отношении тех преемников, которых выдвигали действующие президенты дружественных нам стран.

Итоги украинской президентской кампании 2004 года можно сейчас оценивать по-разному, но факт заключается в том, что Виктор Янукович во втором туре выборы выиграл. Другое дело, что нелегитимными действиями и акциями гражданского неповиновения небольшая часть украинского  общества заставила эту ситуацию переиграть. И вовсе не российское вмешательство, а чисто украинская ситуация - раскол между элитами востока, центра и запада Украины в 2004 году - была настолько серьезна, что для того, чтобы объединить страну и не допустить гражданского конфликта, Виктор Янукович согласился на переголосование в третьем туре. Дальнейшие события показали, что раскол, который проявился в яркой и драматической форме в 2004 году, в сущности, никуда не делся. Сегодня Украина опять движется по достаточно конфликтному сценарию. Восток и юг Украины голосуют и отдают предпочтения одним, центр - другим, а запад - третьим. Поэтому проблема преодоления раскола страны не изжита, и ни у одного из нынешних политиков нет окончательного удовлетворительного рецепта. Но эта проблема - украинская, а не российская.

Безусловно, Ющенко не один в своих воззрениях, есть люди, которые его поддерживают, подпитывают его настроение, но их попросту безнадежное меньшинство. Собственно, трагизм нынешней ситуации на Украине состоит как раз в том, что очень маленькое, но очень агрессивное меньшинство пытается заставить всех остальных думать так, как они. То есть сознание этих людей глубоко тоталитарно.

Второй частью правды является то, что сегодня президента Ющенко на Украине реально никто не слушает. Он может говорить и заявлять все, что угодно, но большинство украинцев тоже живут в ожидании нового президента. Я сомневаюсь, что за пределами своего «электорального гетто» размером в 3-5% Виктор Ющенко может совершить что-то на этих выборах.

Всем понятно, что отсутствие нормальной процедуры с послами между двумя близкими во всех смыслах государствах нельзя считать терпимой. Медведев, принимая такое решение, исходил из того, что ситуация настолько ненормальна, что должны последовать определенные действия, в том числе с российской стороны, которые четко расставляют точки над «I». Ведь украинская политика зачастую строится по принципу: «А Васька слушает, да ест». Прямая позиция российского руководства, на мой взгляд, является в данном контексте вполне оправданной. Конечно, мы будем ждать улучшения российско-украинских отношений. Собственно говоря, ждать осталось не так долго.

Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики - для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Категория: Україна | Просмотров: 507 | Добавил: moderator | Теги: ющенко, Украина, россия, Патриарх Кирилл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]