Главная » 2009 » Июль » 29 » Белоруссия грозит соседям атомом
17:45
Белоруссия грозит соседям атомом

Россия рассматривает возможность выделения кредита в размере $9 млрд на строительство первой белорусской АЭС. Станция, которая пока существует только на бумаге, уже стала европейским пугалом.

Белоруссия еще в январе текущего года выбрала в качестве генподрядчика строительства «под ключ» первой атомной электростанции (АЭС) ЗАО «Атомстройэкспорт» (государственная инжиниринговая компания, подконтрольная «Росатому» и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом). Республиканские власти сделали выбор в пользу России вне тендера, поскольку страна высказала готовность предоставить кредит для реализации этого проекта. В результате американо-японской Westinghouse-Toshiba и франко-германской Areva пришлось сойти с дистанции, так и не начав серьезную борьбу за белорусский заказ.

«Чтобы начать кредитовать АЭС, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть», — осторожно отмечал в мае вице-премьер Алексей Кудрин. Однако глава «Росатома» Сергей Кириенко настроен решительно. «Мы рассчитываем к осени выйти на подписание коммерческого соглашения», – заявил он в начале лета.

Белорусы готовы подождать последнего слова «Росатома», хотя немцы, не терющие надежды перехватить заказ, пугают их тем, что российское строительство растянется на десятилетия. Бывший руководитель миссии ОБСЕ в РБ Ганс-Георг Вик считает, что РФ вообще не достроит станцию. В качестве примера он привел АЭС в Иране, которую русские строят с 1984 года. При этом экс-дипломат решил не вспоминать, что возводить АЭС в иранском Бушере в 1975 году начал еще немецкий Siemens. Однако через пять лет США ввели против Ирана санкции, и Германия стала в одну стойку со своим послевоенным донором. Строительство АЭС было приостановлено, и возобновлено, но уже в партнерстве с Россией, только в 1995 году. Осенью 2009 года АЭС в Бушере должна дать первые киловатты.

Пока Белоруссия лишь выбрала генподрядчика и площадку для строительства АЭС. Первоначально рассматривались варианты двух плато в Могилевской области, рядом с Россией. Геологи предлагали еще одно место под Минском, но этот вариант даже особо не обсуждался. Территория под строительство была выбрана рядом с границей ЕС возле городка Островец. Однако вокруг реактора уже кипят нешуточные страсти, причем масло в огонь подливают как соседние страны, так и некоторые белорусские организации (в основном экологические).

Выбор площадки встревожил литовцев, которых белорусское руководство даже не подумало официально информировать о своем решении построить атомную станцую в 23 км от границы. Больше всего Литву не устраивает то, что реакторы станции придется охлаждать водой из реки Вилия (она начинается в Белоруссии, а после пересечения границы превращается в литовский Нярис, на котором стоит Вильнюс). Употреблять воду, прошедшую через жерло реактора, никто не хочет. Правда, министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов считает, что литовцы зря волнуются: стройка будет вестись в присутствии строгих инспекторов из МАГАТЭ.

Недовольны белорусской атомной политикой и украинцы. «Белоруссия не соблюдает конвенцию об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте», — говорится в жалобе украинской организации «Экоклуб». Руководитель «Экоклуба» Андрей Мартынюк надеется, что соседние страны будут пристально следить за белорусской стройкой века. Активисты осознают, что их жалоба на Белоруссию, что укус комара для слона, но думают хотя бы обратить внимание на эту проблему.

В последнее время третировать белорусские власти стали и жители города Островец, рядом с которым планируется разместить АЭС. Оргкомитет организации «Островецкая атомная – это преступление» начал выпускать газету, посвященную «мирному белорусскому атому». Представители оргкомитета считают, что «строительство АЭС в постчернобыльской Белоруссии – это не просто ошибка, а преступный замысел, который неизбежно приведет к еще одной большой и непоправимой беде, выходящей далеко за пределы национальных масштабов».

Локальных активистов поддержало и движение «Ученые за безъядерную Беларусь». Группа исследователей, уже получившая ярлык «бандитов от науки», заявляет, что энергетическую безопасность Белоруссия должна обеспечивать не дорогим атомом, а альтернативными видами энергетики. По мнению директора Института гуманитарных и экологических технологий МАИТ Егора Федюшина, во-первых, АЭС отберет финансирование важных для Белоруссии отраслей, в том числе медицины и образования. Во-вторых, расходы на утилизацию отработанного ядерного топлива (в год это около 20 тонн) тоже обойдутся недешево. Как отмечают экономисты, в ближайшие годы также велика вероятность роста стоимости КВт/часа, вырабатываемого на АЭС, из-за увеличения цен на уран.

Эксперты видят в строительстве АЭС и еще ряд угроз. В частности, одновременно на небольшой территории будет вестись строительство и запуск белорусского реактора и демонтаж Игналинской (литовской) станции. Расстояние между ними – менее 100 км, что создает опасный атомный очаг в регионе, поскольку наибольшую угрозу станция представляет в период запуска и остановки.

Кроме того, специалистов смущает тип энергоблоков, выбранных белорусами. Реакторы ВВЭР-1000 появились еще в 60-х годах прошлого века, и некоторые международные эксперты считают их устаревшими. С другой стороны, именно длительность их эксплуатации может быть свидетельством их надежности — тем более, они постоянно модернизируются, усовершенствуется система защиты и т.п.

Казалось, все эти предостережения должны были несколько охладить пыл белорусского атомного лобби. Однако возможность республики войти в когорту атомных государств слишком соблазнительна. «Как бы ни было сейчас тяжело, атомную станцию нужно строить. Ведь в Европе с ее «зелеными» активистами строительство станций не останавливается, строят АЭС и Россия, и Китай, у которых много углеводородных ресурсов. Белоруссия же нефть и газ закупает, поэтому строительство АЭС жизненно важно для нас», — такова непоколебимая позиция президента Белоруссии Александра Лукашенко. И повлиять на нее не смогут ни экологи, ни даже западные соседи, с которыми белорусский лидер в последнее время старается дружить.

Росбалт

Категория: світ | Просмотров: 559 | Добавил: foto-uzh | Теги: белорусия, Угроза, атом, press-КАРПАТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]