Зварич рассказывает, как «колядуют»в судах - 27 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Зварич рассказывает, как «колядуют»в судах
11:46
Зварич рассказывает, как «колядуют»в судах

Экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич заскучал в СИЗО и начал давать показания против своих бывших коллег и начальства. Особый интерес у правоохранителей вызывают рассказы арестанта о «тарифной политике» в системе правосудия. Судья-колядун с упоением вспоминает, кому, сколько и за что нужно было платить во время его пребывания в должности.

Конечно, полученная от Зварича информация будет тщательно проверяться. Тем более что раньше служитель Фемиды был склонен рассказывать стражам порядка басни собственного сочинения. Но пропускать мимо ушей очередную порцию его воспоминаний правоохранители не могут.

Значительное место в показаниях экс-судьи занимают бывший заместитель главы секретариата Президента Игорь Пукшин, председатели Ивано-Франковского, Львовского и других окружных административных судов, блюститель законности Львовского апелляционного административного суда и другие. Не исключено, что вскоре следственные действия начнут проводить и в отношении этих фигурантов.

По словам Зварича, один из его коллег ежемесячно взимал «налог» с нотариусов. И все они день в день добровольно несли ему дань, даже не думая сопротивляться или жаловаться. И подобных историй память экс-судьи хранит еще очень много.

К примеру, за назначение на должность сотрудника вверенного ему учреждения Зварич, по его словам, передавал руководству около 150 тыс. долларов. И это без учета сумм, оседавших в руках каждого звена длинной цепи. Примерно столько же в среднем стоит для стороны решение дела в ее пользу. Так что новоназначенные служители Фемиды быстро окупали затраты на трудоустройство.

Основываясь в том числе и на показаниях Зварича, СБУ взяла в разработку главу Высшего административного суда Александра Пасенюка. Напомним, что чиновник попал в поле зрения силовиков, когда выяснилось, что за последние два года он 15 раз летал за границу чартерными рейсами. Да не куда-нибудь, а в Италию, Португалию, Австрию… Якобы жил в номерах за 6 тыс. гривен в сутки, и оплачивали все это некие таинственные благодетели.

По данным компетентного источника в СБУ, хозяйственные вопросы в Высшем админсуде тоже решались весьма расточительно. Судя по документам, ремонты в зданиях делались по заоблачным ценам. Служебные автомобили, стоимость которых в любом салоне столицы не превышает 30 тыс. долларов, тоже покупались втридорога. Правоохранители логично предположили, что разница сумм могла осесть в карманах руководства судов.

После выявления таких фактов КРУ не помешало бы провести проверку. Но президиум Высшего административного суда Украины постановил: «Признать невозможным проведение специалистами Главного контрольно-ревизионного управления Украины ревизий финансово-хозяйственной деятельности Высшего административного суда Украины в связи с отсутствием правовых оснований». Оказывается, не остается ничего другого, как верить руководству суда на слово.

В связи с этим Служба безопасности Украины направила в Нацбанк письмо, в котором просит возможности проверить, какие суммы хранятся в разных финучреждениях на счетах и в депозитных ячейках Александра Пасенюка. Но даже если окажется, что средства у председателя скопились внушительные и не соизмеримые с зарплатой судьи, заставить его указать источник дохода не получится: «нет правовых оснований». Очень скоро главе Высшего админсуда предстоит выйти на пенсию. И если скандал так и не выльется в уголовное дело, ничто не помешает ему с почестями уйти на заслуженный отдых.

Марина БРЫЛЬ, ВЕЧЕРНИЕ ВЕСТИ

Категория: Україна | Просмотров: 191 | Добавил: onok | Теги: суддя, правосуддя, покази, Ігор Зварич, слідство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]