Закарпатье (Подкарпатская Русь) в геополитической динамике - 2 Декабря 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Закарпатье (Подкарпатская Русь) в геополитической динамике
09:46
Закарпатье (Подкарпатская Русь) в геополитической динамике

В последнее время очень много разговоров о Великой Венгрии, Новой Речи Посполитой (от моржа до моржа) Великой Румынии. Все они претендуют на свой кусок "пирога" в Западной Украине. По сути нынешняя территория Западной Украины ее ближайшими соседями уже поделена. Но кроме внешних есть и внутренние факторы отделения нынешней Западной Украины от остальной. Просто существует политическая конъюнктура.

Если Подкарпатская Русь начнет процедуру международного признания своей государственности - ее, несомненно, признают. Украина уже и так принесена в жертву, а Подкарпатская Русь прошла все этапы своих притязаний на государственность в правовом международном поле.

Великая Венгрия


Более двух лет с идеей ЗУНР или как они ее называют FEDERATYVNA RESPUBLIKA ZAXIDNA UKRAJINA (federacija, šo sformovana p'jatjma krajamy: Bukovynoju, Volynnju, Galyczynoju, Zakarpattjam ta Podilljam) носится лидер ВО "Свобода" Тягнибок. Понятно для чего он хотел выселить с Закарпатья венгров и русинов. Удивительно другое- все шабаши ВО "Свобода" в Ужгороде и других городах Подкарпатской Руси- Закарпатья тщательно охраняются украинской милицией, а в последнее время, к ВО "Свобода" присоединилось и СБУ, со своим заявлением о намерении депортации русинских активистов. Если ВО "Свобода" открыто стоит с плакатами разжигающими межнациональную рознь их не трогают, и более того охраняют, то русинов преследуют и хотят судить в Украине за право называться русином и требований реализации результатов референдума 1991 года. Т.е практически нынешний украинский режим уже начал подготовку к отделению Западной Украины. Сюда же можно отнести и героизацию ОУН-УПА, Бандеры и т.д.

В Закарпатье с 1 декабря 2008 года русины восстановили свою государственность-Республику Подкарпатскую Русь, уже почти год работает правительство РПР во главе с премьером П.Гецко. И русинские позиции, несмотря на украинские камлание, довольно серьезные в регионе. Над духовным лидером движения русинов о.Димитрием Сидором украинский режим пытается, в духе времен оных, осуществить руками "независимого" суда судилище. Чисто в самурайском духе, сначала шинковать, а уже потом думать. Политический заказ недальновидных "розбудовникив" как бы не обернулся детонатором процесса неуправляемого. С заведомо наперед известным исходом.

С другой стороны, Украина начала на межгосударственном уроне создавать совместное воинское формирование с Польшей и Литвой. Попытки Польши, под диктовку США, ни мытьем так катанием, может послужить катализатором внутренних противоречий "Вышеградской четвкерки". Беглый взгляд на карты "Великой Венгрии" и Новой Речи Посполитой дают все основания для таких прогнозов такого исхода. Помимо этого, ни Польша ни Венгрия не имеет проекта будущего, кроме территориальной экспансии. Представления ХХ века об общей Венгерско-Польской границе всегда подразумевали "историческое право" Венгрии на земли святостефанской короны и польское присутствие (равно как и галицкое) на территории Подкарпатской Руси ни один серьезный политик даже не рассматривает. Таким образом, мечты Тягнибоков о ЗУНРах за Карпатами- очередной миф местечковых, опереточных мегаломанов.

Вариант самостоятельного государства-Подкарпатской Руси, которое с уважением относится ко всем народам проживающим в полиэтническом государстве, наиболее оптимальный для Венгрии. Не будут выступать против и Словакия, Румыния и ЕС в целом.
В самой Подкарпатской Руси-Закарпатье венгерская община преобладает только на некоторой территории и опирается на внешнеполитическую доктрину своего материнского государства.Да у венгерской общины есть две свои общеукраинские партии, есть свои национально культурные общества. Среди венгерских лидеров можно выделить Миклоша Ковача КМКС и Иштвана Гайдоша мера г.Берегово.

Но венгерские организации и партии, не предлагают и не предложат ничего, для остальной части граждан Подкарпатской Руси - Закарпатья, кроме венгерской общины. Русины же и в "Подкарпаторусинской экономической доктрине", "Русинской концепции", Бюджете Подкарпатской Руси на 2010 год, в подготовленных "Основных конституционных принципах внесения дополнений и изменений к Конституционному Закону 328 от 22 ноября 1938 г., Республики Пoдкарпатськая Русь", а также "Меморандуме правительства РПР о содействии развития духовной жизни и повышении материального уровня Республики Подкарпатская Русь.", учитывают особенность, что Подкарпатская Русь полиэтническое государство с несколькими языками обучения, поддержки развития культур народов населяющих Подкарпатскую Русь. Яркое свидетельство тому же, что именно русины стали на защиту венгров в 2008 году, когда в Ужгороде бандеровцы проводили очередной антивенгерский шабаш.

Проукраинский проект - ЗУНР "благодаря" украинской политике по отношению к русинам и венграм не имеет абсолютно никакой перспективы в Подкарпатской Руси - Закарпатье. В то же время государственная политика Подкарпатской Руси-Закарпатье предусматривает подержку и украинской культуры, даже если украинцев останется в Подкарпатской Руси всего три тысячи, или и того меньше.

Но главное, что у русинов с венграми и румынами единое цивилизационное ядро. Несмотря на различие в языках, вероисповедовании, культуре почти тысячелетнее общежитие притерло все шероховатости, которые так зримо возникли в Украине по отношению к неукраинцам. Проект Украина показал свою полную несостоятельность во всех отношениях и пытаться сейчас апеллировать к украинству только настраивать против себя общественность Подкарпатской Руси-Закарпатья.
Русины предложили для преодоления этих противоречий и внутри Подкарпатской Руси - Закарпатье, и в отношениях с странами Центральной Европы и ЕС привлекательную цивилизационную модель будущего, нашли неординарные правовые формы восстановления государственности Подкарпатская Русь. Что тоже немаловажно в урегулировании вопроса на международном уровне. С украинской стороны, подобная модель отсутствует. Нет такой модели ни в Польше ни в Венгрии.

Петр Гецко, премьер правительства Подкарпатской Руси

Категория: Закарпаття | Просмотров: 148 | Добавил: foto-uzh | Теги: закарпатье, ужгород, Русины, Подкарпатская Русь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]