Главная » 2011 » Июль » 9 » Вторая среди равных: компания «Хлеб Инвестбуд» стала второй по объемам экспорта трех основных зерновых из Украины в сезоне 2010/201.
10:55
Вторая среди равных: компания «Хлеб Инвестбуд» стала второй по объемам экспорта трех основных зерновых из Украины в сезоне 2010/201.
Квоты, появление государственного экспортера, выход его в лидеры, появление среди крупнейших покупателей украинского зерна России – таким запомнится аграрный сезон 2010/2011.В сезоне 2010/2011 из Украины было экспортировано по предварительным данным 12 млн тонн  зерна, то есть почти в два раза меньше чем в прошлом сезоне (результат 2009/2010 – 20,8 млн тонн). Половина проэкспортированного объема  (4,9 млн тонн) была вывезена в июле-октябре, то есть до введения квот. За последний месяц сезона – июнь – когда ограничения на экспорт были полностью упразднены, было экспортировано (по данным на 29 июня) 1,340 млн тонн.
Показатель экспорта в более 12 млн тонн  не позволил Украине сохранить за собой место в топ-три поставщиков на мировой рынок зерна. «По итогам сезона Украина занимает шестое  место в рейтинге экспортеров, против третьего в 2008/09» - говорит руководитель компании Grain Ukraine Богдан Тымкив. По оценкам Международного совета по зерну, доля России и Украины в мировой торговле зерном по итогам маркетингового года снизилась с 22% до 6%.
Специфический режим экспорта зерна внес существенные коррективы  в перечень крупнейших экспортеров зерна из Украины. Хотя  лидер остался прежним – уже третий сезон подряд первое место занимает компания «Нибулон» -однако  результат  компании упал  пропорционально общему падению экспорта зерна из Украины, почти в два раза.
Второе место осталось за государством. Компания «Хлеб Инвестбуд» за 11 месяцев вышла на результат экспорта чуть более 1 млн. тонн, из них большая часть объемов (677 тыс тонн) пришлась на кукурузу.  «Это беспрецедентный случай на рынке, когда новая компания вышла в лидеры по итогам первого же – и то неполного  - года работы» - говорит руководитель компании Grain Ukraine Богдан Тымкив.
По данным Grain Ukraine на конец мая  претерпел существенные изменения перечень стран-крупнейших покупателей украинского зерна. Как и в прошлом году максимальные объемы закупила Саудовская Аравия – страна импортировала 1,6 млн тонн зерна против 3,8 млн тонн в 2009/2010 МГ. Вторым стал Египет, купивший  1,4 млн тонн украинских зерновых против 2,1млн тонн годом ранее. А замыкает тройку лидеров Израиль (845 тыс тонн). Бангладеш, куда в прошлом году было поставлено почти 1,4 млн тонн зерна,  в этом сезоне стал лишь десятым среди импортеров.
Однако наиболее резонансный прорыв совершила Россия – страна, которая в сезоне 2009/2010 занимала 46 место среди импортеров,  фактически замыкая список  покупателей (на тамошний рынок было поставлено всего 14,2 тыс тонн зерна), в этом году стала 21-ой, купив у Украины 83,6 тыс тонн зерновых.
Сегодня чиновники уверяют – иного пути, кроме  как ввести квотирование экспорта зерна не было (4 октября 2010 года правительство ввело квоту на экспорт зерна 2,7 млн тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составляла 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн, затем ограничения еще дважды продлевались, и окончательно были сняты лишь в конце мая). «А как  нам надо было отреагировать в прошлом году? Да, нас много критиковали за квоты. Но если бы мы не ввели квоты, то  я вам говорю с полной ответственностью,  вывезли бы все, вплоть до муки – слишком уж высокие были потребности на мировом рынке и у стран –соседей в зерне» – говорит Григорий Калетник, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

По материалам издания «Дело»
Категория: економіка | Просмотров: 454 | Добавил: foto-uzh | Теги: Хлеб Инвестбуд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]