Віталій Кличко Курс ''падает'' или почему ЕВРО в Украине не котируется? - 8 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Віталій Кличко Курс ''падает'' или почему ЕВРО в Украине не котируется?
13:31
Віталій Кличко Курс ''падает'' или почему ЕВРО в Украине не котируется?
 Віталій Кличко Курс
Украина получила тревожный сигнал. Руководитель УЕФА Мишель Платини сообщил, что шансов у Киева на проведение матчей европейского чемпионата 2012 года мало. УЕФА оставляет Украине последний шанс сохранить за собой право на ЕВРО-2012, на проведение матчей чемпионата хотя бы в нескольких городах, если активизируем подготовку. Последний срок – декабрь этого года. Правда, пока никто из украинских, и тем более, киевских чиновников даже не расстроился. Никаких комментариев на этот счет не прозвучало. И думаю их не будет, пока чиновники не получат в декабре официальный и окончательный вотум недоверия от УЕФА и отказ в проведении ЕВРО. А потом будут традиционно сокрушаться, что не сложилось, что были происки врагов и так далее.

Примечательно, что эту "желтую карточку" Платини показал Украине из Гданьска. Города, где нет даже стадиона, а только лишь его проект! Почему Украину, которая уже тратит серьезные суммы на футбольную компанию, финал может обойти стороной? Ответ на это знают, кажется, уже все.

Помню, как после того, как в ноябре 2005 года УЕФА включил совместную заявку Украины и Польши в финальную тройку претендентов, и вся страна гордилась этим достижением, я про себя подумал: "нужно сделать все, чтоб овации не превратились в освистывание". Ведь чемпионат – это не только шанс. Это еще и огромные деньги, которые в цивилизованных странах превращаются в новые дороги, отели, стадионы, а в Украине они куда-то исчезают.

Только в нашей стране так получается, что в Киеве реконструкция одного стадиона превышает стоимость полной сметы целого элитного стадиона в том же Донецке! И только в столице при кризисном падении цены на материалы и услуги сумма на реконструкцию "Олимпийского" продолжает расти. Для сравнения – смета для построения новейшего стадиона в Турине, который будет построен уже в 2011 году, составляет всего порядка 100 млн. евро. То есть в 2 раза меньше чем в Киеве, и это при несравнимой стоимости труда строителей в Италии и в Украине. Не думаю, что туринский стадион будет хуже киевского, но факт остается фактом. И за ним скрываются неприглядные картины украинской действительности и реальная оценка издержек не столько работы строителей, но, прежде всего, работы власти как центральной, так и киевской.

А что в Польше? Наши соседи так же отстают по темпам подготовки, но руководство УЕФа им почему-то желтые карточки не выставляет. Потому что каждый тендер в Польше – прозрачен, каждая копейка – на счету, а главное – у них публичное давление является как раз тем двигателем, которое не позволяет механизму остановиться! Там, в отличие от Украины, нет команды псевдо -спикеров и их противников, а есть ответственные. Поляки гордятся этим шансом. Оттуда не просачивается информация, которая, так или иначе, поставит под сомнение готовность страны. В то же время о ситуации в Украине со слов украинских политиков уже трубят все мировые СМИ.

Если разобраться, то заявление Платини было для украинской власти вполне ожидаемым. Ведь недавно украинская власть прямо подтвердила наличие огромных проблем в финансировании ЕВРО-2012 из госбюджета. Понятно, что ситуация в стране сложная, но ЕВРО-2012 – это один из стратегических приоритетов для Украины. Разве не так?

Хуже всего обстоят дела с подготовкой именно в Киеве. О ней много писали, много говорили. Один из таких публичных разговоров произошел между Президентом и главой Киева в конце июня. Черновецкий тогда сказал, что на финансирование работ в столице в этом году необходимо 1 млрд. 130 млн. грн. Ющенко подсказал, где искать деньги: или просить у Кабмина, или у Парламента.

А можно было совсем не просить! Но это самый неудобный для мэра вариант. Ведь сейчас, просматривая бюджет, можно легко найти этот 1 млрд. 130 млн.!

Во-первых, следовало бы оказаться от отмывания денег на создании "информационных программ" в Киеве, которых вместо одной насчитывается уже 16. Это не много – не мало, а 534 миллиона грн.! Во – вторых, пересмотреть программу "Турбота", которую глава города превратил в механизм подкупа избирателей. Это еще 412 миллионов гривен. И, в-третьих, сократить число льготников, тем самым уменьшив размеры дотаций. Если покопаться дальше, то не только на подготовку к Евро-2012 в этом году хватит, но и на надбавки бюджетникам.

Активизировать подготовку еще не поздно. Ведь сейчас состояние дел по ЕВРО-2012 – это самая яркая демонстрация реального состояния дел в стране. И, прежде всего, в сфере государственной политики. Показателем того, что Украина полностью теряет ориентиры, под руководством существующих лидеров и политических сил.

Если сейчас в разгорающемся пожаре новых выборов политические силы и их кандидаты утопят ЕВРО-2012 – я уверен, что украинские избиратели имеют полное моральное право отказать им всем в своей поддержке.

ВЛАСТЬ ДЕНЕГ
Категория: політика | Просмотров: 170 | Добавил: foto-uzh | Теги: евро, курс валют, Кличко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]