Главная » 2010 » Февраль » 1 » Виктор Черномырдин: «Второй тур выборов может принести неожиданности»
11:35
Виктор Черномырдин: «Второй тур выборов может принести неожиданности»
Виктор Черномырдин провел на Украине четыре дня — уже в статусе не посла, а советника и спецпредставителя президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ. И хотя Виктор Степанович больше не посол и не дуайен дипломатического корпуса, он продолжает «работать Черномырдиным». Об этом говорят украинские политики, по-прежнему намеренные решать с ним вопросы. О том, что в Украине изменилось после Черномырдинской дипломатической миссии и как после выборов сложатся отношения Украины и России, Виктор Степанович рассказал главному редактору «Известий в Украине» Янине Соколовской.

Известия: Вы приехали в Киев между первым и вторым туром президентских выборов, сразу после прибытия нового российского посла Михаила Зурабова. Опыт передавали?

Виктор Черномырдин: Да не связан мой визит с приездом Михаила Зурабова. Я поездку на Украину запланировал давно, просто все совпало. А вообще я сейчас занимаюсь не только Украиной, а вообще межгосударственными отношениями в СНГ. Мне нужно было повстречаться с украинскими лидерами или с их представителями, увидеться с теми, кто не попал во второй тур выборов.
Итогами поездки я вполне доволен. С кем планировал, с тем увиделся, поговорил нормально. Все тут в ожидании событий, и это тоже понятно. И одни однозначно уверены в победе, и другие не сомневаются. Такое событие, как последний тур выборов, конечно, может принести неожиданности. Но я не думаю, что большие.
и: Ситуация на Украине изменилась с тех пор, как вы перестали быть послом?
Черномырдин: Конечно, поменялась. В основном, — в экономике, причем, в плохую сторону, в сложную. Да и вся обстановка сложна в целом. Мировой кризис не обошел Украину, он всех стран коснулся, но все его по-разному переживают. Все в мире думают, работают, принимают меры, общаются, все великие умы великих и крупных держав делают заявления, что только вместе можно решить проблемы.
К сожалению, здесь, на Украине, заняты совершенно другим. Тому есть и объективные причины в виде выборов главы государства. Но расплачиваться за все будут люди, и уже расплачиваются.
и: То есть новому послу Михаилу Зурабову будет еще сложнее, чем вам?
Черномырдин: Ему придется по-новому строить отношения. Он подготовленный в принципе человек, быстро войдет в курс дел. Самое важное, чтобы тут была стабильность.
и: Вы участвовали в югославском урегулировании. Нечто похожее на те события в Киеве может повториться?
Черномырдин: Такой вариант исключен категорически, как и третий тур президентских выборов. Мне кажется, люди от всего от этого подустали. Сегодня, чтобы повторить майдан, а про югославский вариант я вообще не говорю, нужно убедить народ. А это сейчас никому не удастся. Вряд ли у политиков получится остановить жизнь и заставить людей митинговать.
Многие тут с октября не получают зарплату. Даже «Известия в Украине» могут прекратить выход. Но люди-то работают, стараются удержаться, хотят заниматься делом, а не бесконечно продолжать выборы.
Предвыборная ситуация не может длиться бесконечно. Если сейчас, не дай Бог, Украина втянется в третий тур, то стране нельзя будет позавидовать, и ее правителям в том числе. Такое развитие событий нельзя допустить.
Как россиянин, могу сказать — мы очень за Украину переживаем. Хотим, чтобы тут на выборах все получилось, причем, окончательно, чтобы страна вернулась к нормальной жизни. Украине есть чем заниматься, есть вопросы, которые надо решать, причем, ежедневно и ежечасно. А тут все заняты чем-то другим.
И: После выборов отношения Украины и России улучшатся?
Черномырдин: Я уверен, что да. Улучшатся независимо от того, кто выиграет. Я убежден: кто бы ни стал президентом Украины, он будет работать с Россией.
Янина Соколовская
Категория: політика | Просмотров: 542 | Добавил: foto-uzh | Теги: Черномырдин, Выборы 2010, Украина | Рейтинг: 0.0/0