В Закарпатье королевские ромы дарят на Рождество невестам елки за $2000 - 5 Января 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Январь » 5 » В Закарпатье королевские ромы дарят на Рождество невестам елки за $2000
14:04
В Закарпатье королевские ромы дарят на Рождество невестам елки за $2000
Королевские цыгане украшают на Рождество обычную елку
Королевские цыгане украшают на Рождество обычную елку

Ромы десятитысячного закарпатского поселка Королево, что на Виноградовщине празднуют Новый Год и Рождество довольно экзотическим способом.

Кроме того, что почти каждая семья здесь выставляет в окна куклы, на удивление прохожим, ромы накрывают стол ... без алкогольных напитков. Подробнее о тонкостях новогодне-рождественских праздников по-ромски узнавал наш корреспондент.

Накануне цыганского сочельника, который здесь отмечают 24 декабря, в центре Королева встречаю ромов. Спрашиваю, где можно найти барона. Ром Юрий охотно соглашается отвезти меня в лагерь к бирову на своем авто. Заезжаем в селение. По улицам лагеря снуют десятки "Жигулей" седьмой модели, любимые авто королевских цыган. Из них вынимают блоки безалкогольных напитков и кучи сумок с едой. По дороге домой Миклоша (ромского головы) замечаю в окнах ромских жилищ ... куклы. Юрий говорит, что они символизируют праздник, а точнее - рождение маленького Иисуса.

Дом королевского цыганского барона среди других выглядит довольно серо. Во дворе его дети раскидывают петарды. Одну такую бросили и под ноги нашему корреспонденту. Украинского языка они не понимают: на мой вопрос, папа дома, отвечают своим говором и бегут в дом. Внутри у барона праздничный беспорядок. Четыре человека из соседнего села возятся возле чугунки. Миклоша дома не оказалось: пошел говорить приветственное слово в цыганскую общину. Его третья жена Пава сначала испугалась, мол, опять пришла некая проверка. Но услышав о наших намерениях, согласилась рассказать кое-что из ромских новогодне-рождественских традиций.

Оказывается, почти все королевские Ромы встречают праздники без алкогольных напитков. Покупают разве бутылку-две пива для гостей. Безалкогольное празднование связано с тем, что почти весь лагерь принадлежит к свидетелям Иеговы. В центре своего поселения королевские Ромы имеют двухэтажный дом молитвы, в котором, по словам "баронессы", сейчас как раз проходит праздничное служение.

В Сочельник, говорит Пава, все дети внуки и правнуки идут к старейшему родственнику. Эту традицию королевские ромы берегут уже несколько сотен лет. На праздничном столе у ромов нет отдельных тарелок, ложек и вилок. Они ставят огромные подносы с едой (отдают предпочтение жареным курам) и приступают к трапезе. За праздничным столом разрешено сидеть только мужчинам. Женщины садятся вокруг. Как правило, на пол. Ужин начинается с проповеди старейшего рома. В ней говорится о том, чем семья обогатилась за прошедший год, кого-то потеряла и что планирует делать в следующем году.


Королевские ромы - одни из богатейших в Закарпатье. Однако, украшают обычную елку. Зато, - рассказывает Пава, - их недалекий сосед подарил своей невесте зеленую красавицу за ... две тысячи долларов. В стоимость входили и украшения, и транспортировка и установка.

На праздники у почти двухтысячного ромского поселения работает свыше ста человек с самого Королева и соседних сел Черны, Новоселицы, Хижи, Горбков, Веряцы. Кухарка Мария, которая возится в Миклоша с курицей, говорит, что взяла себе в помощь сына и куму с дочерью. Ведь работы у барона хватает и на десятерых. Сегодня к шести вечера надо успеть с яствами, среди которых будет около двадцати блюд. Женщина рассказала, что работа ей нравится. Да и ромы не оскорбляют. Платят исправно. За день выходит от пятидесяти до ста гривен. Столько же зарабатывает и муж Марии, работающий в лагере на строительстве.

Уже уходя из лагеря, 5-6 летние сыновья барона снова бросили мне под ноги петарду. Похоже, у королевских цыган появилась еще одна предновогодняя традиция: встречать и провожать гостей выстрелами ...

Категория: Закарпаття | Просмотров: 224 | Добавил: foto-uzh | Теги: закарпатье, ёлка, украшение, королевские ромы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]