В Ужгороде состоялись культурные посиделки в музее-кафе "Под Замком" - 21 Января 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Январь » 21 » В Ужгороде состоялись культурные посиделки в музее-кафе "Под Замком"
11:20
В Ужгороде состоялись культурные посиделки в музее-кафе "Под Замком"
Закарпатская коляда & Старый Новый Год в музее-кафе
Закарпатская коляда & Старый Новый Год в музее-кафе "Под Замком" ("Снек")

"Закарпатская коляда & Старый Новый Рук" — под таким названием в Ужгороде состоялись настоящие закарпатские вечерницы в музее-кафе «Под Замком» (более известном среди городской молодежи как «Снек»).

Организаторами культурных посиделок были Историко-реконструкционное общество «Ликицарские гуканы» и Союз Культурного обмена «МИТ ОSТ» (на самом деле под официозом спрятались два человека «не из села Ликицары» - Владислав Товтин, Владимир Гуцул и две девушки - Эдита Улман, Иванна Пекар. Обе организации не раз радовали Закарпатье своими проектами.

В настоящее время во Львове Олег Скрипка проводил также праздничные вечеринки, поэтому соблазн посетить их оставался, но в моем случае победил локальный патриотизм, ведь это первые официальные креативные Колядные посиделки для молодежи в Ужгороде.

Дресс-код (традиционного костюма или хотя бы его деталей) придерживались, конечно, не все, и Владислав Товтин встречал гостей радушно, угощая, как в «львовском убежище», децой, заставляя НЕукомплектованных делать благотворительные взносы на праздник.

Ведущей была Эдита Улман, которой время от времени помогал Владимир Гуцул. Вместе они проводили развлекательные мероприятия, вручали сувениры победителям или побежденным или жюри (в зависимости от задуманных шуток). Особенно запомнился конкурс на лучшую винчованку, написанную непосредственно в кафе, которую смог прочитать только ее автор. Презентовались выступления поэтов (собственно поэзию читал только я, еще один закарпатский писатель рассказывал небылицы). Продемонстрировал свое мастерство и самодеятельный ансамбль "Гудаки", заплетая в венок щедривки и коляды.

Многие пели известные и совсем не знакомые мне аутентичные колядки на диалекте. Да, моя бабушка по маминой линии, впоследствии прочитав колядку с приглашения «В местечке Вифлееме», расчувствовалась, в слезах говорила, мол, не забывают нашей беседы, традиций.

Старый Новый 2010 Рук в кафе встретили ровно в полночь с шампанским (что поделаешь, новейшие веяния), правда, по киевскому времени. Изюминкой вечера стала дегустация культовых народных блюд.

А отдельное музыкальное сопровождение обеспечили «Chиcarrones sator» Тудор и Иржик, устроившие этно-танцы до утра.

Жаль, что праздник Крещения остается в стороне от творческих инициатив, но и к его празднованию в следующем году в кого-то могут дойти руки.

Vik Коврей, "Старый Замок" Паланок "

Категория: Ужгород | Просмотров: 225 | Добавил: foto-uzh | Теги: закарпатье, посиделки, культура, Кафе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]