В Ужгороде катастрофически не хватает мест в детских садах - 14 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » В Ужгороде катастрофически не хватает мест в детских садах
10:02
В Ужгороде катастрофически не хватает мест в детских садах
СадикНа Закарпатье сложилась уникальная ситуация. За последние десять лет здесь не закрыли ни одного дошкольного учреждения. При этом родители бегают по детсадам и записываются сразу в несколько списков. В Ужгороде — настоящий ажиотаж.
Начиная с 2000-го, количество детей в регионе выросло с 25 до 33,4 тысячи, поэтому в области построили 25 новых детских садов. Но проблема пока не решается: из-за нехватки мест в группах малышей воспитывают мамы, бабушки и няни — детские учреждения не вмещают всех желающих. Закарпатье — единственный регион страны, где рождаемость превышает смертность. А за первое полугодие 2009-го область вообще вышла на позитивный прирост населения.
Наиболее сложная ситуация в Ужгороде. При 120 тысячах населения работают всего-то 30 садиков, которые рассчитаны на 4,5 тысячи человек. Ждут дома своей очереди попасть в группу еще около двух тысяч детишек.
— Моей дочурке только месяц, а мы уже записались в детский сад на 2012 год, — говорит жительница областного центра Евгения Пецкар. — Когда пришла в ближайший детсад, оказалось, что наша Ксюша уже сороковая.
Дочке Анжелы Бабенко, пятимесячной Наташе, повезло меньше. Родители решили отдать ее в одно из самых престижных дошкольных учреждений Ужгорода. Когда Анжела наведалась туда, оказалось, что дочь записали 150-й.
— В детские заведения, где есть бассейн, большие игровые комнаты, медицинский кабинет, где ребенку при необходимости могут сделать ингаляцию, длинные очереди, — жалуется мама Наташи.
Сотрудники садов признаются, что иногда ажиотаж создают сами родители, когда ставят ребенка на очередь в несколько дошкольных заведений одновременно. Взрослые же отвечают, что таким образом пытаются гарантировать, что, когда закончится декретный отпуск мамы, их чадо сможет пойти в сад без каких-либо проблем.
Чтобы разрешить ситуацию, во многих населенных пунктах региона строят новые детские сады или открывают дополнительные группы в уже существующих. К примеру, председатель сельского совета Великой Копани Виноградовского района Василий Пылып в прошлом году взялся за строительство второго детского сада. «Сейчас в группах воспитываются 102 ребенка, — говорит он. — А заявлений наберется еще около 70-ти». Здание будущего дошкольного учреждения уже возводится, но до окончания работ еще далеко.
А вот к открытию частных садиков в Ужгороде пока не готовы. Начальник городского управления образования Владимир Огар рассказал: раньше к ним приходили инвесторы, готовые вложить деньги в негосударственную структуру. Но когда они услышали, что для этого требуются лицензия, учебный план, методическое обеспечение, подбор педагогического коллектива, решили пока не торопиться.

(Лариса СВАЛЯВЧИК)
Категория: Ужгород | Просмотров: 255 | Добавил: foto-uzh | Теги: садик, места, дети, ужгород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]