Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » В России учат правильно «стучать». Чиновников «стучать» - обяжут!
21:50
В России учат правильно «стучать». Чиновников «стучать» - обяжут!
17 августа 2009 года гражданин Кириченко пришел в кабинет судебного пристава Целещева, чтобы дать взятку. За снятие ареста c автомобиля КАМАЗ Кириченко положил на стол пристава одну тысячу рублей. Пристав Целещев денег не взял, а о случившемся доложил начальнику. Тот передал информацию в отдел по противодействию коррупции. Это едва ли не единственный пример выполнения чиновником президентских антикоррупционных инициатив. В подавляющем большинстве они на взятки не жалуются.

Президентский закон о противодействии коррупции был принят в конце 2008 года. По этому закону каждый госслужащий, когда ему предлагают взятку, должен немедленно известить об этом свое начальство. Доносить на коллег закон не требует.

Но ведомства пошли дальше. В распоряжение Newsweek попали методические разработки, подготовленные в Минздравсоцразвития. Это министерство регулирует трудовые отношения на госслужбе - ему и поручили разработать методичку. Она представляет собой инструкцию для чиновников и обязывает сообщать наверх, если поведение кого-либо из коллег вызвало подозрение. Сейчас этот документ проходит согласование в ФСБ, прокуратуре и МВД. Через несколько недель его могут внести в правительство.

Согласно методическим материалам, уведомлять начальство надо обо всех инцидентах, рассказывает директор департамента Минздравсоцразвития Виктор Козбаненко. Но даже у него нововведение вызывает сомнение. Он считает, что требование «стучать» может дать обратный эффект: если не знать меру, можно скатиться к 37-му году.

В первых версиях проекта закона о борьбе с коррупцией, когда его обсуждали в Думе, тоже было требование сообщать о взятках, которые берут коллеги. Была бурная дискуссия, и ко второму чтению этот пункт убрали. Исторический опыт доносительства весьма печален, объясняет зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. Теперь глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников объясняет, что инструкцией обязать доносить на других нельзя, и любой чиновник может обжаловать это требование. «Но добропорядочный гражданин в таких случаях должен «настучать!» - шутит Крашенинников.

Каждое ведомство, следуя полученным рекомендациям, само для себя составляет шаблон доноса. Дисциплинированный чиновник заполняет эту анкету, ему выдают талон-уведомление, а сведения заносят в специальный журнал. Чиновник, принявший информацию, оставляет себе донос-корешок. А потом начинается служебная проверка - допрашивают доносителя, наводят справки у коллег и, наконец, отправляют материалы в прокуратуру, МВД или ФСБ.

Если по итогам расследования выясняется, что доноситель ошибся, дело закроют. Предоставление заведомо ложных сведений, говорит Козбаненко, грозит привлечением к ответственности. Как только методичку одобрит правительство, она станет обязательной для всех федеральных ведомств. «На стенку вешать этот образец не будем, но размножим и всем раздадим под расписку. Пусть лежат», - обещает руководитель юридического департамента одного из министерств.

Некоторые ведомства побежали впереди паровоза и утвердили свои образцы жалоб, не дожидаясь, пока в Минздраве подготовят рекомендации. Например, на прошлой неделе Минпром уже опубликовал свой вариант на сайте. Впрочем, Минпром настроен очень либерально - он не только не требует доносить на других, он даже не принуждает сообщать о себе. В приказе Минпрома лишь написано, что чиновник «может» уведомить органы прокуратуры, о чем «обязан сообщить» руководителю структурного подразделения. Утвердила свой образец антикоррупционной анкеты и Росграница.

Чиновник из Минпрома объясняет, почему они так торопились: Генпрокуратура им вынесла замечание на том основании, что закон о борьбе с коррупцией уже полгода как действует, а они свою анкету так и не разработали.

На губернаторов и мэров рекомендации от Минздрава не распространяются: доносить не надо, но надо рассказывать о себе. Документы приняты в регионах уже несколько месяцев назад. Все представители регионов, с которыми говорил Newsweek, признаются, что за это время у них на местах не было ни одного сигнала о коррупции - как будто ее вообще нет.

Но... На прошлой неделе замминистра внутренних дел России Евгений Школов заявил, что борьба с коррупцией пока не приносит результата. Средний размер взятки в России по сравнению с прошлым годом увеличился почти в три раза. Теперь он составляет 27 000 рублей. Общий объем коррупционного рынка оценивается примерно в $300 млрд в год.

Надежда Иваницкая, Михаил Зыгарь, Русский Newsweek
Категория: соціо | Просмотров: 630 | Добавил: moderator | Теги: генпрокуратура, россия, Стукач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]