Увольнение с тремя неизвестными - 22 Февраля 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Февраль » 22 » Увольнение с тремя неизвестными
12:31
Увольнение с тремя неизвестными
Глава "Укртелекома" Георгий Дзекон, возглавляющий компанию с 2004 года, может лишиться должности. Его отставку поддержали 5 из 8 членов набсовета компании. На его место предложена кандидатура нынешнего главы Госконцерна радиовещания Олега Копейки. Поводом для смены менеджмента называется финансовый отчет госоператора, который второй год подряд показывает многомиллионные убытки. Но для смены главы компании необходим еще хотя бы один голос, заявляют в "Укртелекоме". Набсовет "Укртелекома" уволил председателя правления компании Георгия Дзекона, сообщило в пятницу агентство "РБК-Украина" со ссылкой на источник в набсовете. За это решение на внеочередном заседании 10 февраля проголосовали 5 из 8 его членов: в документе стоят подписи главы набсовета Николая Гончара, членов Сергея Бухаленкова, Николая Бурмаки, Евгения Григоренко и Игоря Рубана (копией протокола располагает Ъ). Связаться с ними вчера не удалось.
О решении набсовета знает член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко (Партия регионов), а также источник Ъ, близкий к господину Гончару. "На 22 февраля запланирована пресс-конференция, где о решении объявит заместитель министра Николай Гончар",– утверждает господин Мороко.
Тем не менее официальные лица в "Укртелекоме" отстранение Георгия Дзекона опровергают. "Я общался с ним в пятницу, и ни о чем подобном господин Дзекон не упоминал. Мы продолжаем работать в обычном режиме",– заверил директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко. Член набсовета "Укртелекома" Сергей Васьковский, возглавляющий аппарат набсовета, утверждает, что 10 февраля заседание не проводилось. "Я подписываю все оригиналы протоколов, они хранятся у меня. Заседания набсовета проводились и до и после 10 февраля, причем исходящие номера этих заседаний идут подряд, непрерывно",– аргументирует господин Васьковский.
По его мнению, протокол от 10 февраля сфабрикован и должен стать предметом разбирательства со стороны правоохранительных органов. В частности, в копии протокола отсутствует исходящий номер. Кроме того, легитимным решение было бы лишь при наличии кворума – шести (вместо пяти) голосов. В протоколе ни в одной из граф нет подписей господина Васьковского, Владимира Лисогора и Людмилы Топехиной.
Георгий Дзекон считается одним из самых влиятельных менеджеров в отрасли связи. Он возглавил "Укртелеком" в феврале 2004 года, а до этого с июля 2003 года был заместителем председателя правления. До сих пор его позиции во главе "Укртелекома" считались незыблемыми – в свое время сместить менеджера не удалось даже министру транспорта и связи Иосифу Винскому (см. Ъ от 22 июля 2008 года). Тогда "Укртелеком" находился под управлением Фонда госимущества, и у Минтранса не было полномочий. Зато они есть сейчас – 17 июля 2009 года Фонд госимущества передал Минтрансу госпакет акций "Укртелекома". Но незадолго до этого новым главой Госадминистрации связи и заместителем министра транспорта и связи стал Николай Гончар, ранее возглавлявший научно-технический центр "Укртелекома". В сентябре 2009 года он был также назначен главой набсовета "Укртелекома".
Основанием для смены менеджмента стало "положение дел в ОАО 'Укртелеком'", отмечается в протоколе. По итогам 2009 года чистый убыток составил 456,4 млн грн, сообщила монополия в пятницу в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Компания терпит убытки второй год подряд, в сравнении с 2008 годом этот показатель сократился в 3,3 раза (см. справку). Игорь Сиротенко объяснил показатели компании убытками от услуг телеграфной, радио- и сельской телефонной связи – тарифы на эти услуги регулирует государство. "Эти услуги принесли нам более 1 млрд грн убытков, без них мы бы получили прибыль свыше 500 млн грн",– убежден господин Сиротенко. "К тому же, пока не вышел на окупаемость UMTS-проект (связь 3G.–Ъ), требующий значительных инвестиций",– добавляет Сергей Васьковский. В 2007 году "Укртелеком" получил первую в стране лицензию на связь третьего поколения (ТМ Utel) без конкурса. Наиболее успешной услугой компании является широкополосный доступ в интернет "Ого!" – по данным iKS-Consulting на конец 2009 года, "Укртелеком" является безусловным лидером среди интернет-провайдеров с абонентской базой свыше 800 тыс. человек.
Найти равноценную замену Георгию Дзекону будет сложно, уверены эксперты. "Рядом с ним могут встать разве что гендиректора 'Киевстара' и МТС",– считает вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Между тем именно конфликтами с мобильными операторами запомнилась работа "Укртелекома" в прошлом году. С начала 2009 года госмонополия прекратила взаиморасчеты с мобильными операторами за интерконнект (плата за взаимный доступ к сетям друг друга), требуя пересмотра ставок. Конфликт с большинством операторов был улажен лишь в конце 2009 года, причем "Укртелеком" добился увеличения ставки доступа к своей сети с 25 коп. до 35-40 коп./мин. С 1 июля прошлого года "Укртелеком" также повысил в шесть-восемь раз тарифы на доступ и аренду кабельной канализации электросвязи (более 90% принадлежит "Укртелекому").
Тем не менее с кандидатурой на место нового главы правления "Укртелекома" уже определились. В протоколе указывается, что место господина Дзекона займет Олег Копейка – и. о. генерального директора Госконцерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Большая часть его карьеры приходится именно на "Укртелеком": в 2001 году он стал заместителем гендиректора по вопросам управления сетями связи и новых технологий госкомпании, в 2004 году – директором департамента информационных и перспективных технологий, с 1 июля 2009 года – директором IT-департамента "Укртелекома". Связаться с Олегом Копейкой вчера не удалось.
Роман Судольский
Фото: ВЛАДИСЛАВА СОДЕЛЯ / Коммерсантъ
Категория: Україна | Просмотров: 130 | Добавил: foto-uzh | Теги: украина, Укртелеком, увольнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]