Украина платит зарплаты и пенсии деньгами МВФ - 28 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Украина платит зарплаты и пенсии деньгами МВФ
15:12
Украина платит зарплаты и пенсии деньгами МВФ

"Господин Альер объяснил, что ключевым элементом программы МВФ с Украиной является защита покупательной способности зарплат и пенсий, подчеркнув, что существенная часть ресурсов, предоставленных МВФ Украине, была направлена в государственный бюджет на обеспечение своевременной выплаты правительством зарплат и пенсий", - указывается в сообщении.

Макс Альер во вторник встретился с шестью представителями профсоюзов Украины. Делегацию возглавил заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовой.

В ходе встречи представители профсоюзов выразили обеспокоенность относительно некоторых условий, выдвигаемых МВФ в ходе реализации программы stand by, в частности, рекомендациями фонда президенту ветировать принятый Верховной радой 20 октября закон о повышении соцстандартов.

В свою очередь, представитель МВФ подчеркнул, что считает своей целью достижение макроэкономической стабильности в Украине и создание условий для улучшения жизненных стандартов населения, однако в то же время считает необходимым сохранение покупательной способности зарплат и пенсий.

В этой связи фонд считает нецелесообразным повышение социальных стандартов темпами выше, чем темпы инфляции (то есть свыше 10% по оценкам фонда). Повышение зарплат и пенсий сверх уровня инфляции стало бы непосильным грузом для государственных финансов, считают в МВФ.

Напомним, 20 октября Верховная рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты 744 гривны в месяц (сейчас составляет 669 гривен в месяц), с 1 января 2010 года - 869 гривен, с 1 апреля 2010 года - 884 гривны, с 1 июля 2010 - 888 гривен, с 1 октября 2010 - 907 гривен и с 1 декабря 2010 года - 922 гривны.

Премьер-министр Юлия Тимошенко и Международный валютный фонд призвали президента Виктора Ющенко ветировать данный закон.

Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 миллиардов долларов. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом. Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября - и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло.

Источник: Украинские новости

Категория: економіка | Просмотров: 225 | Добавил: moderator | Теги: пенсии, МВФ, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]