Украина может запретить ввоз курительных смесей - 9 Апреля 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Украина может запретить ввоз курительных смесей
10:17
Украина может запретить ввоз курительных смесей
Кабинет министров намерен запретить ввоз и продажу в Украине курительных смесей, пишет издание Дело.

Как пишет газета, Минздрав при участии МВД и Службы безопасности разработал проект правительственного постановления, которым будет расширен перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных в Украине.

По информации Дела, в черный список войдут растения, которые содержат в себе галлюциногенные вещества и используются в курительных смесях. Также будут запрещены синтетические каннабиноиды, которые добавляются в большинство курительных смесей для достижения сильного галлюциногенного эффекта.  

Сейчас, пишет издание, приобрести такие смеси в Украине не составляет особых проблем. В городах работают специальные магазины, активная торговля таким куревом идет в интернете и на улицах в специальных автоматах. Но как только документ вступит в силу продажа, распространение и курение таких смесей в Украине станет уголовным преступлением.

Как подтвердили газете в Службе безопасности и Министерстве внутренних дел, проект постановления, которым будет расширен перечень наркотических и психотропных средств, запрещенных в Украине, уже готов. Министерство юстиции сейчас заканчивает его юридическую экспертизу, и в течение нескольких месяцев оно должно быть принято Кабмином.

По данным Дела, в интернете можно без труда найти минимум два десятка электронных адресов, где предлагают купить разнообразные курительные смеси. Одного грамма травяной смеси достаточно для нескольких доз. В среднем, пишет газета, грамм смеси стоит 130-200 грн. Вот пример описания одного из таких продуктов под названием Эйнштейн: "Шоколадно-кофейный оттенок, на 100% чист от химических добавок, будет подходить абсолютно всем. С ним вы входите в релакс, вам хочется смеяться и веселиться".

До принятия постановления о признании курительных смесей в Украине наркотиками пройдет не менее двух-трех месяцев, в течение которых в стране можно будет и дальше свободно покупать смеси наркотического действия. Украина сейчас является, как пишет Дело, белой вороной в Европе: в стране до сих пор разрешено обращение психоактивных травяных миксов и входящих в них синтетических галлюциногенов.

Как пишет Дело, ситуацию усугубляет вступивший в силу запрет на курительные смеси в соседних странах - России (с 31 декабря 2009 года) и Беларуси (с 1 января 2010 года). Вытесненный с этих рынков наркобизнес вынужден искать место под солнцем в Украине, наводнив все регионы страны психоделическим товаром.

"Министерство внутренних дел обеспокоено уровнем распространения на территории Украины смесей для курения, в состав которых входят шалфей (Salvia divinorum), роза гавайская (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea) и другие, которые реализуются под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire в виде высушенных частей растений и порошков, - говорится в комментарии МВД. - Эти смеси для курения не проходили санитарно-эпидемиологической экспертизы в Украине на наличие опасных для здоровья людей веществ".

***

Наиболее известные из растений, содержащих психоактивные вещества: шалфей предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), семена розы гавайской (семена растения вида Argyreia nervosa), голубой лотос (цветки и листья растения вида Nymphaea caerulea). Шалфей предсказателей, в частности, содержит сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД.

Однако более опасными считаются не растения, а синтетические каннабиноиды, которые были выявлены западными учеными в составе психоактивных курительных смесей. Самым распространенным и сильнодействующим из них является вещество JWH-018, действие которого на рецепторы мозга примерно в 4-5 раз превосходит действие тетрагидроканнабинола (основного психоактивного компонента каннабиса, содержится в конопле). 

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

Категория: Україна | Просмотров: 198 | Добавил: foto-uzh | Теги: запрет, МВД, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]