Главная » 2011 » Март » 23 » Страсти по законопроекту №8163, или Битва за урожай
14:43
Страсти по законопроекту №8163, или Битва за урожай
Вокруг принятия законопроекта № 8163 уже давно кипят нешуточные страсти. По количеству информационных сообщений, комментариев и аналитических статей, данный законопроект может соперничать едва ли не с такими популярными законодательными инициативами, как пенсионная реформа и налоговый кодекс.

Что само по себе могло бы показаться странным, учитывая тот факт, что мы имеем дело даже не с законом, а внесением изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине».


Просто вносимые изменения касаются такой интересной сферы, как экспорт зерна по внешнеэкономическим договорам. Сам текст прекрасно вмещается на двух страничках. Но сколько же резонанса вокруг он вызвал.


В чем суть законопроекта? Во-первых, вводится новое определение – государственный оператор по обеспечению экспорта зерна. Но главное, определяется сам принцип экспорта зерна по внешнеэкономическим договорам. Теперь, если сказать проще, зернотрейдеру, необходимо на условиях форвардных закупок на 50% профинансировать производителя. То есть, заплатить наперед половину, в счет приобретения будущего урожая. Да еще и определенной культуры, на которую претендует трейдер.


Следует также отметить, что не смотря на отрицательные выводы Главного научно-экспертного управления, профильный комитет ВР, возглавляемый Григорием Калетником, принял решение поддержать предложенный законопроект и рассмотреть в первом чтении.


Объективна ли критика законопроекта? Ответ на данный вопрос лежит не глубоко, но и не близко. Сначала нужно понять его суть и последствия.


С точки зрения аграрного блока правительства и инициаторов его принятия в парламенте, законопроект в первую очередь защищает интересы сельхозпроизводителей и государства, а не посредников и иностранных трейдеров. Он стимулирует вложение в сельхозпроизводство, в форвардные закупки и в рекультивацию земель.


До этого зернотрейдеры не утруждали себя инвестированием в производство, ограничиваясь вложениями исключительно в свою экономику и экспортную инфраструктуру. Именно они задавали ценовую политику на внутреннем рынке зерна и определяли, сколько будет зарабатывать украинский крестьянин и фермер.


С точки же зрения зернотрейдеров, этот законопроект грубо нарушает их священное право доить украинское село и монопольно властвовать в сфере зернового экспорта, назначая те цены для производителя, которые удобны и выгодны им, зернотрейдерам.

Глубокомысленные комментарии «экспертов» сводятся к одному: завтра на украинском зерновом рынке наступит конец света, поскольку будет установлена государственная монополия.

А зернотрейдеры, как люди с европейским мышлением, поддержанные некоторыми представителями достаточно серьезных американских и европейских институций (за заявлениями которых, в свою очередь, стоят транснациональные корпорации, торгующие, в том числе, и украинским зерном), не хотят государственной монополии.


Вот такая получается дилемма. Вчера монополии не было (просто несколько крупных зернотрейдеров устанавливали, ни с кем не советуясь, свою цену на зерно для производителей), а сегодня вдруг появится.


Но давайте обратимся к нормам предлагаемого законопроекта и вообще украинского законодательства в части монополий. Из сути вносимых изменений следует, что экспорт будет осуществляться как уполномоченным КМУ государственным агентом, так и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Которых не три, не пять и даже, не десять тысяч. Так о какой монополии мы говорим? Ведь статьей 27 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что монопольным является доминирующее положение субъекта хозяйствования, которое дает ему возможность самостоятельно или с другими субъектами ограничивать конкуренцию на рынке.


Кроме того, в соответствии с частью 2 и частью 3 статьи 12 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» монопольным считается положение субъекта, часть которого на рынке товара превышает 35 процентов и он не может доказать, что имеет значительную конкуренцию.


Так еще раз, о какой монополизации рынка можно говорить, если на сегодня даже примерно нельзя определить часть рынка, которую занимает тот или иной экспортер? И, как уже говорилось, игроками рынка станут не только соответствующий государственный агент, но и десятки тысячи сельхозпроизводителей.


И кроме того, задачи уничтожить зернотрейдеров у государства нет. В недавнем интервью, министр Николай Присяжнюк четко определил правила игры: «Законопроект №8163 предлагает разрешить экспортировать зерно непосредственным производителям и трейдерам, которые с помощью механизма форварда профинансируют производителю до 50% стоимости посевов зерновых. Разве это монополия? Зернотрейдеры должны стать финансовым партнером аграриев».


И вот именно в этих словах кроется весь ужас для зернотрейдеров. Им предлагает добровольно-принудительно финансировать украинского сельхозпроизводителя. Давать деньги наперед, выбивая их из оборота, беспокоиться о них, страховать свои риски, невольно беспокоиться за селян, а вдруг, урожая нужного не будет?


На самом деле, законопроект 8163, это серьезнейшая проверка для трейдеров на чистоплотность их действий. Никто никого с рынка не выгоняет и работы не лишает. Но предлагает участвовать наравне с селянами в процессе производства. И заметьте, речь не идет о том, чтобы трейдера и их сотрудники садились за сеялки, трактора и комбайны.


Ну, а если серьезно, то законопроект 8163 по сути, формирует систему, при которой средства потребителей идут к производителям, обеспечивая комфортные условия как для первых, так и для вторых.


Законопроект убирает гипертрофированную спекулятивную составляющую при сделках с украинским зерном, нивелирует «серый» оборот зерна в Украине, обеспечивает возможность получения максимальной прибыли отечественными сельхозпроизводителями, что гарантирует их полное и своевременное обеспечение топливом, качественными удобрениями, стимулирует меры введения эффективных программ по рекультивации земель.


Законопроект обеспечивает все условия для организации эффективного экспорта сельхозпроизводителями, предусматривая работу ассистирующей компании с государственным участием в размере не менее блокирующего пакета при принятии решений. Это заранее снимает вопросы относительно угроз по квотированию или запрету экспорта зерновых, вводит понятные и прозрачные методы работы.


Итак, давайте резюмируем. С принятием законопроекта 8163 украинский рынок зерна изменится. И изменится кардинально. При этом, он не исчезнет, и не мутирует в видимость рынка, что пытаются навязать общественному мнению зернотрейдеры.

Касательно зернотрейдеров, можно предположить, что на смену шоку придет понимание и принятие условий, выписанных, нет, не государством, а уже целой государственной стратегией развития села.

Те, кто захотят проявить принципиальность, просто уйдут с рынка. Но, думается, таких будет меньшинство. Большинство – приспособится и привыкнет к работе в новых условиях.


Да, не будет монопольного положения трейдеров при определении цены. Не будет их безраздельного доминирования. Но будут понятные, прозрачные и четкие правила. Правила, выписанные с одной целью – помочь сельхозпроизводителям выйти на качественно новый уровень работы и жизни.
Категория: Україна | Просмотров: 242 | Добавил: foto-uzh | Теги: Роберт Бровди, Хлеб Инвес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]