Сергея Ратушняка оставили под следствием - 19 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » Сергея Ратушняка оставили под следствием
09:59
Сергея Ратушняка оставили под следствием

Как стало известно на днях, 14 сентября мэр Ужгорода Сергей Ратушняк подал заявление о выходе из Народной партии, возглавляемой Владимиром Литвином, спикером Верховной Рады. О причинах такого шага можно только догадываться. Как утверждают некоторые СМИ, одной из причин является то, что председатель парламента публично не выступил в защиту Ратушняка в его конфликте с Арсением Яценюком.

Жалобу городского головы Ужгорода относительно возбуждения против него уголовного дела по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Украины - «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности» - Ужгородский горрайонный суд Закарпатской области отклонил еще 10 сентября. Известно, что после нападения в Ужгороде на активистку «Фронта перемен» Наталию Бутрымко на Сергея Ратушняка завели два уголовных дела: 10 августа - первое дело по признакам части 1 статьи 296 («хулиганство») и по признакам части 2 статьи 365 («превышение власти или служебных полномочий»). Наказание за оба правонарушения предусмотрено суровое: за хулиганство максимальная мера ответственности - лишение свободы на срок до пяти лет, а превышение власти «потянет» на лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности. Плюс штраф размером от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Второе дело против Сергея Ратушняка возбудили за разжигание межнациональной розни по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса всего через два дня после первого. Уголовное законодательство предусматривает по этой статье наказание до 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Поводом стали не вполне корректные высказывания Сергея Ратушняка относительно Арсения Яценюка, который, по мнению Ратушняка, является евреем и по какой-то причине не может претендовать на пост президента страны.

На это утверждение Ратушняка сам Арсений Яценюк заявил, что является украинцем. А в интервью «5 каналу» добавил, что если бы среди его родственников кто-то был евреем, он так же гордо об этом заявлял, как сейчас гордится тем, что он украинец. При этом лидер «Фронта перемен» добавил, что будет защищать представителей всех национальностей Украины от дискриминации.

- Любой, услышав, что говорит Ратушняк, поймет, что это человек, который не имеет права на свое место в публичной власти в европейской стране. Если начать с евреев, то потом будут татары, поляки, немцы, - заявил Арсений Яценюк в эфире «5 канала».

Среди уголовных дел, возбужденных против ужгородского мэра, именно дело по статье 161 является самым важным с общественной точки зрения. Ведь такие высказывания прозвучали из уст должностного лица, были опубликованы в Интернете и показаны на нескольких национальных телеканалах. Похоже, больше всего неприятностей Ратушняку доставит именно решение суда по этой статье.

Адвокаты ужгородского мэра направили в суд жалобу, в которой посчитали высказывания Сергея Ратушняка по своей лингвистической природе общеупотребительными для Закарпатского региона, не унижающими достоинство граждан в связи с их религиозными убеждениями. Также там идет речь о том, что подобные высказывания часто�встречаются в произведениях украинских классиков, а сами эти произведения являются общедоступными.

Суд отклонил жалобу Сергея Ратушняка и констатировал, что для определения того, направлены ли высказывания ужгородского мэра на разжигания межнациональной розни, необходимо проведение лингвистической экспертизы. Согласно нормам закона ее проведение возможно только после возбуждения уголовного дела. Поэтому возбужденное против мэра уголовное дело за разжигание межнациональной розни оставлено в силе. По информации следствия, лингвистическую экспертизу должен провести Харьковский НИИ судебных экспертиз.

Напомним, что «Фронт перемен» направил против Сергея Ратушняка еще одно заявление - о возбуждении уголовного дела по статье 170 УК («препятствование законной деятельности общественных организаций»). Однако решение по нему пока не принято. Следствие продолжает собирать материалы по этой жалобе.

Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН.

Категория: кримінал | Просмотров: 203 | Добавил: foto-uzh | Теги: Ратушняк, Фронт перемен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]