Сепаратизм не пройдет? - 9 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Сепаратизм не пройдет?
17:21
Сепаратизм не пройдет?

Испугай меня, если сможешь

«Любые призывы - публичные, на билбордах, на заборах, - которые угрожают целостности государства и подрывают будущее наших детей, должны быть уголовно наказаны», - заявил на днях руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Особое внимание он уделил народным депутатам. Мол, на неприкосновенность не рассчитывайте – все задокументируем и передадим в прокуратуру. Дождемся, когда вы сложите депутатский мандат и посадим. Правильные вещи говорит!

Любое нормальное государство должно защищать себя от провокаторов, подстрекающих граждан к развалу страны… Но сделаем поправку на украинские реалии. Как-то так получилось, что в Украине большинство этих самых подстрекателей-сепаратистов неплохо себя чувствуют в высших государственных кабинетах. Многих их них – мы сами выбрали в местные советы или в Верховную Раду. Это первое отличие нашего государства от других, заботящихся о своей целостности. Вторая особенность – чаще всего граждане, призывающие подарить соседям кусок или же всю Украину, остаются безнаказанными. Страдает лишь пушечное мясо, «юных, не бреющих бороды» быстро перерабатывают на фарш… А власть имущие даже не волнуются, в крайнем случае отделаются легким испугом. И виной тому не пресловутая неприкосновенность, а то, что кругом свои – друг-кум-сват-брат. Они всегда помогут «отмазаться»», позвонив кому нужно и попросив за хорошего человека.

Немного истории

Вспомним нашумевший Северодонецкий съезд 28 ноября 2004 г. Тогда сторонники Виктора Януковича, фактически, поставили политиков перед выбором - или они признают победу лидера Партии регионов, или мы создаем Автономную юго-восточную Украинскую Республику. «Оранжевые» оппоненты хоть и высмеяли этот съезд федерастов и их вымышленное детище - ПиСУАР (от Південно-Східна Українська Автономна Республіка), на самом деле, испугались не на шутку. Ультиматум звучал более, чем серьезно, казалось, страна на грани раскола. Например, тогдашний глава Донецкого облсовета Борис Колесников на полном серьезе заявлял, что нужно создать «новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики» со столицей в Харькове. И это предложение было встречено бурными овациями.

Ст. 110 Криминального Кодекса четко гласит: публичные призывы к изменению границ государственной территории, совершенные представителем власти, наказываются ограничением или лишением свободы от трех до пяти лет. Думаете, кто-то сел?

Обвиненного по ст. 110 главу Луганского облсовета Виктора Тихонова отпустили на поруки депутатов. Колесникову повезло немного меньше. Пришлось посидеть в СИЗО, да и то – оказался там по другой причине. Дело о сепаратизме признали бесперспективным, поэтому быстро переквалифицировали – политика обвинили в вымогательстве. Но и тут ничего доказать не смогли. Сегодня оба политика сидят в мягких парламентских креслах, а не нарах – в Верховную Раду они попали по спискам Партии регионов. Их оппоненты пошумели, повозмущались и успокоились.

В современной Украине уже был подобный прецедент в середине 90-х. Выглядело тогда все гораздо серьезнее. Более миллиона жителей Крыма избрало собственного президента. Им стал Юрий Мешков - кандидат, ратующий за присоединение полуострова к России. Сепаратистов так и не наказали. Тот же Мешков благополучно отбыл в Москву, где живет и по сей день. Бывший президент Крыма учит молодых россиян грамоте в государственной юридической академии столицы РФ. Кстати, представители русофильского движения «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» просят его вернуться и взять власть в свои руки. Они до сих пор считают Мешкова президентом. Именно с такими «профессиональными русскими» и воюют работники СБУ

Идет охота на мальков…

Мелких посягателей на целостность Украины не щадят. Наказывают по всей строгости закона. В начале сентября Апелляционный суд АРК разрешил арестовать лидера объединения «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего. Судят его за призывы отделить Крым от Украины. Как оказалось, парень не промах – дважды проигнорировал судовые повестки и, вообще, как в воду канул. Скорее всего, Подъячий отправился по стопам своего кумира Мешкова. Глядишь, и всплывет где-то в Белокаменной.

Прикрыла СБУ и два других антиукраинских объединения - «Прорыв» и Евразийский союз молодежи. Первая «прославилась» своей акцией «Встретим 15-летие автономии Крыма свободными от украинской оккупации!» Ребята перекопали перешеек, соединяющий полуостров с континентом - десятиметровая траншея якобы символизировала отделение Крыма от Украины. Символизм не оценили – лавочку прикрыли, но дело их живет. Бывших членов «Прорыва» пригрела партия «Киевская Русь». И теперь ребята носятся новой идеей, тягают по Севастополю сруб. Деревянный домик должен стать этаким воплощением дружбы славянских народов (СРУБ – Союз России, Украины и Белоруссии), но снова мешает «трусливая власть». Работники СБУ демонтируют братскую постройку.

…а крупной рыбе по барабану

Пока Наливайченко прижал лишь двух политиков – бывшего нардепа от СДПУ(о) Сергея Пересунько и нынешнего депутата от Партии регионов Инну Богословскую. Первый прославился плакатами «Окраино! Вспомни имя свое!», где изображена карта Российской империи, вторая – билбордами «Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус украино-российской территории!». В СБУ признали рекламу антигосударственной, нарушающей Конституцию. С Пересунько уже провели профилактическую беседу, он вроде бы пообещал, что больше не будет. А вот Богословская по-прежнему артачится и уверяет, что ее не так поняли. Депутат якобы предлагала провести «общественно-политическую дискуссию» - все остальное домыслы политиканов. Богословская считает, что ее «заказали» соперники, дескать, желают избавиться от конкурента на президентских выборах. «Глава СБУ уже давно обслуживает премьер-министра Юлию Тимошенко…», - уверяет нардеп. Не секрет, что Богословская считает себя главным конкурентом главы Кабмина. Тем не менее, СБУ уже передало материалы о сепаратизме в Генпрокуратуру. Там должны определиться - стоит ли возбуждать уголовное дело против народного депутата.

Впрочем, Богословской не стоит волноваться. В одном она права: заведенное на нее дело бесперспективно, не из-за правоты Инны Германовны, а из-за сложившейся системы. Крупную рыбу у нас не трогают, только - мальков. Ведь у Богословской достаточно надежных друзей – и в политикуме, и среди олигархов. В обиду не дадут.

Никита КЛЕН, Вовремя.INFO

Категория: аналітика | Просмотров: 284 | Добавил: moderator | Теги: украина, сепаратизм, выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]