Рождение ребенка на Закарпатье такая же роскошь, как покупка авто - 30 Ноября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Рождение ребенка на Закарпатье такая же роскошь, как покупка авто
17:55
Рождение ребенка на Закарпатье такая же роскошь, как покупка авто

роддомЗа исключением частных клиник, роды в Украине официально являются бесплатными. А вот на практике, чтобы подготовиться к ним и родить ребенка, некоторые матери платят врачам сотни условных единиц.

Это дает основания некоторым женщинам утверждать, что рождение ребенка - такая же роскошь, как, например, покупка импортного авто. Во сколько же на самом деле обходится рождение ребенка в Украине?

Врачам благодарят по-разному

Если беременная стоит на учете в женской консультации по месту жительства, то официально ей не придется платить за роды. Если же будущая мама выбирает родильный - должна купить страховой полис, - делится опытом 25-летняя киевлянка Елена, которая находится на 9 месяце беременности. «В роддоме № 5 минимальная цена страховки составляет 350 евро, а средняя, которую обычно все заказывают - 450 евро. Она у них обязательна. Плюс этой страховки в том, что не приходится дополнительно платить за различные препараты и анализы. Если же Вы хотите, чтобы роды принимала не дежурная бригада, а какой-то частный врач, то Вас попросят заплатить еще тысячу гривен. В бухгалтерии говорят, что это обязательный взнос, но на квитанции четко написано, что это благотворительный взнос и никто Вас не заставлял его платить ».

Со своей стороны, киевлянка Светлана, которая недавно родила ребенка, уверяет, что ни копейки врачи от нее в роддоме не взимали. И заплатила она в конце концов добровольно. «Нас никто не принуждал, но нам настолько понравилась акушерка и вообще медперсонал, что нам самим хотелось отблагодарить их. Поэтому сумму, которую считали нужным, мы отдали. А вообще такого, чтобы мы няне давали за то, чтобы она подошла, помогла с ребенком - такого не было. Никто не требовал. Ну может нам просто повезло - смена была хорошая ».

«Виктория решила второго ребенка родить за границей»

На Закарпатье, одном из беднейших регионов Украины, роды обходятся не дешевле, чем в столице. Хотя в сравнении с Киевом, заработки здесь на несколько порядков ниже. В Ужгороде официально «родить» стоит 300-500 гривен. А за кесарево сечение придется заплатить вдвое дороже. И это деньги - только на медикаменты и самые необходимые вещи для малыша, - рассказывает местная корреспондентка Радио Свобода Надежда Петрив.

29-летняя Виктория старшую дочь рожала 2 года назад в Ужгороде. Уже тогда обычные роды неофициально стоили 500 условных единиц. Еще три раза больше пришлось потратить женщине, чтобы купить самое необходимое для малыша: коляску, кроватку, пеленки, первую одежда и кучу безделушек. А уже 2 месяца назад Виктория решила второго ребенка родить за границей. «У меня подруга за рубежом рожала. Рассказывала, там лучшие условия и, что важно в условиях кризиса, дешевле».

До ближайшего небольшого райцентра Венгерской Республики городка Кишварда от Ужгорода - всего 30 километров. Когда начались схватки, муж отвез Викторию в венгерскую больницу, и уже там она рожала второго малыша. Женщина говорит, что условия действительно лучшие, палаты аккуратные, и самое приятное - оплата только официальная, и то в эквиваленте на гривне - в пределах тысячи гривен. Тем не менее, акушеру-гинекологу Виктория решила отблагодарить, как привыкла в Украине, рассказывает молодая мама. «Нам так странно было это слышать - мол, не переживайте, у меня хорошая зарплата, может разве что, принесите кофе и конфеты».

Объективные причины «очень дорогих» украинских детей

Одна из объективных причин того, что украинские дети являются «очень дорогими» - то, что рождаемость остается меньше, чем 20-30 лет назад, отмечает бывший министр здравоохранения Николай Полищук. «Сегодня есть много родильных домов, где принимаются 10-50 родов в год. Должны работать те роддома, где принимаются более 3-5 тысяч родов в год, тогда роды обходятся в 3-4 раза дешевле и качество намного лучше: опытные врачи и возможность технического оснащения ».

В целом деньги налогоплательщиков сейчас идут на содержание медицинской отрасли, а не на потребности пациентов, - считает Николай Полищук. Это, в частности, касается и акушерства. А в изменении ситуации весомой роли государства не избежать, настаивает экс-министр. «Страховая медицина развалит эту здравоохранение полностью. Страховая медицина должна вводиться там, где богатые государства. Там, где бедный народ, нужно переходить к медицину, которая есть сегодня в Англии и Италии - государственное бюджетное финансирование или обязательное государственное медицинское социальное страхование. Деньги направить не на содержание учреждений здравоохранения и отрасли вообще, а на нужды пациентов ».

Родить здорового ребенка в Украине сегодня является большой проблемой. По статистике, лишь каждые четвёртые роды проходят без осложнений. А количество абортов в Украине в 1,2 раза превышают количество родов.


Интернет-издание
UA- Reporter.com
Категория: Закарпаття | Просмотров: 201 | Добавил: foto-uzh | Теги: закарпатье, роддом, криминал, корупция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]