Россия поддерживала сепаратизм в Грузии с 2004 года - 1 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Россия поддерживала сепаратизм в Грузии с 2004 года
10:23
Россия поддерживала сепаратизм в Грузии с 2004 года

“Он (М.СААКАШВИЛИ – УНИАН) проводил политику ускоренной усиленной интеграции, в то время как Россия увеличила поддержку Абхазии и Южной Осетии”, - говорится в документе.

“Россия принимала участие в конфликтах не только как главный миротворец и член Группы друзей Генерального секретаря ООН, но и демонстрировала четкую благосклонность к “сепаратистским” сторонам конфликта. Ее политика по отношению к Грузии воспринималась Тбилиси не как миротворческая, а как направленная на раздробление страны”, - продолжают авторы доклада.

При этом в документе отмечается, что отношения между Россией и Грузией были сложными еще во времена президентства Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ. Главными противоречивыми темами были требования Грузии о выводе российских войск, закрытие российских военных баз, участие Грузии в строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, просьбы России предоставить доступ ее войскам через территорию Грузии к Чечне, в частности, Панкийскому ущелью, и увеличение помощи США на модернизацию грузинской армии.

Авторы доклада отмечают, что России больше всего не нравилась прозападная политика Грузии, и она отвечала на это экономическими и дипломатическими наказаниями.

По убеждению комиссии, в грузинской политической элите существовало единство мыслей относительно территориальной целостности и суверенности страны, тогда как у России был другой консенсус, который заключался в необходимости защищать негрузинских жителей Абхазии и Южной Осетии с антигрузинскими и пророссийскими настроениями и только что полученными российскими паспортами как российских граждан против возможной грузинской агрессии.

Комиссия также отмечает, что в конце 2003 – начале 2004 года был непродолжительный период потепления в российско-грузинских отношениях, когда Россия изучала новое руководство Грузии в лице М.СААКАШВИЛИ. Вместе с тем, этот период завершился уже в апреле 2004 года, когда Грузия активизировала усилия по реинтеграции Южной Осетии. 


PRESS-КАРПАТ


Категория: світ | Просмотров: 181 | Добавил: moderator | Теги: война., сепаратизм, Россия, Грузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]