Роберт Бровди: «Производители и государство должны играть определяющую роль на отечественном зерновом рынке» - 30 Марта 2011 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2011 » Март » 30 » Роберт Бровди: «Производители и государство должны играть определяющую роль на отечественном зерновом рынке»
10:32
Роберт Бровди: «Производители и государство должны играть определяющую роль на отечественном зерновом рынке»
/

Роберт БровдиПоявление на зерновом рынке государственного оператора – компании "Хлеб Инвестбуд" (ХИБ) – вызвало достаточно противоречивые оценки его участников – действующих зернотрейдеров, которые вынуждены уступить некоторую долю рынка государственной компании.О первых итогах деятельности компании на украинском зерновом рынке по форвардным закупкам зерна, а также о планах на ближайшую перспективу Українським Новинам рассказал генеральный директор "Хлеб Инвестбуда” Роберт Бровди.

Роберт Иосифович, ранее компания анонсировала форвардную закупку зерна. Какой объем уже законтрактован?

В активной фазе контрактации форвардных договоров мы находимся с пятницы 18 марта. По состоянию на 28 марта заключено форвардных договоров на 168 тыс. тонн зерновых. Контрактуем озимую пшеницу, рожь, гречку. На стадии рассмотрения и подписания находятся контракты на 140 тыс. тонн зерновых, в процессе подготовки и согласования в регионах находятся документы на около 480 тыс. тонн.

Благодаря предварительному анализу всех сделанных заявок, мы с первого дня вышли на дневную норму контрактации в 30 тыс. тонн зерновых, средний лот закупок не превышает 1 тыс. тонн. В данном случае для нас более важно, чтобы не один сельхозпроизводитель поставил 20 тыс. тонн, а обеспечить наибольшее количество контрагентов в регионах. На сегодня география форвардной программы охватывает 19 областей Украины, среди которых лидируют хозяйства Сумской, Житомирской, Винницкой, Киевской, Харьковской, Полтавской, Тернопольской областей.

Планируете ли проводить форвардные закупки зерна не в рамках государственной программы, а за средства от коммерческой деятельности? Каковы их ожидаемые объёмы и чем отличается схема таких закупок?

Да, мы будем проводить форвардные закупки за счет собственных и привлеченных инвестиционных средств. Объем запланированных форвардных закупок по коммерческой программе составит около1 млн. тонн зерновых. В графиках финансирования и ценовых параметрах обе программы практически идентичны. Различия ожидаются, прежде всего, в перечне закупаемых зерновых культур. Возможно, в коммерческом форварде доминирующей культурой будет кукуруза, которая для интервенционного фонда государства менее интересна, но является высоколиквидным товаром для осуществления внешнеэкономической деятельности.При этом в договорах по коммерческому форварду не предусмотренольготных удобрений и топлива.

По какой цене будете покупать? 

Я считаю, что та цена, которая на сегодняшний день установлена как минимальная интервенционная, она максимально приближена к рыночной стоимости. Нужно также брать во внимание, что средства, которые нами сейчас выплачиваются в обеспечение форвардных сделок, предоставляются без учета каких-либо процентных ставок и выделяются более чем на полгода (обязательства по договору заканчиваются в середине сентября). Соответственно, на выходе мы получим реальную предельно близкую к рынку стоимость.

Сколько времени проходит от момента заключения договора по форварду до получения производителем средств?

Как правило, несколько часов. Никаких проволочек в этом вопросе мы не допускаем.

Начаты ли уже поставки топлива и удобрений? Какими объемами вы располагаете? По каким ценам топливо и удобрения будут предлагаться аграриям?

Мы уже приобрели согласно графикам свыше 30 тыс. тонн удобрений и 14 тыс. тон топлива. Эти ресурсы поступают сельхозпроизводителям, заключившим форвардные сделки. По аммиачной селитре – это 2815 гривен/тонна при отгрузке с  предприятия-изготовителя (при рыночной цене 3200 – 3500 гривен), по дизельному  топливу –9439,5  гривен/тонна, по низкооктановому бензину –10048,5 гривен/тонна. Хочу подчеркнуть, что практически  все сельхозпроизводители, подписавшие форвардный контракт, воспользовались  возможностью приобретения аммиачной селитры по льготной цене. 

Какие компании принимают участие в программе страхования форвардных контрактов? Какие условия они предлагают?

Страхование  форвардных  контрактов  осуществляется  рядом  страховых компаний  Украины,  предоставивших  наиболее  выгодные  условия,  в первую очередь, с  точки зрения обеспечения и диверсификации рисков. Среди  них  "Провидна", "Брокбизнесстрахование", "Аска" и другие. Что касается условий, то мы контролируем, чтобы страховые ставки не превышали оптимальные рыночные показатели.

Кроме форвардных закупок, какие еще направления включает ваша коммерческая деятельность?

Это активная внешнеэкономическая деятельность, инвестирование в аграрный сектор, торговля продуктами переработки зерновых. Это спотовая закупка урожая 2010 года. Наша активность по спотовой закупке не понижается, мы осуществляем ее в равной мере по всей Украине.

Кроме того, мы обслуживаем межгосударственные соглашения с Арменией, Грузией, Беларусью, Россией, Узбекистаном, Азербайжаном. Объемы контрактов колеблются от 100 до 600 тыс. тонн. Поставки  по ним осуществляются по мере поступления оплаты покупателями, предоставленными правительствами стран-подписантов. Поставляется как пшеница, так и кукуруза.Еще одна часть нашей деятельности – поставка закупленной продукции  для переработки на муку и ее дельнейший экспорт, а также реализация внутри страны.

Сколько у вас региональных подразделений? Где хранится зерно? Какой объем зерна вам позволят закупить ваши технические возможности?

ХИБ располагает региональными подразделениями в 22 областях Украины. Закупаемое по разным программам зерно компания хранит на 750 сертифицированных элеваторах страны. Кроме того, как структурное подразделение ГПЗКУ мы используем мощности ее 36 предприятий (не считая 13 структур, которые находятся в стадии вхождения) и 2 портовых элеваторов. Технические возможности корпорации по хранению зерна на сегодняшний день – порядка  3,5 - 4 млн. тонн, по перевалке на экспорт – 2,38 млн. тонн. И мы активно работаем над увеличением этих возможностей.

Сколько перерабатывающих предприятий входит в состав корпорации? Каковы на сегодняшний день мощности по производству муки? Сколько планируете произвести ее в текущем году?

В составе корпорации находится 21 перерабатывающее предприятие по производству муки, круп и комбикормов. Суммарная мощность 17 мукомольных предприятий составляет около 700 тыс. тонн муки и круп в год. К сожалению, в прошлые годы эти мощности были незадействованными. Сейчас ситуация меняется коренным образом. Насколько мне известно, в текущем году корпорация планирует произвести не менее 500 тыс. тонн высококачественной сортовой муки, а на полную загрузку мощностей выйти уже к концу 2012 года.   

В последнюю неделю в СМИ очень активно обсуждается вопрос о возможной инициативе Кабинета Министров о введении пошлин на экспорт зерна. Прокомментируйте, пожалуста, этотвопрос.

Не готов пока прокомментировать. Поскольку нет какой-либо законодательной инициативы, все это находится на уровне предположений. Как только появится, скажем, проект закона, то я, безусловно, по этому поводу свое мнение выскажу.

Как вы оцениваете положения законопроекта №8163, которым предполагаетсяограничить право экспорта зерна производителями в объемах их производства, государственным агентом по экспорту и компаниями-участниками зернового рынка, сделавшими авансовый платеж производителям зерна в размере не менее 50% от его стоимости?

Оцениваю положительно, так как считаю, что именно непосредственные производители и государство должны играть определяющую роль на отечественном зерновом рынке. Удивляет другое – постоянный ажиотаж в СМИ и призывы не допустить монополизации. А я спрашиваю – чьей монополизации? Отечественных производителей? Так их не один и не два. 7 тыс. сельхозпроизводителей выращивают достаточно солидные объемы зерна и большинство из них способны, при желании, самостоятельно наладить его экспорт. Кроме того, крупные украинские агрохолдинги вряд ли пострадают от этого законопроекта. Хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение, поскольку возглавляемая мною компания никаких законов не лоббирует и в преференциях не нуждается. Тот же коммерческий форвард мы инициировали, не ожидая принятия обязующего закона. Мы просто работаем, четко исполняя свои обязательства, в первую очередь, перед государством. 

"УкраїнськіНовини"

Категория: Україна | Просмотров: 172 | Добавил: foto-uzh | Теги: Хлеб Инвестстрой, форвардные, украина, програмы, Роберт Бровди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]