Роберт Бровди: "Полученный результат - это наш стартовый капитал" - 26 Января 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Январь » 26 » Роберт Бровди: "Полученный результат - это наш стартовый капитал"
13:04
Роберт Бровди: "Полученный результат - это наш стартовый капитал"
Роберт БровдиПосле любых выборов  наступает традиционная пора подведения итогов. Не стал исключением из этого правила и состоявшийся 17 января первый тур президентских выборов. Как всегда, наиболее ожидаемыми и востребованными являются отзывы и оценки лидеров электоральных симпатий. Руководитель областной организации партии "Фронт Перемен" Роберт Бровди был едва ли не первым, кто поделился с журналистами своими мыслями и наблюдениями по поводу голосования буквально за час до его окончания. Правда, тогда еще результаты волеизъявления избирателей были неизвестны. Наша следующая беседа с ним состоялась уже после официального объявления итогов первого тура.



- Роберт Иосифович, первый закономерный вопрос - довольны ли Вы результатом выборов? 

Да, доволен. В Закарпатье наш лидер Арсений Яценюк занял третье место, получив более 10 процентов голосов. Это пятый результат по Украине после Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Львовской областей. Если учесть, что это первая самостоятельная избирательная кампания Яценюка, а также принять во внимание мощный организационный, медийный и финансовый ресурс, брошенный оппонентами для противодействия нашей команде - это безусловный успех, а полученный результат — это наш стартовый капитал.

Как оцениваете поддержку лидера "Фронта Перемен" в административно-территориальном разрезе Закарпатья? 

 Лучшие показатели по итогам голосования мы получили в городах Хуст, Мукачево, Берегово, а также в Иршавском, Виноградовском, Хустском, Мукачевском и Межгорском районах. Это отнюдь не умаляет значимость голосов, отданных за Яценюка в других регионах края. Каждый голос закарпатцев в нашу поддержку – ценнейший политический капитал и ответственейший кредит доверия, который мы получили! Также я бы не стал кого-то выделять в лучшем либо худшем ракурсе из соратников по команде. Все без исключения активисты нашей организации приложили максимум усилий и труда, чтобы донести до людей программные принципы и цели Арсения Яценюка. Как новая сила в регионе, действующая всего 10 месяцев, мы достойно прошли политическое "боевое крещение". Президентские выборы для нас - первый серьезный экзамен на политическую состоятельность. Считаю, что молодая команда Яценюка в Закарпатье его сдала.
 
На протяжении президентской кампании определенное внимание было приковано к Закарпатью, прежде всего в связи с противостоянием ужгородского мэра и Арсения Яценюка. Похоже, выборы и избиратели все разложили на свои места...? 

 Прежде всего, хочу немного уточнить. О политическом противостоянии можно говорить между деятелями, находящимися на одинаковой высоте. Я глубоко убежден, лицо, о котором Вы упомянули, ни по одному критерию не может претендовать на один уровень с Арсением Яценюком. Поэтому противостояния как такового не было. Был заказной политтехнологический проект, направленный на дискредитацию Яценюка. И этот проект - провалился. С самого начала мы четко понимали - нас пытаются опустить на плинтусный уровень грязных политических разборок. Мы на это сознательно не пошли, потому что не воспринимаем такой формат политических отношений и уважаем избирателей. Поэтому, дав принципиальную оценку действиям так называемого "закарпатского кандидата", мы ни дня избирательной кампании не потратили на то, чтобы ему в чем-то препятствовать. Да в этом и не было необходимости. Люди просмотрели ужгородскую клоунаду от первого до последнего действия. И своими голосами в бюллетенях выставили ей оценку. Я считаю - вполне справедливую оценку. С другой стороны, возможно, кое-кто своей хулиганской позой и топаньем ног надеялся поразить или запугать нас на местном уровне. Не вышло. Гарантирую - не выйдет и в будущем. 

Ваше отношение к заявлениям, которые звучат в последнее время в отдельных СМИ по поводу банальной покупки голосов на этих выборах? 

 Такие заявления звучат в изданиях, приближенных к одному из скандальных кандидатов, который с треском проиграл выборы. Наверное, это такой способ оправдать неудачу своего патрона. Но смешно слышать жалобы о подкупе избирателей от того, кто давно поставил эту технологию на конвейер. В первую очередь, на местных выборах. В Ужгороде и области хорошо знают, о чем именно и о ком идет речь ... 

На Ваш взгляд, какие выводы можно сделать из этой президентской избирательной кампании даже не дожидаясь ее окончательного завершения? 

 Первый вывод заключается в том, что задолго до начала избирательной кампании две доминирующие политические структуры - Партия регионов и БЮТ сделали все, чтобы не допустить даже малейшей возможности для победы третьей силы. В этом деле они выступили кровными союзниками. Колоссальный информационный и агитационный ресурс был брошен на то, чтобы буквально вдолбить людям в головы - выбор будет только между Януковичем и Тимошенко, а голосовать следует за меньшее из названных двух зол. На первый взгляд им это удалось. Но есть очевидные и неопровержимые факты. За Яценюка, Тигипко и других политиков, позиционирующих себя как альтернатива правящей политической элите, в сумме проголосовало 22-25% избирателей. Еще 33% украинцев вообще не пришли голосовать. Поэтому оба финалиста второго тура попали в ими же расставленную политическую ловушку - преобладающая часть населения страны не воспринимает ни большее, ни меньше зло! 
 Второй вывод касается хронической неспособности власти обеспечить нормальный, цивилизованный избирательный процесс. За последние пять лет это уже третьи общенациональные выборы. Сменилось четыре правительства и две правящие коалиции. Но беспорядок и путаница в списках избирателей становятся каждый раз все хуже. Принимаются новые редакции и изменения в избирательные законы, а в день голосования возникают все те же скандалы, связанные с голосованием на дому, дополнительными спискам и "каруселями" на участках. Получается, что закрыть все бреши для манипуляций и нарушений в проведении выборов, не выгодно ни одной из правящих политических сил. 
 И наконец, третий вывод - положительный. Избиратели уже в очередной раз блестяще отличили маргиналов и "технических кандидатов", указав им настоящее место в политической жизни страны. 

Если уж зашла речь о втором туре, то кого из финалистов будут поддерживать избиратели Яценюка?
 
 В отличие от отдельных политиков и политологов, я не буду гадать, каким образом распределятся голоса во втором туре. А тем более - расписываться за мнение избирателей. Это же не оловянные солдатики на игрушечном поле, которых по команде можно отправлять налево или направо! Единственное, что могу, так это озвучить позицию Арсения Яценюка, политической партии «Фронт Перемен» и свою собственную. Эта позиция - четкая, принципиальная и недвусмысленная. Мы не собираемся поддерживать ни одного из кандидатов на президентский пост, прошедших во второй тур, а тем более призывать к этому наших избирателей. Потому что именно эти политики довели нашу страну до нынешнего состояния. И именно против их пагубного курса мы обещали людям бороться. Поступить по-другому, начать какие-то торги либо кулуарные переговоры - означало бы предать всех, кто отдал нам свой голос. Поэтому наш ответ в графе бюллетеня - «не поддерживаю ни одного кандидата»! 

Судя по всему, Вас уже больше интересуют следующие местные и парламентские выборы. Когда начинаете подготовку к ним? 

 Подготовку мы начали на следующий день после первого тура президентских выборов, даже не ожидая их результатов. Ведь сама по себе должность Главы государства не дает всех рычагов для выполнения предвыборных обещаний и реализации задекларированного курса. Для этого нужна поддержка влиятельной политической силы, а также серьезное представительство в парламенте и местных советах. Можно смело прогнозировать, что следующие местные выборы по сложности и напряженности дадут фору даже президентской кампании. Мы обязательно примем в них самое широкое и активное участие.  Уже сегодня я четко заявляю принципиальные позиции, с которым пойдет на эти выборы закарпатская команда "Фронта Перемен". Первое - мы не продаем, не обмениваем и не дарим места в избирательных списках. Второе - мы идем во власть не ради трудоустройства. Третье - нас не интересует бизнес на бюджетных средствах, коммунальном имуществе или раздаче земли. Четвертое - мы не будем участниками ситуативных или неформальных коалиций в угоду любой политической силе или должностному лицу. Сколько бы мандатов мы не получили - распорядимся ими с максимальной эффективностью в пользу тех, кто за нас голосовал.
Категория: вибори 2010 | Просмотров: 288 | Добавил: foto-uzh | Теги: Выборы 2010, закарпатье, Роберт Бровди, Фронт перемен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]