Главная » 2011 » Август » 3 » Роберт Бровди: «Наша компания выполнит все обязательства перед Аграрным фондом, не ущемляя сельхозпроизводителей»
11:56
Роберт Бровди: «Наша компания выполнит все обязательства перед Аграрным фондом, не ущемляя сельхозпроизводителей»

Интервью генерального директора компании «Хлеб Инвестстрой» Роберта Бровди телеканалу УТ-1(программа"Сельский час ", 31.07.2011, ведущая – Катерина Вороненко)

Первый вопрос касается завершающего этапа форвардных закупок компании. Скажите, что необходимо сделать аграриям, чтобы получить третий транш и как решаются проблемы с классностью зерна  по ранее заключенным Вашей компанией контрактам?

На сегодняшний день нашей компанией успешно начата финализация программы форвардных договоров, которые были подписаны с сельхозпроизводителями в объеме порядка 900 тыс. тонн зерновой продукции, которая впоследствии перейдет в интервенционный фонд страны. Для осуществления оплаты третьего транша ничего внепланового нет необходимости осуществлять сельхозпроизводителю. На момент уборки урожая сельхозпроизводитель доставляет убранное зерно соответствующего класса на один из сертифицированных элеваторов страны, обозначенных ранее в договоре, переписывает их на нашу компанию, после чего на протяжении одних суток получает полный расчет. По той стоимости, которая была задекларирована на момент подписания договора. Следует отметить, что эта стоимость на сегодняшний день, независимо от давнего скептицизма некоторых «экспертов» касательно ее устойчивости на момент сбора и поставки урожая, оказалась гиперконкурентноспособной.

Да, аграрии очень рассчитывали на то, что цена будет выше, чем сейчас, и рассчитывали на исполнение Вашей компанией своих обещаний в таком случае увеличить сумму договора. Я тогда спросила у одного агрария: а если цена будет ниже? И, как оказалось, действительно сейчас цена гораздо ниже, чем в прошлом году…

На самом деле мы преследуем очень важную цель, на достижение которой потребуется еще достаточно времени. Первое, это безусловно наполнение интервенционного фонда страны и выполнение заказа для Аграрного фонда. Второе же, по всей видимости более важное, это привитие культуры у сельхозпроизводителя Украины планировать свой аграрный бизнес заранее. И вступать с потенциальными потребителями: будь то трейдер, будь то переработчик, будь то государство, в форвардные отношения заранее, на момент посева зерновых, а не  во время уборки урожая и его продажи по сложившейся на тот момент цене.

Скажите, как решаются в компании проблемы в связи с понижением классности зерна? Я уверена, что значительная часть ваших котрактеров-аграриев по независящим условиям не смогли выполнить договорные обязательства, потому что пшеница ожидалась там 2-3 класса, а в лучшем случае в некоторых хозяйствах 5 - 6-й…

Вы знаете, я б не называл это проблемой. Я б назвал это сложившимся обстоятельством в рамках урожайности, получаемой на сегодняшний день в процессе уборки. И тут, по всей видимости, стоило бы начать с приятных тенденций. Потому что нынешний урожай состоянием на конец июля приблизился к отметке 30 млн. тонн, то оптимистичные прогнозы на счет 47 млн. тонн валового сбора, выданные Министерством агрополитики, можно со всей смелостью подтвердить, и сказать о том, что государство в этом году будет располагать достаточным количеством зерновых культур для внутреннего потребления и для объемного экспорта.   При этом, безусловно, фактор понижения качества продовольственной пшеницы в этом году на лицо. И, выполняя условия договора с Аграрным фондом на поставку  исключительно продовольственной пшеницы 2-го, 3-го и 4-го класса, мы дабы развивать положительно отношения с сельхозпроизводителем, диверсифицировали свои риски посредством независимой закупки продовольственной пшеницы, которую мы осуществляем по всей стране…

То есть это уже не по форварду, а для того, чтобы заполнить нишу?

Ожидая возможные недопоставки сельхозпроизводителями продукции нужного класса, предоставляя им льготу на поставку в компанию «Хлеб Инвестстрой» пшеницы фуражной, которая в дальнейшем не будет направляться в интервенционный фонд, по причине отсутствия такого договора, мы параллельно осуществляем масштабную закупку данной продукции, дабы диверсифицировать риски по не поставке. В любом случае компания выполнит все свои обязательства перед Аграрным фондом, не ущемляя при этом сельхозпроизводителей, подписавших форвардные контракты.  

А что Вы будете делать с фуражной пшеницей?

Фуражная пшеница это экспортно потенциальный товар.  И я на сегодняшний день сказал бы следующим образом: в связи с ухудшением качества продовольственной пшеницы, при том грандиозном валовом сборе, которым балует нас природа, предпочтительными экспортными товарами будут следующие группы – это пшеница именно фуражной классности, фуражная кукуруза и ячмень, с которого собственно началась экспортная перевалка в 18 портах Украины. На что и нацелены сейчас взгляды тех трейдеров, которые заняты внешнеэкономической деятельностью.

То есть возглавляемая Вами компания будет заниматься и экспортной деятельностью? В святи с этим, как Вы относитесь к введенным в этом году экспортным пошлинам?

Внешнеэкономическая деятельность, безусловно, есть одним из основных   направлений для нашей компании. Невзирая на выполнение каких-либо государственных задач. Ведется эта внешнеэкономическая деятельность, подчеркну еще раз, исключительно за коммерческие или привлеченные денежные средства, что позволяет нам на равных условиях вести свою деятельность со всеми участниками рынка. Ситуация, сложившаяся вокруг потенциального экспорта, на сегодняшний день характеризуется рядом внутренних и внешних обстоятельств. С одной стороны это введение пошлин, и тем самым решение определенными министерствами вопросов наполнения бюджета. Так как потенциальный экспорт в этом году превысит 20 млн. тонн и при этом размеры пошлин, если говорить абсолютными цифрами, составляют по пшенице не менее 25 дол., по кукурузе – не ниже 29 дол., по ячменю – не  ниже 33-36 дол., ожидается, что бюджет за период их действия получит около 2 млрд. гривен. Но важно понимать, за чей счет это произойдет…

А Вы перекладываете эти расходы на плечи аграриев?

Прежде всего, любая трейдерская компания учитывает в расчете рентабельности внешнеэкономической деятельности все факторы, которые влияют на ценообразование. В этом году действует вторая, достаточно сложно переносимая трейдерами норма о не возмещении НДС при экспорте. И эта двойная нагрузка ложится на плечи трейдеров, которые, безусловно, пытаются переложить ее на сельхозпроизводителя. Один из инструментов в борьбе с этим явлением – это, прежде всего, на собственном примере уменьшение нормы рентабельности при внешнеэкономических сделках. Что мы и подтверждаем высокой стоимостью осуществляемой на внутреннем рынке закупки.

То есть Вы сознательно уменьшаете рентабельность работы компании?

Безусловно. Предполагая долгосрочную стратегию, а также изменение (ежегодное и даже ежемесячное) ценовой конъюнктуры  на мировом рынке. Наша компания располагает достаточными ресурсами и механизмами, чтобы прибыльно работать не за счет минимизации цен или вопреки интересам производителя.

Я бы хотела вернуться к закупкам по форварду.  Вы говорили, что нужно приучать наших аграриев заранее планировать. Многие хотят планировать наперед и мечтают об этом много лет? Вот в этом году Вы говорили, что пшеницу 2-го класса закупаете по 1792 грн. за тонну, что является очень конкурентоспособной ценой на нынешний момент. Вы можете уже озвучить, хотя бы частично, цену закупки следующего урожая?

Вы знаете, не хочу показаться скептиком, но в данной сфере делать прогнозы долгосрочного характера является или непрофессиональным или необъективным. Одно могу сказать однозначно. Этот год для сельхозпроизводителя, с точки зрения форварда, дает возможность качественно переосмыслить планирование будущих посевов, планирование будущих технологий и планирование возможности подписания форвардных договоров не только с нашей компанией. А я очень надеюсь, нашему примеру последуют и ряд других компаний. Если говорить цифрами, нынешний год был ознаменован реализацией форвардных контрактов в объеме до  900 тыс. тонн по выполнению программы Аграрного фонда и порядка полумиллиона тонн коммерческого форварда, который компания «Хлеб Инвестстрой» реализовала в качестве пилотного проекта, отработав тем самым новую технологию общения с сельхозпроизводителем. Таким образом, мы вступили в деловые отношения с порядка 5 тыс. сельхозпроизводителей из общего числа 87 тыс., зарегистрированных в этой отрасли. И в будущем году, планируя свою закупочную деятельность, которая исчисляется миллионами тон зерна для выполнения тех или иных программ (сюда входит и переработка, и внешнеэкономические контракты, ряд других проектов и направлений), мы предполагаем до 50% общих объемов закупки осуществить в форме подписания форвардных договоров.

Хлеб Инвестстрой

Категория: Україна | Просмотров: 587 | Добавил: foto-uzh | Теги: Хлеб Инвестстрой, Роберт Бровди, Интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]