Роберт Бровди: «Форвард – это мощное средство авансирования сельхозпроизводства» - 13 Апреля 2011 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2011 » Апрель » 13 » Роберт Бровди: «Форвард – это мощное средство авансирования сельхозпроизводства»
10:49
Роберт Бровди: «Форвард – это мощное средство авансирования сельхозпроизводства»

Роберт БровдиСегодня одной из наиболее обсуждаемых тем в аграрной отрасли является инициированная государством форвардная программа поддержки сельхозпроизводителей. О ее сути и специфике мы попросили рассказать Роберта Бровди – генерального директора компании «Хлеб Инвестбуд», которая непосредственно осуществляет эту программу по договору с Аграрным фондом.

Если можно, вкратце что такое форвардные закупки и зачем они нужны?

В этом году государство делает беспрецедентные шаги по финансовой поддержке села. В частности, на программы форвардных закупок, которые являются мощным средством авансирования сельхозпроизводства, планируется направить около 5 млрд. гривен. На данный момент уже выделены первые 1,5 млрд. гривен. Если коротко о сути форварда, то производитель тремя траншами – соответственно 50, 20 и 30% получает финансовую поддержку на ключевых стадиях выращивания урожая. Это – посевная, подготовка к уборке и непосредственно после ее осуществления. В целом система форвардных закупок не нова. Она успешно используется в других странах. В нашем случае, она дает возможность одновременно решить две важнейшие задачи. Первое – предоставить аграриям беспроцентные финансовые ресурсы. И второе – наполнить государственный интервенционный фонд, используемый для подержания продовольственной безопасности государства.

Много дискуссий ведется по поводу цены форвардных закупок.  Соответствует ли интересам производителей минимальная интервенционная цена закупок. Ведь может быть выгоднее взять банковский кредит и попытаться потом выиграть за счет рыночной цены?

По этому поводу есть действительно много высказываний. В том числе, как мне кажется, поспешных и субъективных. На самом деле, если мы говорим, например, о минимальной интервенционной цене на пшеницу второго класса 1792 грн. за тонну нужно учитывать следующие факторы. Во-первых, производитель авансом на полгода двумя траншами получает 70% стоимости будущего урожая. Это беспроцентные средства, которые по сравнению с действующими ставками банковских кредитов дают экономию порядка 20%. Второе, это минеральные удобрения, которые участники форвардной программы получают по цене на 15% ниже рыночной. Если все это сложить, мы как раз и выходим на средневзвешенную рыночную цену. 

Что делать тем аграриям, которые завершают посевную и уже внесли необходимые удобрения? Либо сеют не пшеницу и рожь, которыесейчас закупаются по форвардной программе, а, к примеру, кукурузу. Они уже не смогут воспользоваться форвардом?

Тут есть один очень важный момент. Средства по форвардным контрактам не имеют жесткой целевой привязки на уровне сельхозпроизводителя. Даже если он уже посеял пшеницу либо внес определенный объем удобрений, ничто не мешает ему заключить форвардный контракт под посеянную пшеницу и рожь, а полученные средства использовать под посевы кукурузы, дополнительную подпитку посевных минудобрениями, приобретения средств защиты растений. В этом плане, форвард является достаточно гибким инструментом поддержки сельхозпроизводства. Главное, чтобы производитель поставил после сбора урожая нужный объем оговоренной форвардным контрактом культуры.

Много вопросов возникает вокруг страхования форвардных контрактов. Говорят ставки по страхованию урожая выше, чем при обычных условиях?

Страховые ставки по форвардным контрактам могут быть немного больше обычных. Но при этом нужно учитывать следующее обстоятельство. Мы работаем только с теми страховыми компаниями, которые предоставляютстопроцентное перестрахование рисков в ведущих иностранных структурах. Если говорить по-простому, застраховав урожай без учета этого фактора, сельхозпроизводитель, в случае неурожая либо другого форc-мажора, может не получить полного возмещения убытков. Особенно если речь идет о больших суммах и множестве производителей, являющихся клиентами одной компании. В нашем же случае, и государство и производитель гарантированно защищены от подобных сценариев.

Как решается вопрос с возможными в таких случаях злоупотреблениями и коррупцией, особенно на местах? Ведь не секрет, что многие программы, связанные с выделением государственных средств сопровождаются всяческими препятствиями и поборами…

Это очень важный, я бы даже сказал – ключевой вопрос. Со своей стороны мы сделали все возможное для обеспечения чистоты, понятности и прозрачности процесса оформления форвардных сделок. Это и широкое освещение в прессе, и открытая специальная «горячая» линия, и полтора десятка тысяч писем разосланных аграриям. И в конце концов, это перенесение всей процедуры согласования документов и принятия решения о подписании форвардного контракта с местного на центральный уровень. Каждый сигнал, о каком либо поборе или попытке коррупционных действий, будет иметь самую жесткую реакцию. Я не устаю повторять, что каждый получивший форвардные деньги обязан только тем, что является производителем и сеет зерно. Других критериев «благодарности» - не существует.

На какой стадии сейчас находится процесс заключения форвардных сделок?    

По состоянию на сегодняшний день заключено 478 форвардных контрактов объемом свыше 365,5 тыс. тонн пшеницы и ржи на сумму 632,2 млн. грн.  География закупок достаточно широкая. Уже сейчас участие в форвардной программе принимают аграрии из 200 районов 24 областей Украины.

И в завершение такой вопрос. В публикациях СМИ очень часто звучат противоречивые оценки роли и статуса «Хлеб Инвестбуда» в реализации форвардных закупок государства.

На самом деле, никаких противоречий либо скрытых мотивов здесь нет. Также как и нет никаких оснований говорить о посредничестве и зарабатывании денег. Это не коммерческий проект и наша компания на нем не зарабатывает. «Хлеб Инвестбуд» на основании договора с Аграрным фондом является исключительно оператором выполнения форвардной программы. Наша задача – обеспечить производителю максимальное содействие в оформлении и заключении контрактов. Мы четко отработали все организационные, технические и кадровые моменты. Поэтому,все сделано так, чтобы приехав в Киев, производитель смог за несколько часов получить на руки подписанный контракт. Авернувшись домой, уже увидеть на своем счету форвардные средства.

UBR (Український бізнес ресурс)

Категория: Закарпаття | Просмотров: 212 | Добавил: foto-uzh | Теги: украина, Форвард, ХИБ, «Хлеб Инвестбуд», контракт, Роберт Бровди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]