Реконструкция стадиона «Металлист» в Харькове: частные «понты» за государственные деньги - 6 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Реконструкция стадиона «Металлист» в Харькове: частные «понты» за государственные деньги
21:23
Реконструкция стадиона «Металлист» в Харькове: частные «понты» за государственные деньги

Наблюдая за публичными заявлениями и поведением Президента ФК «Металлист» А.Ярославского в вопросах, которые связаны с подготовкой Харькова к ЕВРО-2012, у многих обывателей и футбольных фанатов может сложиться обманчивое впечатление, что харьковский «металюга» главную спортивную арену города строит за собственные деньги. В чем-чем, а в умении выпячивать несуществующие заслуги бывший оперуполномоченный Московского РОВД г. Харькова А.Ярославский силен…

«Ахметов на букву Я»

Итак, для начала ответим на вопрос – какое именно отношение имеет А.Ярославский к стадиону «Металлист», чтобы так «бескорыстно» его любить и строить?

Ответ – никакого. Собственниками стадиона 50/50 являются городская и областная территориальные общины. А Александр Владиленович, как бы ему ни хотелось выглядеть «местным Ахметовым», является всего лишь его арендатором этого спортивного комплекса для нужд ФК «Металлист».

Впрочем, этот «отстраненный» статус не мешает ему распоряжаться спорткомплексом и всеми прилегающими к нему территориями (Конным рынком, МАФами, парком, гаражами и погребами работяг из близлежащих домов) по собственному усмотрению. Как единоличный директор-распорядитель Ярославский сегодня активно предлагает местным бизнесменам за 100 тыс. дол. наличного взноса выкупить вип-трибуны на еще недореконструированном стадионе «Металлист», персонально утверждает концепцию строительства, самовольно осуществляет перепланировку территории спорткомплекса, заключает долгосрочные договора на обслуживание и т.д.

«Сторож Ярика» и «Бабай-20%»

Теперь ответим на вопрос: как в действительности финансируется реконструкция стадиона «Металлист»?

Схема простая, как хватательные рефлексы опера-обэхээсника.

Шаг первый: местные власти, традиционно не имеющие финансовых средств, но знающие, что зарабатывать можно даже на убытках (если речь идет о средствах из госбюджета), заказывают в долг работы у субподрядчиков.

Шаг второй: субподрядчики берут кредит в «УкрСибБанке» (где одним из собственников является г-н Ярославский), под личные гарантии со стороны того же Ярославского (в своем же банке, под свои же депозиты и расписки), производят работы по заведомо завышенным в 3 (три) раза ценам и накручивают долг в размере 300 миллионов гривен.

Шаг третий: замгубернатора харьковской области и вице-президент ФФУ С.Стороженко (прозвище среди сотрудников облгосадминистрации «Сторож Ярика»), а также его коллега по бескорыстной любви к футболу, замгубернатора по капитальному строительству В.Бабаев (больше известен среди харьковских строителей как «Бабай-20%») – на местном уровне и от имени органов власти утверждают планы и сметы работ. Вместе с уполномоченными товарищами из Кабмина, господа из ОГА оформляют все необходимые документальные формальности и включают расходы по реконструкции стадиона в государственные программы и финансовые планы правительства. Параллельно лично Ярославский проводит экскурсии ВИП-гостям Харькова по главной спортивной стройке Харькова. И под одобрительные «кивания гривой» знающих дело замгубернаторов рассказывает о тяжелой доле социально-ответственного олигарха и единоличного спонсора праздника европейского футбола в Харькове.

Шаг четвертый: после знакомства с масштабной стройкой и беспрецедентным примером личного финансового самопожертвования - государство выделяет бюджетное финансирование, которое идет на погашение гарантий Ярославского перед субподрядчиками. Но поскольку гарантиями Ярославского изначально обеспечено чуть больше 50% от необходимой суммы расходов, а сметы - завышены, то возникает проблема долга государственного бюджета перед строителями. Которая в самый неподходящий момент может омрачить торжество футбола и расстроить самого Мишеля Платини.

Естественно, что истратив столько бюджетных денег и сделав столько футбольно-патриотических заявлений – государство и местные власти вынуждены будут искать любые пути решения возникшей проблемы. И делать «шаг номер пять» в заранее приготовленную для этого кучу футбольной неожиданности…

Деньги из мяча

Итак, чем же в итоге должна закончиться подобная «бескорыстная» любовь к футболу?
Все строители и субподрядчики «откатят» 2/3 средств заинтересованным сторонам. В обиде не останутся правительственные чиновники, по сути оплачивающие госбюджетными средствами личные банковские гарантии Ярославского. Деньги, как известно лишними не бывают, тем более перед очередными выборами, тем более для кандидатов в президенты.

Прилично «прикурят» перед выходом на пенсию господа Стороженко и Бабаев, утверждающие завышенные сметы расходов, принимающие работу и списывающие средства. Ну и, конечно же, сам Ярославский, который кроме того, что раскрутит себя в качестве «прораба ЕВРО-2012», благополучно вытащит из проекта свои деньги в виде «доляхи» от строителей и погашения собственных гарантийных обязательств средствами налогоплательщиков. Но и это не все…

Вся прилегающая инфраструктура и объекты вокруг стадиона «Металлист», после реконструкции и облагораживания окрестностей, несмотря на бюджетное финансирование и посильную помощь со стороны родных города и области (перенос рынка, снос гаражей и погребов, вырубка парка, ликвидация МАФов, прокладка новых инженерных сетей, строительство дорог и автостоянок и т.п.), будут частными и будут принадлежать лично Ярославскому.

В отличие от всех остальных бизнес-проектов несостоявшегося «украинского Дерипаски» (если не считать женитьб на дочерях и родственницах властьимущих), «Металлист-Сити» станет по-настоящему успешным и выгодным. И это еще не конец…

После того, как поднимется «хай» по поводу многомиллионной задолженности государства перед строителями, «гарант» харьковского футбола возьмет на себя еще одну почетную миссию – окончательно реабилитировать реноме Украины перед УЕФА, спасти Харьков от судьбы Одессы и Днепропетровска и выбить из госбюджета погашение долов перед строителями.

Как отмечают люди, сведущие в местных лоббистских раскладах, и знатоки натуры А.Ярославского – предложен будет именно такой вариант, при котором за долги, сформированные благодаря «творческим подходам» к предоставлению банковских гарантий и определению финальной стоимости проекта, городской или областной территориальной общине придется расплатиться собственной долей в собственности стадиона «Металлист». Учитывая особый романтизм г-на Ярославского в отношениях с Облгосадминистрацией, можно предположить, что «поучаствовать» придется именно области.

Вона працює – Він будує!..

Вот таким вот оригинальным способом «бескорыстная футбольная душа» Александр Владиленович Ярославский, без единой копейки вложений собственных средств, собирается: вписать собственное имя в историю украинского футбола (на равных с Ахметовым, строящим за свои); подкрепить лозунг «Вона працює!» мэссиджем «Він будує!»; стадион построить; ликвидную торгово-офисную недвижимость заполучить; самому денег заработать и свой ФК «Металлист» избавить от несолидного статуса «приживальщиков-арендаторов» на одноименной спортивной площадке.

Да за такие выдающиеся заслуги любой следующий президент страны просто обязан будет назначить губернатором Харьковщины Степу Масельского (брата бывшей жены Ярославского и сына бывшего губернатора и председателя облсовета А.С.Масельского), а самому Ярославскому дать минимум «звезду Героя», которая так и не досталась Ринату.

Эх, с таким талантом и до сих пор на свободе!..

Тимур Карадубов, Харьков

Украина Криминальная

Категория: спорт | Просмотров: 249 | Добавил: moderator | Теги: Государство, Ярославский, металист, стадион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]