Рада взялась за Тимошенко - 24 Февраля 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Рада взялась за Тимошенко
10:19
Рада взялась за Тимошенко

Украинское правительство Юлии Тимошенко может быть отправлено в отставку уже на следующей неделе. В Партии регионов Виктора Януковича, победившего на президентских выборах, утверждают, что у них хватит для этого голосов. Премьер, отказавшаяся оспаривать итоги выборов в суде, утверждает, что ее депутатов в Раде теперь запугивают.

Вопрос об отставке украинского правительства под руководством Юлии Тимошенко будет поставлен в Верховной раде Украины на следующей неделе. Во вторник в парламенте был зарегистрирован разработанный Партией регионов Виктора Януковича проект постановления об отставке правительства.

«На следующей пленарной неделе (постановление) будет проголосовано, и правительство уйдет в отставку, и будет назначено новое правительство», – объявила депутат от Партии регионов Анна Герман.

С момента регистрации проекта до его обсуждения в Раде, по словам спикера Верховной рады Владимира Литвина, должна пройти по меньшей мере неделя. «Четыре дня отдаются комитетам на подготовку вопросов к правительству, потом три дня правительство готовит соответствующие ответы, направляется обращение к Счетной палате, и после получения ответов от Кабинета министров Украины мы проводим заседание», – цитирует спикера издание «Украинская правда».

Обсуждение отставки Тимошенко могло состояться уже в эту среду.

Регионалы внесли соответствующий проект еще 19 февраля. Решив играть ва-банк, фракция БЮТ объявила о том, что готова рассмотреть инициирующий процесс отставки Тимошенко документ безотлагательно, уже в среду. Сторонники премьера даже собрали 150 подписей депутатов в поддержку этого решения. Их демарш должен был, как указывали сами сторонники премьера, показать, что это «политическая сила не держится за власть». Одновременно это лишало бы регионалов времени для переговоров с колеблющимися депутатами, чья поддержка необходима для утверждения отставки.

Но тогда спикер Рады Литвин вернул проект постановления «Об ответственности кабинета министров Украины» на доработку. «Верховная рада должна демонстрировать стабильность и предсказуемость, а не быть вмонтированной в систему реализации сценариев той или другой политической силы», – заявил Литвин, отправляя проект его разработчикам.

В БЮТ такое развитие событий прокомментировали сдержанно, хотя первый замглавы фракции Андрей Кожемякин и отметил, что за решением спикера кроются интриги Партии регионов. Первый вице-премьер Александр Турчинов, которого цитирует официальный сайт Тимошенко, назвал негодным образом оформленный документ «свидетельством неспособности Партии регионов взять на себя ответственность, сформировать большинство».

Регионалы представляют отставку Тимошенко делом решенным. По словам зампреда Верховной рады Александра Лавриновича, у антитимошенковской коалиции хватит голосов, чтобы расформировать правительство.

Сторонники премьера утверждают, что регионалы пытаются сколотить коалицию через запугивание и шантаж коллег по Раде. «Партия регионов прекрасно осознает, что на данное время им не удастся отправить правительство в отставку… Именно поэтому они прибегают к циничному фарсу, грубой лжи и блефу. На самом же деле, наши оппоненты возвращаются к своим старым проверенным методам: подкупу, запугиванию и шантажу депутатского корпуса», – говорится в заявлении БЮТ, распространенном в среду.

Саботирование попыток регионалов собрать в Раде большинство – единственная возможность для Тимошенко остаться у власти. В субботу она отозвала иск в Высший административный суд Украины о признании результатов второго тура президентских выборов недействительными.

Представители Тимошенко в ВАСе посчитали, что дальнейшее разбирательство ее претензий все больше будет напоминать «разговор слепого с глухим». «Наши ключевые ходатайства не удовлетворяются, а именно: публичность дела, вскрытие участков и реестра избирателей», – заявил глава адвокатской группы Тимошенко Сергей Соболев.

«Прошлая пятница, – заявил после этого член ЦИКа Андрей Магера, – была последним днем, когда можно было обратиться повторно с исковым заявлением. Как известно, постановление суда имело место в субботу. Это значит, что возможность повторного обращения в суд на сегодняшний день уже исчерпана».

Таким образом дорога к инаугурации Януковича была открыта. Его поздравил уже и уходящий президент Виктор Ющенко. Инаугурация четвертого президента Украины пройдет 25 февраля.Вопрос об отставке украинского правительства под руководством Юлии Тимошенко будет поставлен в Верховной раде Украины на следующей неделе. Во вторник в парламенте был зарегистрирован разработанный Партией регионов Виктора Януковича проект постановления об отставке правительства.

«На следующей пленарной неделе (постановление) будет проголосовано, и правительство уйдет в отставку, и будет назначено новое правительство», — объявила депутат от Партии регионов Анна Герман.

С момента регистрации проекта до его обсуждения в Раде, по словам спикера Верховной рады Владимира Литвина, должна пройти по меньшей мере неделя. «Четыре дня отдаются комитетам на подготовку вопросов к правительству, потом три дня правительство готовит соответствующие ответы, направляется обращение к Счетной палате, и после получения ответов от кабинета министров Украины мы проводим заседание», — цитирует спикера издание «Украинская правда».

Обсуждение отставки Тимошенко могло состояться уже в эту среду.

Регионалы внесли соответствующий проект еще 19 февраля. Решив играть ва-банк, фракция БЮТ объявила, что готова рассмотреть инициирующий процесс отставки Тимошенко документ безотлагательно, уже в среду. Сторонники премьера даже собрали 150 подписей депутатов в поддержку этого решения. Их демарш должен был, как указывали сами сторонники премьера, показать, что эта «политическая сила не держится за власть». Одновременно это лишало бы регионалов времени для переговоров с колеблющимися депутатами, чья поддержка необходима для утверждения отставки.

Но тогда спикер Рады Литвин вернул проект постановления «Об ответственности кабинета министров Украины» на доработку. «Верховная рада должна демонстрировать стабильность и предсказуемость, а не быть вмонтированной в систему реализации сценариев той или другой политической силы», — заявил Литвин, отправляя проект его разработчикам.

В БЮТ такое развитие событий прокомментировали сдержанно, хотя первый замглавы фракции Андрей Кожемякин и отметил, что за решением спикера кроются интриги Партии регионов. Первый вице-премьер Александр Турчинов, которого цитирует официальный сайт Тимошенко, назвал негодным образом оформленный документ «свидетельством неспособности Партии регионов взять на себя ответственность, сформировать большинство».

Регионалы представляют отставку Тимошенко делом решенным. По словам зампреда Верховной рады Александра Лавриновича, у антитимошенковской коалиции хватит голосов, чтобы расформировать правительство.

Сторонники премьера утверждают, что регионалы пытаются сколотить коалицию через запугивание и шантаж коллег по Раде. «Партия регионов прекрасно осознает, что на данное время им не удастся отправить правительство в отставку… Именно поэтому они прибегают к циничному фарсу, грубой лжи и блефу. На самом же деле наши оппоненты возвращаются к своим старым, проверенным методам — подкупу, запугиванию и шантажу депутатского корпуса», — говорится в заявлении БЮТ, распространенном в среду.

Саботирование попыток регионалов собрать в Раде большинство — единственная возможность для Тимошенко остаться у власти. В субботу она отозвала иск в Высший административный суд Украины о признании результатов второго тура президентских выборов недействительными.

Представители Тимошенко в ВАС посчитали, что дальнейшее разбирательство ее претензий все больше будет напоминать «разговор слепого с глухим». «Наши ключевые ходатайства не удовлетворяются, а именно: публичность дела, вскрытие участков и реестра избирателей», — заявил глава адвокатской группы Тимошенко Сергей Соболев.

«Прошлая пятница, — заявил после этого член ЦИК Андрей Магера, — была последним днем, когда можно было обратиться повторно с исковым заявлением. Как известно, постановление суда имело место в субботу. Это значит, что возможность повторного обращения в суд на сегодняшний день уже исчерпана».

Таким образом дорога к инаугурации Януковича была открыта. Его поздравил уже и уходящий президент Виктор Ющенко. Инаугурация четвертого президента Украины пройдет 25 февраля.
Категория: політика | Просмотров: 144 | Добавил: foto-uzh | Теги: Рада, украина, Тимошенко, политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]