Рада не поддержала ни одного из 12 законопроектов о местных выборах - 30 Июня 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Рада не поддержала ни одного из 12 законопроектов о местных выборах
11:51
Рада не поддержала ни одного из 12 законопроектов о местных выборах
Самое большое количество голосов набрал законопроект Владислава Каськива Корреспондент

Верховная Рада Украины не поддержала ни одного из 12 законопроектов по внесению изменений в закон о проведении местных выборов. В частности, парламент не стал запрещать баллотироваться на местных выборах неукраиноязычным кандидатам.

Один из 12 законопроектов был отозван его автором, а авторами других являются депутаты, как от оппозиции, так и депутаты от БЮТ и НУ-НС, входящие в коалицию. Ни за один законопроект не проголосовало даже 200 депутатов. Самое большое количество голосов набрал законопроект О внесении изменений в закон Украины О выборах депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей (новая редакция), внесенный депутатом от НУ-НС Владиславом Каськивом, - 138 (102 от БЮТ, 36 от НУ-НС).

Ранее сегодня на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей парламентских комитетов председатель ВР Владимир Литвин предложил депутатам 1 июля определиться с датой проведения местных выборов, но при условии рассмотрения на сегодняшнем пленарном заседании проектов изменений в избирательное законодательство. "Коллеги, если мы сегодня рассмотрим вопрос и примем решение по избирательному законодательству, тогда можем в четверг рассматривать постановление о дате выборов", - сказал он.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что парламент должен назначить местные выборы на 31 октября. В то же время он добавил, что депутаты вносят очень многих предложений по изменению избирательного законодательства, что, по мнению Ефремова, свидетельствует о том, что кто-то пытается отсрочить рассмотрение вопросов по местным выборам.

Регионал предложил при рассмотрении этого вопроса не закрывать пленарное заседание, пока не будет принято окончательное решение. "То есть рассматривать, пока не рассмотрим. Если понадобится работать для этого до двенадцати часов ночи, давайте будем работать до двенадцати часов ночи", - сказал Ефремов.

Провальные законопроекты

В ходе утреннего заседания парламента, Рада, в частности, отказалась обязать впервые избранных председателей местных советов проходить профобучение: за принятие соответствующего проекта закона №5098 в первом чтении проголосовал 1 депутат. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивалось, что в законодательстве не определены ограничения к кандидатам в местные председатели в части образования. По мнению автора этого проекта закона, депутата от БЮТ Владимира Иваненко, его принятие должно было способствовать повышению профессиональности и компетентности главных должностных лиц территориальных общин.

Также парламент отказался установить одновременное проведение очередных выборов Верховного Совета Крыма и выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей: за проект закона №5448 в первом чтении проголосовали 132 депутата. Законопроектом предлагалось внести изменения в статью 14 закона о выборах депутатов Верховной Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей и установить, что решение о проведении одновременных с местными очередных выборов Совета Крыма Совет принимает после принятия Радой решения о проведении местных выборов, но не позднее, чем за 120 дней до дня выборов.

Согласно Конституции, к ведению Крыма относится назначение выборов депутатов Совета Крыма. В то же время в законе о местных выборах отсутствует норма об одновременном проведении таких выборов. Также в пояснительной записке отмечалось,  что принятие таких изменений необходимо, так как в 2010 году заканчиваются полномочия действующего Совета Крыма. Кроме того, по мнению авторов законопроекта (депутаты Рады Сергей Мищенко от фракции БЮТ и Руслан Князевич от фракции НУ-НС), это позволит сократить расходы государственного бюджета на проведение избирательной кампании.

В числе прочего, Рада отказалась ввести в перечень требований к кандидатам в депутаты Верховного Совета Крыма и местных советов, а также к кандидатам на должности председателей городских, поселковых и сельских советов владение украинским языком: за принятие в первом чтении законопроекта №2544 проголосовали 128 депутатов. Такие требования проектом закона О внесении изменений в закон Украины О выборах депутатов Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских глав предлагалось внести в статью 9 этого закона, которой определяется, кто имеет право быть избранным в местные советы. Кроме этого, законопроектом предлагалось внести в требования к биографии кандидатов графу о знании украинского языка.

Кроме того, как передает ИМК, Верховная Рада поддержала предложение автора законопроекта Валерия Писаренко отозвать проект закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины О выборах депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей (относительно права быть избранным сельским, поселковым, городским председателем). Такую инициативу поддержали 239 народных депутатов.

Также Рада не поддержала за основу законопроект о введении на местных выборах открытых списков кандидатов в депутаты. За этот законопроект проголосовали 34 парламентария, преимущественно из фракции НУ-НС. Автор законопроекта - народный депутат от НУ-НС Леся Оробец.

Не поддержала Рада и законопроект о повышении ответственности членов избирательных комиссий. За этот него в первом чтении проголосовало 75 народных депутатов.

Парламент не поддержал за основу законопроект об избрании в два тура городских председателей в городах с населением более 100 000 жителей: за законопроект в первом чтении проголосовали 88 народных депутатов. После этого парламентарии отказались поддерживать за основу законопроект об информировании избирателей о правонарушениях кандидатов: "за" - 8 депутатов.

Напомним, сегодня депутаты от фракции Партии регионов предложили парламенту назначить очередные выборы в местные органы власти на 31 октября. Ранее глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что законопроект, "вероятнее всего", будет предполагать избрание "низших" советов по мажоритарной системе, а "высших" - в пропорции партийной и мажоритарной части 50:50. При этом, по словам главы АП, в выборах в органы местного самоуправления смогут принять участие лишь зарегистрированные в Украине партии, а не избирательные блоки.

***

Конституционный суд Украины решением от 17 июня признал законопроект о внесении изменений в Конституцию (относительно сроков полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей) от 3 марта 2010 года отвечающим требованиям ст. 157 и 158 Конституции. Этим проектом закона предлагается установить срок полномочий Верховной Рады Крыма и местных советов на 5 лет. Кроме того, срок полномочий сельских, поселковых и городских председателей предусмотрено установить также на 5 лет.

Однако, при этом суд запретил проводить местные выборы в Украине в следующем году, признав, что норма о проведении 27 марта 2011 года одновременных местных выборов на всей территории Украины противоречит требованиям статьи 157 Конституции.

В БЮТ заявили, что КС полностью выполнил политический заказ Президента и Партии регионов. "Выборы они подгоняют под себя, под свои возможности и делают все, чтобы оппонентам было наиболее сложно и не удобно проводить агитацию", - отметил Александр Турчинов.

Напомним, что ПР инициирует проведение местных выборов 31 октября это года. Президент Украины Виктор Янукович уверен, что выборы в местные органы власти состоятся именно в октябре.

Категория: Україна | Просмотров: 246 | Добавил: foto-uzh | Теги: Рада, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]