Президент России пообещал "разрушить Карфаген" - 16 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Президент России пообещал "разрушить Карфаген"
14:26
Президент России пообещал "разрушить Карфаген"

Димитрий МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев встретился вчера с участниками "Валдая" — международного клуба крупнейших политологов, специализирующихся на России. Как и год назад, беседа состоялась в ГУМе, где окна демонстрационного зала выходят на Красную площадь. Как и год назад, глава государства пришел туда пешком.

Президентское место оказалось напротив Элен Каррер д’Анкосс, пожизненного секретаря французской Академии наук. По правую руку от Медведева сидели декан Центра исследований России Педагогического университета Восточного Китая Фэн Шаолей, по левую — Анджела Стент, директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Школы дипломатической службы Университета Джорджтауна. Президент мог уделять равное внимание не только Китаю и США, но и Западной Европе.

Хотя официальная повестка обещала лишь внешнеполитические вопросы, такие как "перезагрузка" или опасность нового раскола в отношениях с Западом, президент начал беседу с напоминания о своей статье "Россия, вперед!", обнародованной в четверг и посвященной идее модернизации собственного государства. Медведев выразил надежду, что все гости успели с ней ознакомиться, задав иное русло разговору. Он напомнил, что в статье призывает к сотрудничеству всех — "тех, кто согласен с линией действующей власти, и тех, кто оппонирует ей".

Если профессор Фэн в кратком выступлении заверил Медведева, что весь китайский народ рад сотрудничеству двух стран, то Стент сразу спросила про статью.

Медведев напомнил основной ее посыл: "Пришло время для более решительных начинаний". Чуть опустив глаза, он оговорился: "Все шаги должны делаться аккуратно, мы не можем рисковать благополучием людей, не можем подрывать экономические устои". А затем поднял взгляд на аудиторию и уверенно подытожил: "Но там, где мы можем, там надо двигаться быстрее".

Острый интерес участников "Валдая" вызвал вопрос о том, кто из двух нынешних лидеров России будет баллотироваться на следующий президентский срок. В пятницу этот вопрос задавал главе правительства Владимиру Путину директор программы "Россия и Азия" Института мировой безопасности (США) Николай Злобин. И на этот раз он спросил, готов ли президент защищать в 2012 году и позже те ценности, о которых написал в статье и вокруг которых пригласил сограждан объединиться.

"Карфаген должен быть разрушен, значит, ответ должен быть получен... На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь, как человек более или менее последовательный, доводить свои замыслы до конца", — ответил Медведев.

По поводу участия в выборах 2012 года он добавил: "Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба не безразлична".

После заседания Злобин сравнил свои впечатления с теми, что оставила аналогичная встреча "валдайцев" с Медведевым в сентябре прошлого года. "Сегодня он выглядел более по-президентски, чем год назад, и я понял, что Медведев будет самостоятельно принимать решение об участии в выборах 2012 года, — сказал Злобин корреспонденту "Газеты". — Статья, которую он опубликовал в прошлый четверг, очень сильная, и теперь, возможно, вокруг нее развернется национальная дискуссия. Посмотрим, найдет ли она эмоциональный отклик в обществе, особенно у молодежи, которая до сих пор оставалась аполитичной".

Категория: світ | Просмотров: 223 | Добавил: foto-uzh | Теги: карфаген, разрушать, Медведев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]