Правда об избиении футболистов с. Невицкое или игра в одни ворота - 29 Декабря 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Правда об избиении футболистов с. Невицкое или игра в одни ворота
16:28
Правда об избиении футболистов с. Невицкое или игра в одни ворота
Более трех месяцев  прошло с того времени, когда Ужгородщину всколыхнуло событие, имеющее косвенное отношение к спорту но которое является проявлением правового нигилизма правоохранительных органов района. Об этом резонансное действо с течением времени закарпатцы забыли и не удосужились при этом даже вникнуть в причины и последствия скандального события.  

Речь идет о  зловещий футбольный матч, состоявшийся между командами ФК «Нива» села Невицкое и ФК «Соломоново» одноименного населенного пункта Ужгородского района. Тот матч закончился со счетом 0:0 и, как сказали бы футбольные комментаторы, победила дружба. Однако об этой футбольную встречу этого сказать нельзя, поскольку закончилась она мордобоем с довольно непростыми юридическими последствиями. Это совсем не спортивное состязание приобрело широкую огласку среди населения и в средствах массовой информации - рядовых граждан в первую очередь интересовало, как такое могло случиться. Но исчерпывающего ответа на этот вопрос пока не дали ни участники тех событий, ни правоохранительные органы. Чтобы выяснить причины и последствия футбола по-Ужгородский газета «Правозащита» провела собственное журналистское расследования.  

Мордобой  на поле - не соломоново решение!  
 

30 августа 2009 в с. Соломоново, Ужгородского  района состоялся футбольный  матч между командами "НИВА" села Невицкое и ФК "Соломоново" Во время пробития штрафного  удара игроком ФК "Соломоново" Ваньков В. по воротам Невицкой  «Нивы» между последним и игроками соперника завязались неприязненные отношения: невичаны, чтобы психологически надавить на соперника, несколько раз плюнули Валерию в лицо, а затем с кулаками бросились на него. Здесь с лавке болельщиков выбежали глава Невицкой сельского совета Чундак Александр, болельщики «Нивы» Геци Виталий, Бутрик Милан и несколько других лиц высокого роста и крепкого телосложения. Эти лица, как утверждают очевидцы, находились в нетрезвом состоянии. Они на футбольном поле подбежали к Ванькова В., сбили его с ног после чего наносили последнему удары ногами и руками в разные части тела. Свидетелями данных хулиганских действий стали все футбольные зрители, присутствовавшие на стадионе.  

Зрители и отдельные  футболисты просили дебоширов остановиться и прекратить избиение человека, но те в ответ на попытки вмешаться начали бить и их. Супруга Валерия Ванькова также пыталась защитить своего мужа и Чундак О. ударил женщину кулаком в грудь от чего она упала на землю. Необходимо отметить, что в связи с тем, что ФК «Соломоново» представляли молодые ребята, которые, чего греха таить, растерялись и исчезли с «поля боя», не пытаясь защитить своего товарища по команде, драка превратилась в жестокое избиение футболиста В . Ванькова Как выяснилось впоследствии господин Валерий во время избиения получил средней тяжести телесные повреждения (закрытая черепно-мозговая травма и многочисленные гематомы. Но футболистам и фанатам с Невицкого этого было мало и они угрожали вскоре побить его еще в Ужгороде.  

«Футболфилы»  с большой дороги  

Но, к большому сожалению, на этом футбольная эпопея не закончилась. Оценив состояние избитого Валерия жена Ванькова В. села за руль автомобиля и повезла мужа в больницу г. Ужгорода. Когда супруги подъехали  к селу Холмок их догнали два автомобиля, которые «подрезали »авто Ваньков. Женщина, чтобы избежать столкновения, остановилась. Хулиганы, которыми заправлял председатель Невицкой сельского совета Александр Чудак, с надбитым бутылками, известными в определенных кругах как «розочки», вышли из автомобилей. Одна из машин, как выяснилось позже, принадлежала племяннику судьи Ужгородского городского районного суда И. Машкаринця. Преследователи вытащили из машины Валерия и начали его избивать. К счастью, сторонние граждане, проезжающие рядом, увидели беспредел на шоссе и попытались прекратить избиение Ванькова. Удалось им это только после того, как один из ужгородцев сделал выстрел в воздух из зарегистрированного огнестрельного оружия. Именно этот выстрел отрезвил головы горе-поклонников футбола из с. Невицкое и прекратил издевательства над мужчиной.  

А потом были публичные обвинения с обеих  сторон, пресс-конференция организована для СМИ О. Чундак и возбуждено милицией уголовное дело.  

Пострадавший  за решеткой, или  уголовный кодекс козла отпущения  

Безусловно, что на эту чрезвычайном происшествии должны были отреагировать правоохранительные органы. И они отреагировали, правда довольно оригинально. Поддавшись давлению Невицкого сельского головы Александра Чудака, что проявлялось в опубликовании в некоторых придворных СМИ заведомо ложной информации о футбольном мордобой, организации пресс-конференции на которой освещались эти события в односторонний образом, правоохранительные органы Ужгородского района возбудили уголовное дело, а обвиняемым сделали ... потерпевшего Валерия Ванькова. Впоследствии этого гражданина были принята предупредительная мера в виде взятия под арест на время проведения следствия. Итак, уже более трех месяцев отец двух маленьких детей В. Ваньков находится за решеткой.  

Редакции газеты «Правозащита» такой ход событий показался странным, а проведенное с течением времени глубокий анализ всего, что случилось обнаружил грубое одностороннее и предвзятое отношение правоохранительных органов к господину Ванькова. Чтобы не быть голословным приведу некоторые конкретные факты, подтверждающие заинтересованность определенных лиц в аресте Ванькова.  

Еще там, на соломоновском футбольном поле после избиения Валерия и угроз невичан продолжить избиение в. Ванькова в Ужгороде, его жена попросила сотрудника милиции, который обеспечивал общественный порядок во время данного матча, чтобы последний сопровождал их с мужем в областной центр. Но правоохранитель отказался. Милиционер мотивировал свое решение тем, что его компетенция заканчивается сразу после футбольного матча, поскольку он должен обеспечивать охрану общественного порядка только во время футбольной встречи. Как этот нелепый милиционер выполнял свои прямые функциональные обязанности читателям уже известно. Следовательно, работник милиции имел возможность предотвратить бойцы на автомобильной дороге близ села Холмок, но умышленно самоустранился от исполнения служебных обязанностей. Кроме того о хулиганских действиях игроков и болельщиков команды "НИВА" села Невицкое правоохранитель и арбитр матча в своем рапорте ничего не доложили, тем самым указанные лица укрыли факт преступления.  

Не может не удивлять и факт заключения под стражу гражданина Ванькова на время досудебного  следствия, ведь считать господина  Валерия социально-опасным элементом  может только чиновник у которого не хватает клепки в голове. Ведь господин Валерий образцовый семьянин, искренний и уравновешенный гражданин, который пользуется уважением соседей и сельчан. Нарушением прав Гражданина Ванькова является и факт его задержания. После госпитализации Валерия в Ужгородскую городскую клиническую больницу в связи с полученными им многочисленными травмами, через четыре дня в 2.00 к.в. милиционеры, в буквальном смысле слова, похитили его из госпиталя, потом 72 часов содержали в ИВС. Однако состояние Ванькова было тяжелым, поэтому на медицинские капельницы все же задержанного отвозили в клинику. После этого, судья по просьбе следователя и прокурора принял решение о взятии под стражу Ванькова (на 2 месяца). Но врачи следственного изолятора отказались принимать его, ведь его состояние было довольно тяжелым. Тогда милиционеры снова отвезли его в больницу. Под давлением начальника Ужгородского РО УМВД Ивана Руснака, судьи Ужгородского горрайонного суда Машкаринца и Ужгородского городского головы Сергея Ратушняка (ведь Чудак является членом его партии) главный врач поспособствовал выдачи справки, в которой было указано, что Валерий Ваньков абсолютно здоровым. После таких Ванькова таки приняли в следственный изолятор. И это все при ушибы головного мозга, когда не то, что ездить туда-сюда, но и вставать с постели врачи запрещают.  

И главное: ни районная прокуратура, ни работники милиции  при возбуждении уголовного дела в отношении гражданина В. Ванькова почему-то не захотели заметить того, что организаторами драки были именно фаны и футболисты невичанськои команды «Нива», которые уже под руководством своего сельского головы Александра Чудака неоднократно совершали противоправные действия во время проведения футбольных турниров.  

Хронология  беспредел, или кто  ответит за «чундаковщину»  

24 мая 2009 в  с. Невицкое Ужгородского района  проходил футбольный матч между  ФК "Нива-Невицкое" и ФК "Баранинцы"  на котором председатель Невицкой  сельского совета Чундак Александр,  игрок Геци Виталий и другие 7 болельщиков и игроков команды с. Невицкое поссорились с игроком "ФК Баранинцы" Шалаха Валерием и начали его избивать на футбольном поле. Чундак О. при этом наносил удары флагом арбитра в область ребер. В результате избиения в Шалахы В. были поломаны ребра (средней тяжести телесные повреждения), племяннику Шалахы выбили при этом зубы. По данному факту Шалаха В. обратился с заявлением к начальнику Ужгородского РО ГУМВД Украины в Закарпатской области, но в возбуждении уголовного дела было безосновательно отказано, хотя в наличии имеются соответствующие выводы СМЕ. Очевидно что хулиганские действия председателя Невицкой сельского совета «крышуются» правоохранительными структурами, которые намеренно не желают видеть состав преступления в действиях своих друзей и коллег по бизнесу.  

16 марта 2009 футбольный  арбитр Шимон Ю.В. обратился  с заявлением к начальнику  Ужгородского РО ГУМВД Украины  в Закарпатской обл. о том,  что 15.03.2009 года в с.Тарновци, Ужгородского р-на, во время проведения футбольного матча на первенство зимнего кубка Ужгородского района между командами ФК "Нива-Невицкое" и ФК "Виола-Худлево" игрок ФК "Нива-Невицкое" Геци Виталий Михайлович, житель г. Ужгород, ул. Владимирская, 63 а \ 24 а также жители с. Невицкое, Ужгородского района Бутрик Милан и другие неизвестные лица совершали хулиганские действия, а также преднамеренно повлечет ему телесные повреждения. Согласно акта судебно-медицинского обследования № 241 от 30.03.2009 года по результатам вышеуказанных хулиганских действий арбитром получены телесные повреждения в виде забоя грудного отдела позвоночника, синяков и ссадин на лице, шее а также других частях тела.  

08 жовтня 2009 года  заместитель Ужгородского межрайонного  прокурора Вовканичем С.М. постановление  участкового инспектора милиции Ужгородского РО ГУМВД Болонкин Л.В. от 11.06.09 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хулиганских действий на футбольном матче в с. Тарновцы, Ужгородского района - отменен.  

Одновременно  заместителем прокурора Вовканичом С. по указанному факту возбуждено против Геци Виталия Михайловича (капитан футбольной команды с. Невицкое) уголовное дело № 6206909 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК Украины.  

15.03.09 года в  с.Тарнивци Ужгородского района  во время футбольного матча игроки и болельщики ФК "Нива-Невицкое" Геци Виталий, Геци Михаил, Бутрик Милан и другие лица в том числе и женского пола, грубо нарушили общественный порядок, что сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом. Так, на футбольном поле во время матча, вышеуказанные граждане нецензурно выражались и угрожали оппонентам нанесением телесных повреждений, после чего выбежали на поле и набросились на арбитра.  

Футбольный матч был сорван и многочисленные зрители  наблюдали за тем как болельщики и игроки ФК "Нива-Невицкое" пинали и били арбитра на футбольном поле. Он пытался убежать и спрятался при этом в туалете, но указанные граждане, которые обещали его искалечить, разбили деревянное здание туалета. Председатель федерации футбола Ужгородского района Федак Р., участковый инспектор милиции Ужгородского РО ГУМВД Украины Малашенко С. а также другие граждане пытались прекратить эти хулиганские действия, но дебоширы их также били и пинали.  

Пытаясь спасти свою жизнь арбитр убежал от разъяренной толпы в помещение раздевалки. Участковый инспектор милиции Ужгородского РО ГУМВД Украины Малишенко С. загородил собой входную дверь чтобы нападающие их не выломали. Защищая гражданина от избиения работник милиции получил от нападающих немало ударов и пинков, кроме того на нем порвали милицейскую форму. Указанные противоправные действия на футбольном поле в с.Тарнивци, совершались болельщиками и игроками ФК "Нива-Невицкое" в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что в действиях этих лиц усматриваются признаки преступления, они до сих пор не наказаны.  

Таких фактов противоправных действий председателя Невицкой сельского  совета и его «папахал» немало. простая человеческая логика подсказывает, что за эти общественно опасные  поступки эта «гоп-стоп компания» давно уже должен бы понести соответствующее наказание. Зато в Ужгородском районе наказывают не преступников, а потерпевших, но конец этому же будет!  

Когда орлы Луценко не летают  

Складывается  впечатление, что ужгородская районная милиция решила наказать любого, чтобы показательным арестом невозможным дальнейшие хулиганские действия на футбольных турнирах Ужгородщины, что уже давно носят систематический характер. Почему для этой благородной цели дядьки в фуражках выбрали потерпевшего - знают только они. Считаем также необходимым обратить внимание общественности, в том числе и общественных организаций, на абсолютную бездеятельность руководства Ужгородского РО ГУМВД по обеспечению общественного порядка во время проведения футбольных матчей. Ведь чрезвычайное происшествие в Соломонова скорее система, чем исключение. Откровенное «крышевание» противоправных действий дерзкого председателя Невицкой сельского совета О. Чундак уже привело к трагическим последствиям, когда пострадавшие от произвола этой «команды» не только рядовые граждане, но и работники милиции. Вместе с тем, такие проказники как А. Чундак подрывают веру граждан как к власти в целом, так и к институту местного самоуправления. До сих пор ни прокуратура, ни райотдел милиции не задержали Чудака и его соратники по которым возбуждено три уголовных дела не арестованы, а побитый Ваньков сидит. Учитывая вышесказанное ЗОО ВОО «Правозащита» и газета «Правозащита» будет тщательно отслеживать ход событий вокруг «соломоновского дела» и информировать общественность.  

Дмитрий Шпак, «Правозащита» 

г.Ужгород

Категория: Закарпаття | Просмотров: 314 | Добавил: foto-uzh | Теги: трасса, Закарпаття, кримінал, побиття | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]