Первые 100 дней работы Януковича - 4 Июня 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Первые 100 дней работы Януковича
10:29
Первые 100 дней работы Януковича

За три месяца новый Президент Украины Виктор Янукович выстроил вертикаль власти, надавил на предпринимателей и развернул внешнеполитический курс Украины на 180 градусов. И не начал ни одной реформы, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Издание отмечает, что в первые месяцы, пользуясь еще не растаявшим кредитом доверия, начинают реформы в Европе и США те руководители, которые изначально нацелены на преобразования. В случае с Януковичем специалистам не удалось разглядеть это направление работы. И западные, и украинские эксперты не смогли нащупать фарватер, по которому будет двигаться Президент следующие пять лет. И это, как утверждают эксперты, может означать лишь то, что двигаться, по крайней мере, вперед он попросту не собирается.

Что экономисты и политологи отмечают четко: крен в сторону России во внешней политике и некую стабилизацию в экономической ситуации. Последнее произошло не благодаря действиям новой команды, а как следствие глобальной стабилизации и спокойствия власти - приятное изменение после пяти лет раздора, царившего в предыдущей команде. Главное же, что реформы - обширные и давно ожидаемые - так и не начаты. Пока Президент, пишет Корреспондент, лишь объявил о помпезной презентации пакета реформ в крупнейшем концертном зале страны.

На что не терял времени Президент, так это на укрепление властной вертикали. Вертикаль эта может понадобиться как для проведения реформ, так и для вытеснения политической конкуренции. Многочисленные же жалобы мелких и средних бизнесменов из Киева и регионов показывают, что самый тревожный итог первых 100 дней работы нового главы государства - колоссальное давление на бизнес, преимущественно с помощью штрафов. Инвестиционные аналитики отмечают, что вместо либерализации крайне зарегулированной бизнес-среды новая власть начала ужесточать условия для ведения бизнеса.

Сами предприниматели массово жалуются Корреспонденту на то, что их начали повсеместно штрафовать проверяющие органы, используя объемную и путаную разрешительную документацию. Предприниматели рассказывают, что налоговая, гаишники, пожарные, прокуратура начали штрафовать бизнесменов за то, на что годами не обращали внимание. Предприниматель, который просил не называть его имени, рассказывает, что он даже вынужден был закрыть все свои магазины бытовой техникой, чтобы избежать штрафов проверяющих служб: "Начались непонятные рейды. Приходили все - и налоговая, и пожарные, и прокуратура. Поэтому я решил переждать". 

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX Club Николай Ивченко считает, что правительство сейчас делает ставку на рост налоговых и таможенных сборов. Парламент уже проголосовал за увеличение акциза на бензин, алкоголь и сигареты. Таможня в свою очередь подняла среднюю таможенную стоимость завозимых в Украину импортных товаров, от которой рассчитываются пошлины. Иными словами, говорят аналитики, Янукович и его команда пошли уже протоптанной ранее дорожкой -  увеличение доходов бюджета административными методами давления. "Мужики, как могут, собирают  деньги, а потом распределяют их, куда хотят", - подвел свой итог 100 дней Януковича экс-министр экономики бютовец Сергей Терехин. 

Эксперты критикуют кадровую политику главы государства. Во-первых, ключевые посты правительство роздало выходцам из Донбасса и их родственникам. Во многих случаях срабатывал не принцип профессионализма, а надежности и преданности Президенту. Во-вторых, в большинстве своем, это  люди старой формации и консерваторы по своей сути. Политолог Вадим Карасев считает такой состав Кабмина едва ли не самой большой ошибкой Президента, с ним практически невозможно провести реформы. "Он замкнул все на донецких, а надо было мыслить шире. Привлекать в Кабмин прогрессивных представителей разных политсил, а не только Сергея Тигипко. Тогда была бы  общая ответственность и реформы пошли бы", - заявил он.

Политолог Владимир Фесенко называет крайне резким сближение с Россией, которое обещал и начал воплощать в жизнь лидер регионалов. Курс этот настолько воодушевил россиян, что Кремль предложил объединить Нафтогаз и Газпром, что удивило и самого Януковича. Такой темп сближения с Москвой озаботил не только оппозицию, но и Европу. После этого Янукович попытался ослабить пылкие объятья северного соседа, но сделать это оказалось не так просто.

Еще одно обещание, которое Янукович начал выполнять, движение в сторону безвизового режима и зоны свободной торговли с ЕС. Правительство уже приняло план действий, который учитывает рекомендации ЕС. Сам Янукович пообещал до конца года закончить процесс демаркации границ с Россией и Беларусью, без чего безвизовый режим невозможен.

Более подробно об успехах и неудачах Виктора Януковича в первые 100 дней на посту Президента Украины, читайте в №21 журнала Корреспондент от 4 июня 2010 года.

Категория: Україна | Просмотров: 173 | Добавил: foto-uzh | Теги: оценка, Янукович, украина, работа, 100 дней | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]