На Закарпатье отметили день памяти Алексия Карпаторусского - 4 Декабря 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » На Закарпатье отметили день памяти Алексия Карпаторусского
10:01
На Закарпатье отметили день памяти Алексия Карпаторусского

Алексій Кабалюк2 декабря Хустская епархия Украинской провославной церкви Московского патриархата отметила день памяти прп. Алексия Карпаторусского, исповедника. Празднование прошло в Св. Николаевском мужском монастыре с. Иза-Карпутлаш, где находятся честные мощи исповедника Закарпатского края.

В обители также находится икона Божьей Матери и крест, которые были похоронены вместе с прп. Алексием.
Нынешнее празднование возглавил архиепископ Хустский и Виноградовский Марк и епископ Мефодий. Вместе с многочисленным сонмом духовенства и большим количеством паломников они совершили Божественную Литургию и молебен перед ракой с мощами прп. Алексия. В этот день, свой День Ангела празднует секретарь Хустского епархиального управления архимандрит Алексий (Бринчак). Его поздравили духовенство и верующие Епархии.
По решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, празднование памяти прп. Алексия Карпаторусского совершается в день его блаженной кончины 2 декабря.
Преподобный Алексий Карпаторусский (архимандрит Алексий Кабалюк) является примером преданности Богу и твердой веры. Его духовный рост и становление в вере происходило в трудное для Православия время, когда на территории нынешнего Закарпатья исповедовать Православную веру было противозаконным. В настоящее время, прп. Алексий направляет свое внимание к Православной России и Греции, в частности к Святой горы Афон. На этой монашеской горе он получил икону Божией Матери «Акафистная» и благословение возродить Православную веру в родном ему крае. Не смотря на все гонения и запугивания, преподобный Алексий остался верным Церкви Христовой. Во время Мараморош-Сиготского судебного процесса над православными активистами, отец Алексий покинул Америку, где находился с визитом, и сам пришел прямо в зал суда, где вместе со своими братьями и сестрами по вере был приговорен к тюремному заключению.
После своего освобождения, прп. Алексий возглавил возрождения Православной веры, посещал приходы и монастыри, а также был духовником для многих верующих.
Категория: Закарпаття | Просмотров: 253 | Добавил: foto-uzh | Теги: закарпатье, Иза-карпутлаш, православие, религия, Алексий Кабалюк, Святой, Нанково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]