На Закарпатье грабят церкви не только бомжи, но и подростки - 12 Декабря 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » На Закарпатье грабят церкви не только бомжи, но и подростки
13:46
На Закарпатье грабят церкви не только бомжи, но и подростки

Что-то неладное творится с нашими людьми: не боятся ни тюрьмы, ни Суда Господня! Как ни прискорбно, но в последнее время на Закарпатье увеличилось количество краж из церквей.

Закарпатцы - люди в основном набожные, посещают храмы, в большинстве своем являются законопослушными. Однако не обходится и без уродов. В частности, тех, кто проникает в церкви с целью наживы. Как правило, крупных состояний воры там не находят - крадут деньги из ящиков для пожертвований, кресты, церковную утварь. Но шокирует уже сам факт, что человек выламывает окна, двери храма и посягает на Божее ...

Еще лет десять назад такие случаи были скорее исключением, чем правилом, и изрядно шокировали общественность. Для семьи пойманного церковного вора они заканчивались большим позором. Сейчас же не проходит и месяца, чтобы где-то в области не обокрали Божий храм. Деградируют? ..

Как свидетельствует статистика, на Закарпатье всего от воров страдают церкви Раховщины, Межгорщины, Тячевщины, Береговщины, что ранее для закарпатской глубинки было нехарактерно. Причем воруют не какие-то закоренелые нехристи, а обычные молодые люди. Скажем, на Тячевщине в церковь влез ночью молодой человек, проживающий по соседству. На Береговщине и Мукачевщине храмы обворовывали также и местные жители.

На днях в Ужгородский райотдел милиции поступило сообщение от священника православной Свято-Михайловский церкви села Пацканево. Настоятель храма сообщил: ночью, повредив входную дверь, сюда проникли неизвестные злоумышленники и похитили 100 гривен, крест с позолотой и крестильное ящик. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий за совершение кражи милиционеры задержали 54-летнего местного "бомжа". Краденые вещи изъяли.

Почему-то больше всего от воров страдают храмы горной Раховщины, где в этом году зафиксировано уже с полдесятка таких случаев. К чести милиции, все они раскрыты. Одни воры уже сидят, другие ожидают завершения следствия и суда. Напомним, что санкция статьи 185 ч.3 Уголовного кодекса Украины ( "Кража, соединенная с проникновением в помещение") довольно строгая: она предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

В дежурную часть Раховского райотдела милиции на днях поступило сообщение от священника Свято-Георгиевской православной церкви села Розтока. Под покровом ночи сюда через разбитое окно проникли неизвестные лица и украли из ящика для пожертвований 200 гривен.

Оперативный дежурный райотдела майор милиции Иван Селепий направил в этот населенный пункт следственно-оперативную группу. На место происшествия прибыли оперуполномоченный уголовного розыска капитан Эдуард Капчук, старший ДОМ майор Сергей Шмолнавер, эксперт-криминалист Виктор Костан и другие. Непосредственно руководил операцией первый заместитель начальника Раховского РО ГУМВД подполковник милиции Николай Беркела.

Вор пролез через небольшое окно у входной двери, так милиционеры предположили: он должен быть худощавого телосложения, невысокого роста, возможно несовершеннолетний. А по отпечаткам пальцев, оставленными на месте преступления, правоохранители быстро выяснили: эта кража - дело рук их давнего "подопечного" ...

- 17-летний Иван Б. из села Верхнее Водяное давно попал в поле нашего зрения, - рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Раховского РО ГУМВД майор милиции Эрнест Куцин. - Парень из неблагополучной семьи: отец умер, а мать не имеет положительного влияния на своего сына. Парень начал воровать. За совершение краж он уже был осужден с отсрочкой исполнения приговора, то есть условно. Однако снисхождение Фемиды не пошло ему на пользу. Юноша продолжал воровать. В ночь на первое декабря в селе Кобылецкая Поляна Раховского района произошли сразу две кражи. «Обчистили» местную православную церковь (вор взломал замок на двери и похитил из ящика для пожертвований 400 гривен), а также частный магазин. В магазин злоумышленник залез, выломав входную дверь, и украл кошелек с тремя тысячами гривен.

Эти кражи, как выяснилось, также совершил упомянутый Иванко с Верхнего Водяного. Правда, самого подозреваемого тогда задержать не удалось: он скрывался, словно загнанный волк, в горах. Ночевал в овцеводческих землянках, имел, несмотря на юный возраст, и сожительницу в Кобылецкой Поляне ...

Задержали его на следующий день после совершения кражи в Розтоке. Иван спустился с гор и хотел бежать на такси, скорее всего, за пределы района. Здесь его и повязали оперативники уголовного розыска. Во время обыска у задержанного изъяли 141 гривну одно и двугревневыми купюрами. Это были деньги верующих, которые нехристь украл из церковного ящикя для пожертвований ...

По всем фактам возбуждены уголовные дела, подозреваемый находится в ИВС. Свою воровскую страсть Иван объясняет затруднительным положением, мол: рос без отца, в семье денег не хватает ...

Похоже, теперь 17-летний церковный вор "сядет" надолго. Ведь суд, избирая меру наказания, добавит ему еще и предыдущий не отбытый срок наказания.

Категория: Закарпаття | Просмотров: 174 | Добавил: foto-uzh | Теги: закарпатье, воры, Церьков, грабежи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Саша   (12.12.2009 14:16)
украл из церковного ящикя для пожертвований - надо - украл из церковного ящика для пожертвований
и
у задержанного изъяли 141 гривну одно и двугревневыми купюрами - надо двух-гривневыми купюрами

еще раз спасибо...


1 Саша   (12.12.2009 14:11)
хороший перевод,
только я перевел эту статью в 13:32,
а вы через 12 минут уже стащили
с http://www.ua-reporter.com/novosti/72170
кстати, заголовок тоже моя идея
молодцы!
спасибо, что понравилось...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]