Главная » 2011 » Март » 29 » Морганы и Рокфеллеры розмовляють по-украински?
14:31
Морганы и Рокфеллеры розмовляють по-украински?

ЗерноВ стране началась весенняя посевная кампания. Пророщенную в школах молодежь сажают в армию; новоявленных оппозиционеров пересаживают из теплиц их министерских кабинетов и из коттеджей Кончи-Заспы (роковое все-таки название) прямиком в тюрьмы. Ну, а насущными нуждами наших крестьян вдруг всерьез занялись трейдеры: возможно, их активизировал не только прошлогодний неурожай, но и вопли Американской торговой палаты, которая в очередной раз «просит»Украину возобновить экспорт зерна (плевать американским либералам на то, что средняя украинская семья УЖЕ тратит на продукты питания более 60 процентов своего совокупного дохода; как и на то, что у нас хлеб – это стратегический вид питания).

Впервые за 20 лет независимости у нашего государства появилась СТРАТЕГИЯ на «хлебном»рынке. Ведь главной особенностью рынка хлебопекарной отрасли является то, что он более, чем какой-либо другой, зависит от ситуации в сельском хозяйстве. Успешно собранный и переработанный урожай зерна определяет не только количество и качество ХЛЕБА: этот продукт питания, а вернее, его изменение в цене, фактически ПРОДЛЕВАЮТ срок правления любого правительства и любого правителя в нашей стране.

Поэтому отнюдь больше не надеясь на милость фортуны, правящая верхушка Украины в лице несгибаемой Инны Богословской со товарищи зарегистрировала в Верховной Раде Украины 25 февраля сего года законопроект №8163, которым вводятся совершенно новые (и по-моему, вполне РАЗУМНЫЕ, то есть отвечающие философии ЭТАТИЗМА) правила игры на рынке зерна и его экспорта. Например, в пункте 28 этого Закона предлагается записать: «державний оператор із  забезпечення експорту зерна це державне підприємство або господарське товариство, частка держави в статутному фонді якого 25 відсотків та більше, яке визначене на конкурсних засадах Кабінетом Міністрів України, на здійснення експорту зерна та продуктів його переробки за зовнішньоекономічними договорами (контрактами)».

Крик в демократической прессе поднялся неимоверный (демократы прошлого всходили на костер; наши же демократы взошли на трон и никак с него слезть не могут). Дескать, новая редакция Закона «О зерне и рынке зерна в Украине»призвана потрафить одной единственной компании – «Хлеб Инвестбуд», доля государства в которой ВСЕГО 49 процентов. То, что доля французского государства в компаниях Renault SA или AirFrance ВСЕГО 20 ПРОЦЕНТОВ, никого из критиков нашего доморощенного патернализма отнюдь не смущает. Как не впечатляет нашу оголтелую оппозицию и скидка для отечественных земледельцев на азотные удобрения аж 25 процентов от рыночной цены, которую их контракты с «Хлеб Инвестбудом»фактически гарантируют на три года вперед (это значит, кроме всего прочего, что украинские азотные заводы перейдут, наконец, от сезонной к равномерной загрузке своих мощностей). Не колбаситкритиканов и такая важная для аграриев деталь, а именно – новый Закон «от Богословской»предусматривает участие любого трейдера-победителя правительственного конкурса в формировании будущего урожая: авансовые платежи селянам за будущий урожай должны составлять не менее 50 процентов от цены закупаемой продукции. «Хлеб Инвестбуд»в этом году планирует начать с закупки у сельхозпроизводителей 2 млн. тонн зерновых, авансово проплатив за них не менее 5 миллиардов гривен (кроме того, эта компания обещает аграриям доплатить еще 20 процентов от цены будущего урожая аккурат перед уборочной, а оставшиеся 30 процентов – сразу после уборочной). Жаль, что гневные поиски в данной «схемке»исключительно следов украинских власть предержащих и их придворных олигархов помешали многим аналитикам разглядеть как в новом Законе, так и в новом игроке на зерновом рынке хоть что-то хорошее: ну, например, значительные скидки не только на удобрения, но и на солярку и бензин (Юпитер, ты гневаешься, значит, ты не прав).Парадокс, но наибольшие нарекания журналистов вызывает совершенно позитивный факт, а именно то, что «Хлеб Инвестбуд»является структурным подразделением Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины: между тем, в «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности»говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания (а нельзя спасти украинцев от угрозы голода без государственного контроля за рынком зерна).

Наблюдая за атакой на «Хлеб Инвестбуд»как за явной попыткой закопать топор войны вместе с врагом, так и хочется посочувствовать нашей пламенной оппозиции, невольно отстраненной сегодня от аграрного рынка (ибо жизнь – это колесо). Невольно вспоминается анекдот от мая 2004 года: «Звонит Кучма Пинчуку и слышит, что плачет внучка. Спрашивает: «Чего Катенька плачет?». Зять отвечает: «Криворожсталь»хочет». Теперь вот шуму не меньше и от появления на зерновом рынке такого самого крупного локального игрока, как компания «Хлеб Инвестбуд», как будто поплакала чья-то «Катенька»и получила зерновой рынок Украины. Между тем, и «Криворожсталь», слава Богу, на месте; и житница наша – на месте будет, родимая.А то, что к этой благородной аграрной коммерции всячески «пришивают»в виде некоей страшилки имя Путина (за частью частных акционеров просматривается знаменитый банк ВТБ, наблюдательный совет которого Владимир Владимирович возглавляет), так я вам так скажу: если в России Путин ввел моду на стратегический бомбардировщик ТУ-160, так пусть он введет в Украине моду на селитру, которую наши азотные заводы ВПЕРВЫЕ за 20 лет дадут украинским крестьянам в большем количестве и по лучшей цене, чем всеядным китайцам.

Как известно, Сократу, сыну каменотеса Софроника из Алопеки, очень нравилась 2400 лет назад олигархия Спарты. Никколо Макиавелли, который еще 500 лет назад считал, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, весьма симпатизировал своему современнику-олигарху ЧезареБорджиа, по быстренькому сменившему во Флоренции авторитарный режим семейства Медичи. Я лично вслед за этими и многими другими мыслителями тоже уже так «наелся» некомпетентности и популизма как со стороны «царей», так и со стороны «псарей», что мне лично СИМПАТИЧНЫ сегодня наши ДЕЛОВЫЕ И ПРАГМАТИЧНЫЕ отечественные олигархи. Правда, нет в мире совершенства: они, ну прямо по Макиавелли, считают, что моралью порой можно и пренебречь при наличии благой цели.

Категория: Україна | Просмотров: 207 | Добавил: foto-uzh | Теги: зерно, Рынок, украина, «Хлеб Инвестбуд» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]